Справка

Отечество

Отечество

Защита Отечества является долгом и обязанностью

гражданина Российской Федерации.

Конституция РФ[1]

Отечество — общность людей, исторически связанных с определённой территорией, объединяемых сложившимися в ходе истории устойчивыми социальными связями и отношениями и обладающих рядом общих признаков (черт), придающих им неповторимое своеобразие.

Отечество можно определить как расширенную семью. Понятие Отечества субъективно: каждый индивидуум сам принимает решение о том, кого он считает своими ближними и выделяет так из всего человечества. Отечеством человек может считать как свою малую народность, так и всё человечество (космополитизм).

Ценность Отечества для человека решается индивидуально, и это решение в течение жизни способно меняться. Вторичны по отношению к Отечеству, к его ценности для человека порядки в нём: первично человек определяет круг своих ближних и своё отношение к ним, и лишь после для него важны порядки внутри этого круга. Ближайшая аналогия — семья и порядки в ней.

Фактор Отечества и отношения к нему во многом определяет жизнь любого человека: от того, к какому обществу он себя причисляет, насколько оно ценно для него, зависят его жизненные устремления. В то же время и благоденствие, и даже само существование общества определяются отношением к нему его членов, тем, насколько они готовы трудиться на благо Отечества и при необходимости готовы ли они защищать его и умирать за него. Про это написал Булат Окуджава:

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

Рассмотрение истории России в контексте понятия Отечества показывает, что от отношения людей к своей стране, к народу всегда зависело благополучие России и даже её существование как суверенного государства.

До тех пор, пока жители Руси не стали считать себя частью единого народа, пока были отдельно новгородцы, суздальцы, москвичи, тверцы, рязанцы, не воспринимавшие себя как русских[2], Русь была разбита на княжества, зависимые от внешних государств. Когда во времена смуты значительная часть общества поставила личные интересы выше общих, Россия была под угрозой исчезновения.

Времена же, когда народ России считал своё Отечество ценностью, — времена процветания Российского государства, увеличения его площади и населения. Ярчайшими примерами являются Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война, в ходе которых русский народ проявил невиданную доблесть, поставив в приоритет Отечество, за которое сражался, по сравнению с ценностью личной жизни, что привело к победе над сильнейшими армиями объединённой Европы.

В 1991 году жители СССР массово перестали считать себя общностью, существование которой было бы важнее личного благополучия. Вследствие этого тогда происходило множество межнациональных конфликтов, а когда СССР прекращал существование как единое государство, практически никто открыто не выступил против этого.

И теперь, как и во все времена, от того, чтó народ понимает под своим Отечеством и как он к нему относится, зависит будущее России.

Источники

[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.) (в ред. от 30.12.2014 г.). Ст. 59 // Сайт Конституции Российской Федерации. — URL: http://constitution.garant.ru (дата обращения: 30.05.2018).

[2] Л. Н. Гумилёв: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские». Эхо Куликовской битвы. — Огонек. — 1980. — № 36. — C. 16–17.

Тэги: Отечество

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!