В этот день

25 октября 1935 г. в Германии запрещён этнический джаз

25 октября 1935 г. в Германии запрещён этнический джаз

В этот день, 85 лет назад, в нацистской Германии запрещена передача джазовой музыки по радио, если в составе ансамбля есть евреи или чернокожие американцы, признанные по Нюрнбергским законам от 15.09.1935 «неполноценными народами».

А немногим позднее джаз запретили вообще.

Более того под запрет попала даже игра на саксофоне.

Нормальному сегодняшнему человеку данные законы покажутся ахинеей, но оказывается и у них было объяснение.

А началось всё с того, что Германия проиграла Первую Мировую войну.

В следствии чего её парламент ратифицировал Версальский договор, чем погрузил страну в нищету, а власть в ощущение не справедливости и злости.

Хотя многие аналитики уже тогда, после ратификации Договора говорили, что это приведёт к новой войне и не ошиблись.

У немцев тогда забрали почти всё, в том числе и гордость.

А как говорил их же немецкий философ А. Шопенгауэр: «когда человеку нечем гордиться, он начинает гордится своей национальностью».

Но когда философ это говорил он не знал, что это случится с его народом.

Германия тогда переживала самые тяжёлые времена своей истории, находясь на грани голода, терзаемая гиперинфляцией и раздираемая кредиторами.

Этим и воспользовались «западные кукловоды», так как сравнительно за небольшие финансовые вливания они привели к власти радикальную нацистскую партию во главе с А. Гитлером.

Она называлась национал-социалистическая партия, хотя ничего общего с социализмом не имела, поэтому впоследствии её стали называть нацистской.

А. Гитлер, в свою очередь, поставил во главу политики как раз исключительность германской национальности, что было принято большей частью немецкого народа, уставшего от унижения, практически как панацея от всех проблем.

Ну а для консолидации нации оставалось объявить общего врага и он был провозглашён в виде так называемых «неполноценных народов».

Поначалу к ним относились только евреи и чернокожие люди, а позже список пополнили цыгане, славяне, монголоиды и т. д.

Идею даже попытались возвести в ранг науки, для чего немецкий теоретик Г. Гюнтер в 1925 году разработал теорию «о не равноценности рас», в которой германцы становились исключительной «арийской» расой, а остальные народы делились на тех кто не дотянул в развитии до германцев или тех кто на это не способен, то есть неполноценных.

Следствием данного разделения стало пренебрежение ко всему, что недоразвитые по мнению нацистов народы создают или их культуре.

Причём вне зависимости от квалификационной оценки.

В опалу такой оценки попал джаз, так как был «музыкой чёрных», а саксофон попал под руку, так как на нём его играли.

Данная теория достаточно быстро стала государственной идеологией, поддержанной большинством немецкого народа.

Её постулаты сводились в законы, каким был и запрет на этнический джаз, являющийся частью Нюрнбергского пакета от 15.09.1935 года.

В данном пакете было два «основных закона», а именно «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», которые А. Гитлер лично инициировал 15.09.1935 года.

Согласно этих актов вводились следующие нормативы:
- гражданином Рейха может быть только носитель германской крови;
- брак или брачное сожительство с представителем неполноценного народа, а тем более евреем, является «осквернением расы»;
- запрещались даже внебрачные связи между евреями и подданными немецкой или родственной ей крови;
- у евреев забирались не только все права гражданина, но и большая часть прав человека;
- закон разъяснял кого следует считать евреем (опять же по крови).

Нарушение данных законов влекло за собой уголовное преследование.

В настоящее время подобными правилами определяют породу животных, но А. Гитлер считал это нормально применимым к людям.

Немногим позднее эти законы ещё и ужесточили, а официальной политикой Германии стало тотальное уничтожение не только евреев, но и всех нежеланных народов, как например это было с советскими людьми.

Однако подобная политика не является исключением из правил, так как любой нацизм, вне зависимости от национальности развивается по приблизительно одинаковому сценарию.

Так например в настоящее время он процветает на Украине, под чутким внешним управлением тех же западных сил, которые в своё время финансировали А. Гитлера.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Нацизм Германия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально