В этот день

2 апреля 1990 г. в СССР принят закон, который на следующий год нарушат те, кто его принимал

2 апреля 1990 г. в СССР принят закон, который на следующий год нарушат те, кто его принимал

В этот день, 30 лет назад, Верховным Советом СССР принят Закон «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР», который уже 12 декабря 1991 года будет нарушен лицами подписавшими алматинские соглашения.

Статья 1 данного Закона гласит:

Деятельность любых объединений граждан, в том числе политических партий, общественных организаций и массовых движений, направленная на возбуждение национальной или расовой вражды, розни или пренебрежения, применение насилия на национальной, расовой, религиозной основе, а также их деятельность, непосредственно направленная на насильственное нарушение закрепленного Конституцией СССР единства территории Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных областей и округов, является противозаконной и подлежит запрету.

А статьёй 4, данного Закона, за нарушения, указанные в статье 1, вводится уголовная ответственность, с конфискацией имущества и лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до десяти тысяч рублей, то есть значительной по тем временам суммой.

Более того, в Законе указано, что если данные действия осуществлялись по заданию иностранных организаций или их представителей, то срок лишения свободы увеличивался до десяти лет.

К слову председатель КГБ СССР неоднократно докладывал М. Горбачёву о связях его подчинённых с иностранными разведками, но он их игнорировал.

Для действия данного Закона без противоречий, в уголовное законодательство, уголовное судопроизводство и административное законодательство СССР были внесены соответствующие изменения и дополнения.

Принят данный Закон при председательствовании А. Лукьянова и подписан президентом СССР М. Горбачёвым, который сам потом его и нарушит.

В Преамбуле данного Закона было прописано, что его принятие исходит из необходимости усилить защиту прав и свобод граждан, а также решительно пресекать деятельность различных националистических и сепаратистских объединений, несмотря на то, что М. Горбачёв и компания, находившихся в этом же Верховном Совете и принявшим эту норму, именно этим и занимались.

Для того чтобы обезопасить себя от уголовной ответственности, депутаты от М. Горбачёва встроили в Закон лазейку, прописанную в статье 7, в которой было написано:

Публичные призывы к насильственному свержению или изменению советского государственного и общественного строя или к насильственному нарушению закрепленного Конституцией СССР единства территории Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных областей и округов, а также распространение с этой целью материалов такого содержания - наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до десяти тысяч рублей.

Благодаря этой статье они всегда могли сказать, что их призывы не относятся к насильственному свержению.

Хотя количество жертв, вызванных разрушением СССР, которое они устроили, можно сравнить с полномасштабной войной.

Стоит также отметить, что данный Закон ни разу так и не был применён.

Хотя на момент его действия, нарушения с ним связанные, давности не имеют.

Так что всё ещё может быть.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Законодательство Разрушение СССР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!