В этот день

9 июля 1919 г. германским парламентом был ратифицирован Версальский договор

9 июля 1919 г. германским парламентом был ратифицирован Версальский договор

В этот день, 101 год назад, 208-ю голосами против 115-и, в Рейхстаге немецкие парламентарии проголосовали за ратификацию унизительного для себя Версальского договора.

Сам договор был подписан в ходе Парижской мирной конференции и официально завершил Первую мировую войну, в которой Германия признала своё поражение.

Со стороны победителей (Антанты), Договор был подписан представителями США, Британской империи, Франции, Италии и Японии, так как Россия вышла из войны раньше, заключив в 1918 году сепаратный мир с Германией и победителем в войне не оказалась, хотя внесла в неё самый весомый вклад.

Более того, можно сказать, что Россия получила поражение от проигравшей стороны, что намного унизительнее Версальского договора для Германии.

Хотя признание поражения не было таким же как и в мае 1945-ого, так как немецкая армия не была окончательно разбита, а войска победителей не находились в немецкой столице.

Однако она отступала по всем фронтам, сдавала своё вооружение победителям, вывела войска со всех спорных территорий, а в самой Германии произошла революция, в ходе которой была свергнута власть кайзера Вильгельма II, но всё же армия ещё была.

При этом правительство Германии само попросило о перемирии за 4 месяца до начала переговоров о заключении мирного договора.

Это привело к тому, что силы союзников на линии фронта стали сокращаться, так как в них уже не было нужды.

Поэтому на самой конференции, перед делегатами стал «неловкий» вопрос о текущем соотношении сил между Антантой и Германией, то есть смогут ли победители навязать любые условия побеждённому.

Но их все видели по разному, в результате чего, это вызвало задержку в выработке условий мира и как следствие оказало негативное влияние на отношения уже между членами Антанты.

Упрощённая картина, которую рисовали в то время СМИ, выглядела как будто «мстительные французы» стоят на пути у «всепрощающих американцев», а британцы занимают промежуточную позицию.

При этом все стороны были согласны с тем, что необходимы выплаты компенсаций, возвращение только захваченных земель и превентивные меры, чтобы Германия не втянула Европу в новую войну.

На особом месте стоял вопрос суда над Кайзером, которого назначили виновным за развязывание Первой мировой войны, но достигнув компромисса решили лишь формально обвинить его в «величайшем преступлении против международной морали и неприкосновенности договоров».

Причём сам Кайзер укрылся в Голландии, которая отказалась его выдавать, поэтому он дожил там до 1941 года, умерев незадолго до нападения Третьего Рейха на СССР.

В это время бывший кайзер писал мемуары и активно боролся против «международного еврейского заговора», который, как он заявлял был ответственен за развязывание Первой мировой войны.

Самым спорным вопросом стал конечно объём выплаты репараций, по которому стороны так и не смогли договориться и включили в Договор только положение о специальной комиссии, состоящей из представителей союзников, у которой было два года для определения размера и формы репарации.

То есть фактически немцев заставили «подписать незаполненный чек».

В результате чего из страны выкачали все ресурсы, устроили гиперинфляцию и разорили народ, что в итоге как раз и подтолкнуло немцев на новую войну, которую победители в этой решили «не допустить», лишь ограничив немецкую армию.

Контроль за выполнением этих ограничений никто на себя не взял, более того, с появлением СССР про него просто забыли.

Также примечательно то, что часть текста Договора о репарациях писал, тогда ещё молодой адвокат Джон Фостер Даллес, брат Аллена Даллеса, которому приписывается разработка плана по разрушению СССР.

А согласно статье 116 Договора, Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 года, как и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством.

Так, в том числе, появилась Украина, которую сразу стали настраивать против России, и можно сказать, борьба с этим успешной не была.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Первая мировая война Международные договора Германия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!