В этот день

3 августа 1940 г.  Литовская ССР принята в состав СССР

3 августа 1940 г. Литовская ССР принята в состав СССР

В этот день, 80 лет назад, на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав Союза Советских Социалистических Республик.

Сегодняшние власти в Прибалтике конечно пропагандируют совсем другое, что не удивительно, ведь членам НАТО нужно накручивать население против создаваемого противника, без чего не получается наращивать военный бюджет организации.

Но в то время, Прибалтийские власти понимали какая страна является настоящей угрозой и действовали в соответствии со здравым смыслом.

И их выбор был достаточно прост, так он лежал между тем, чтобы быть захваченными значительно превосходившими во всём Гитлеровскими войсками или объединится с Советским Союзом, став частью единственной силы, которая могла этому противостоять.

Причём угроза была не эфемерна, так как уже к 1940 году Гитлер захватил Чехословакию, Австрию, Польшу, литовский город Клайпеду (Мемель) и в своих официальных речах открыто заявлял о «нехватке жизненного пространства» на востоке.

Незамедлительной реакцией Прибалтийских властей стали переговоры с СССР о предоставлении военной помощи и она была оказана в соответствии с заключёнными международными договорами.

Так в 1939 году были подписаны Договоры о создании на территории соответствующих стран советских военных баз и размещении на них советского воинского контингента, 28 сентября – с Эстонией, 5 октября – с Латвией и 10 октября – с Литвой.

Данные события сегодняшние западно-ориентированные политики называют советской оккупацией Прибалтики.

Со стороны народов этих стран, также чувствовалась приветствие советских воинов, которых принимали с почестями и радушием.

Что особенно выразилось на прошедших 14 июля 1940 года парламентских выборах, на которых во всех трех странах, со огромным перевесом и при максимальной явке, победу одержали различные союзы трудового народа.

А 21 и 22 июля новые депутаты решили, что для обеспечения безопасности, международного сотрудничества будет недостаточно и приняли Декларации о создании соответствующих Советских Социалистических Республик с обращением в Верховный Совет СССР о принятии их в состав единого государства, а также согласии на подчинение единой Конституции Советского Союза.

И с 3 по 6 августа 1940 года данные обращения были рассмотрены положительно.

Однако таким образом, безопасность своим странам парламентарии продлили всего на год, так как 22 июня 1941 года Гитлер всё же напал на СССР.

И то от чего тогдашние власти Прибалтики пытались уйти, всё же наступило.

Результат расправ немецких войск над жителями этих стран был настолько ужасен, что значительную часть документов решили засекретить.

Они были рассекречены Министерством обороны РФ только в настоящее время, а именно 1 августа 2019 года.

Задокументированные факты были зафиксированы, а документы обнаружены при освобождении Красной армией литовского Каунаса в 1944 году.

Согласно этим документам например имеют место не только свидетельские показания и протоколы, но и фотографии результатов зверств фашистских захватчиков над прибалтийцами.

Причём расправы над мирным населением со стороны нацистов стали не результатом отступления, а были начаты сразу после оккупации 1941 года.

Так к примеру имеются доказательства деятельности организации СС «Смовчики» («Душители») в Каунасской области, которая расправлялась с мирным населением по этническим и политическим критериям.

Помимо отправки в концентрационные лагеря, фашисты уничтожали людей сразу целыми семьями и даже с грудными детьми, в том числе и путём захоронения живьём.

А решение, по которому тот или иной житель, вместе с семьёй мог попасть под каток гитлеровских репрессий, выносилось даже по тому, что по мнению нацистов человек был просто «политически неблагонадёжным».

По рассказам жителей Каунаса, с начала оккупации немцы уничтожили не только советских узников, но и привезённых из Франции, Бельгии, Венгрии и других европейских стран.

Всего в этом городе было уничтожено около 90 тысяч человек, 40 тыс. из которых советские граждане, преимущественно местного населения.

Это объясняет и эмоции людей встречавших с цветами Красную армию в 1944 году, так как не освободи она их от оккупантов, вероятнее всего от Каунаса ничего бы не осталось.

Данные выводы подтверждают и сегодняшние историки.

Но несмотря на всё это, по современной Прибалтике, в соответствии с антироссийской политикой проводятся марши тех самых нацистских организаций, которые уничтожали людей во имя гитлеровской Германии, собираясь стереть с лица земли народы Литвы, и Латвии, и Эстонии, что соответствовало официальной политике Гитлера.

И это не мешает некоторым сегодняшним прибалтам петь в его честь дифирамбы.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой СССР Прибалтика

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!