В этот день

28 октября 1944 г. УССР освободили от фашистов

28 октября 1944 г. УССР освободили от фашистов

В этот день, 76 лет назад, Красная армия, проведя пятнадцать наступательных операций, длившихся с января 1943 года, полностью освободила УССР, выйдя к западной довоенной границе СССР.

Всего же с начала Великой Отечественной Войны (ВОВ), боевые действия на территории УССР (ныне Украина) проходили в течении 40-а месяцев.

Большая часть из боёв были освободительными, так как к окончанию 1941 года УССР была практически полностью захвачена фашистами.

Сам процесс освобождения стал в серьёзной степени возможным благодаря огромнейшему партизанскому движению в центральной и восточной части республики.

Западная же часть была под контролем ОУН (впоследствии УПА) (запрещённые в России террористические организации), поэтому её освобождение было более проблематичным.

За время оккупации, гитлеровское командование развернуло на территории УССР по истине масштабные механизмы для уничтожения людей.

В одном только Бабьем яру фашисты уничтожили по разным оценкам от 150-и до 200-от тыс. человек.

Примерно 1 млн. 300 тыс. местных военнослужащих погибло воюя в составе освободительной советской армии, что составляет примерно шестую часть от общих потерь Красной армии, сложивших свои жизни в боях за УССР.

Ещё 1 млн. 336 тыс. жителей УССР было уничтожено в гитлеровских лагерях, так как были признаны неполноценными.

Общие же потери населения УССР, уничтоженного фашистами за время оккупации, оценивается в 8-10 млн человек, то есть пятую часть жителей, а около 2,5 млн. человек нацисты угнали в рабство.

Для освобождения УССР было задействована почти половина всей советской армии, состоящей из военнослужащих всех советских республик.

Значительный ущерб был нанесён Харькову, так как его освобождали дважды, сначала 16 февраля 1943 года, а после очередного наступления Вермахта его пришлось повторно освободить 23 августа 1943 года.

За 1943 год были освобождены: 14 февраля — Ворошиловград (ныне Луганск), 2 сентября — Суммы, 8 сентября — Сталино (ныне Донецк), 19 сентября — Красноград, 23 сентября — Полтава, 29 сентября — Кременчуг, 14 октября — Запорожье, 23 октября — Мелитополь, 25 октября — Днепропетровск и Днепродзержинск, 6 ноября — Киев, 7 ноября — Фастов, 12 ноября первый раз — Житомир, а 17 ноября — Коростень, 18 ноября — Овруч, 12-14 декабря — Черкассы и Чигирин, 28 декабря — Казатин, а 31 декабря повторно — Житомир.

1944 год начался со второго освобождения, 29 января — Коростеня, после чего поход на запад продолжился, в результате чего были освобождены: 4 января — Белая Церковь, 5 января — Бердичев, 11 января — Сарны, 8 января — Кировоград, 30 января — Канев, 14 февраля — Корсунь-Шевченковский, 2 февраля — Луцк и Ровно, 8 февраля — Никополь, 11 февраля — Шепетовка, 22 февраля — Кривой Рог, 20 марта — Винница и Жмеринка, 25 марта — Проскуров (ныне Хмельницкий), 26 марта — Каменец-Подольский, 28 марта — Коломыя, 29 марта — Черновцы, 14 апреля — Тернополь, 13 марта —Херсон, 28 марта — Николаев, 10 апреля — Одесса, с 13 июля по 29 августа — Львов и Рава-Русская, 27 октября — Ужгород, а 28 октября — Чоп, тем самым выйдя к западной границе СССР.

Этот день был знаменательным до самого разрушения СССР.

Но и после обретения независимости УССР, с последующим переименованием в «Украина», от своей истории отвернулись не сразу.

Так например 20 октября 2009 года Указом № 836/2009 данному празднику даже вернули официальный статус.

Однако после проведения в 2014 году государственного переворота, к власти пришли проамериканские последователи той смой ОУН УПА, которые в годы ВОВ совместно с фашистами уничтожали местное население, а с 2015 года официально признаны героями Украины, воспитывая в соответствующем ключе молодёжь.

Фактически, новые украинские власти сделали для популяризации нацизма больше, чем даже сами члены ультраправых организаций.

А для того чтобы противодействие данному насаждению проходило с меньшим сопротивлением со стороны населения, в общественное информационное поле были вброшены разного рода искажения фундаментальных понятий, которые молодые люди не должны различать, да и вообще иметь чётких знаний о причинах происходящего.

Данные парадигмы были разработаны американскими учёными ещё в конце прошлого века, как часть информационной войны.

В соответствии с ними, такие понятия как социализм, фашизм, нацизм и смежные с ними позиции не просто искажаются, но даже перемешиваются.

После чего например фашизм воспринимается уже не как идеология проповедующая антикоммунизм и диктат исключительной нации, построенной на основании милитаризма и угнетения или уничтожения других народов, а всего лишь как власть подавляющая инакомыслие.

А термин социализм искажён настолько, что большинство людей уже не знают, что он олицетворяет платформу для построения идеологии справедливого общества, вместо этого, его столько раз подвергали ложным трактовкам, что некоторые люди, в настоящее время, могут сравнивать его даже с фашизмом.

Наименьшим искажениям подвергся термин нацизм, который по прежнему воспринимается как радикальный и экстремистский национализм, хотя и официально является синонимом гитлеровской партии национал-социалистов, которые социалисты лишь в названии.

Всё это вызывает такое количество разночтений и дискуссий, что большинство людей перестают смотреть в суть вещей, благодаря чему идеи, приведшие к развязыванию Второй Мировой войны, снова оживают и угрожают развязыванию новых масштабных войн, которые человечество может уже и не пережить.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Украина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально