В этот день

7 июня 1950 г. СССР инициировал Меморандум по Антарктиде

7 июня 1950 г. СССР инициировал Меморандум по Антарктиде

В этот день, 70 лет назад, выдвинутый Советским Союзом Меморандум, заявлял о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР и упоминал приоритет русских открытий в Антарктике.

Поводом для такого заявления послужили переговоры по разделу Антарктиды, проводимые с 1948 года рядом западных стран по инициативе Государственного департамента США.

Так претензии на антарктические территории выдвигали: Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Аргентина и Чили.

А США вообще заявляли о резервировании за собой всех прав, вытекающих из деятельности американских исследователей в южнополярной области – включая и право на предъявление территориальных претензий, поэтому Меморандум вручили заместителю Государственного секретаря США Дж. Уэббу.

В Меморандуме было сказано: «Общепризнанным является тот факт, что русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев в начале XIX века впервые достигли берегов Антарктики, обошли этот материк кругом и тем самым доказали ошибочность распространенного в то время взгляда, будто за южным полярным кругом нет земли. Эта заслуга русских мореплавателей не менее важна, чем позднейшие изыскания на самом материке и его берегах, производившиеся экспедициями некоторых стран, представители которых заявляют в настоящее время о своей заинтересованности в определении режима Антарктики».

То есть, благодаря русским мореплавателям Антарктида вообще появилась на карте мира, а следовательно, куда бы без этого плыли западные исследователи большой вопрос.

Да и вообще, если бы это были скажем английские моряки, то они бы наверняка объявили эту землю территорией Британии, как это например было с Фолклендскими островами, хотя Антарктида в отличии от них вообще находится подо льдами.

Причём это открытие было не каким то случайным, а как раз и являлось целью кругосветной экспедиции.

Тогда, в 1819 году, после длительной и очень тщательной подготовки, из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных кораблей.

Первый именовался «Восток» и находился под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, второй именовался «Мирный», им командовал Михаил Петрович Лазарев.

Самым первым открытием того плавания стал открытый и описанный лейтенантом Анненковым небольшой остров, который впоследствии назвали его именем.

Хотя он даже не провозглашался территорией Российской Империи.

Следующие открытые острова были названы в честь других участников экспедиции.

Так были названы острова Лескова, Завадовского и Сретения.

Потом исправили ошибочно внесённый на карту английским исследователем Джемсом Куком остров, которым оказался архипелаг, теперь именующийся Сандвичевыми островами.

А следам уже была обнаружена и ледяная стена южного материка, которую моряки оплывали вокруг несколько месяцев.

Ей и оказалась Антарктида, в которой хоть и нет постоянно живущих жителей, но прилегающие к ней воды представляют большую ценность в экономическом отношении, не только для государств начавших переговоры, но и многих других стран, в том числе и для Советского Союза, из-за чего СССР просто не мог не инициировать более широкий переговорный процесс.

И это не считая научного изучения Антарктики, ведь этот материк и прилегающие острова являются удобной базой для важнейших метеорологических наблюдений, имеющих значение и для северного полушария.

Более того, «согласно международной практике, к участию в обсуждении режима какой-либо области международного значения должны привлекаться все заинтересованные страны. Советское правительство считает, что эта международная практика должна соблюдаться и при решении вопроса об Антарктике», — сказано в меморандуме.

Также было указано на незаконность сепаратного разрешения вопроса о государственной принадлежности Антарктики, что отражалось в официальной ноте норвежскому правительству от 27 января 1939 г.

Инициированные Советской стороной переговоры длились более 9 лет, но в итоге СССР всё же добился заключения международного Договора об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на континенте для всех стран, который был подписан 1 декабря 1959 г.

Это событие стало идеологическим ударом для США, пропагандирующим враждебность к СССР и называя его «империей зла».

Но Советский Союз очередной раз доказывал обратное, причём не просто словами, а делами имеющими значение для всего человечества, такими как мирный атомом, мирный космос, а с 1959 года и мирной Антарктикой.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Антарктида Международные договора

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual