В этот день

11 июля 1943 г. принято считать пиком Волынской резни

11 июля 1943 г. принято считать пиком Волынской резни

В этот день, 77 лет назад, на территории Волыни, украинскими нацистами был произведён геноцид гражданского населения, сопровождавшийся особой жестокостью.

Из-за постоянных русско-польских войн земли нынешней западной Украины много лет переходили из рук в руки, сопровождающихся постоянными наказаниями непокорных, происходящих вплоть до возвращения большей части земель в Россию.

Однако ненависть за угнетения и желание мести за погибших жила в умах пострадавших от этого людей.

А после окончания Первой мировой войны, согласно Версальского договора, земли отчуждённые от России не должны были в неё вернуться, что стало одной из причин появления на их территории самостоятельных государств.

В том числе это позволило появится Украине, хотя приготовления к её зарождению велись ещё за пол века до начала войны, с чем безуспешно боролась царская власть.

В появившейся стране, стали зарождаться и очертания суверенитета, а вместе с ними и крепнуть своя идеология.

Укрепление данных идей, а точнее созданных террористических организаций, которые эти идеи транслировали, производилось в основном не силами самих украинских политиков, а благодаря финансированию и непосредственному руководству немецких и австрийских специальных служб.

Причём борьба с ними силами НКВД только укрепила силы украинских террористов, превратившихся в нацистов.

После нападения Третьего рейха на СССР, созданная немцами Организация украинских националистов (ОУН), (Запрещённая в России террористическая организация), окрепшая за это время, воевала на стороне Гитлера и была готова уничтожить любое количество людей.

Конечно делали они это не понимая, что для немцев они просто расходный материал, которому не собирались что-либо предоставлять за их службу, так как в планах на эту землю, у Гитлера было только расширение Германии и расселение немецкой нации.

А идея С. Бендеры, который возглавлял ОУН, противоречила германской политике.

Он хотел создания независимой Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), построенной на принципах национального государства, с соответствующим «очищением» его от других национальностей.

Как следствие недалёкого понимания происходящего и организуя вокруг себя жестоких фанатиков, ОУНовцы, после получения от фашистов определённых полномочий, которые не шли в разрез с официальной немецкой политикой, начали воплощать свои идеи в реальность.

При этом месть полякам, вышла для них на первый план после того, как в сентябре 1939 года было начато германское вторжение в Польшу.

Хотя операции проводились в основном для добычи оружия.

А после вступления в войну СССР, на тех территориях практически возник хаос, которым быстро воспользовались украинские нацисты.

По началу ОУНовцы совершали расправы над польскими военными, политическими активистами, а также сельскими учителями.

Но как говориться аппетит приходит во время еды, что впоследствии привело к убийству всех поляков, которые попадали им на глаза.

Причём некоторые поселения, в которых проживали преимущественно поляки, ОУНовцы вырезали полностью, из-за чего получили название – резуны.

Немецкая власть поощряла украинских нацистов в этих расправах и даже издала указания приравнять поляков к евреям, с обязательным ношением белой повязки, как отметки указывающей на низшую расу.

Нацистская идея также указывала на то, что межнациональные браки между украинскими националистами и поляками рассматривались как национальное предательство, с последующим наказанием.

Но угнетение всегда вызывает ответный гнев, даже если оно является местью за совершённое.

Так и с поляками которые начали противостоять нацистской политике, организуя в 1942 году Армию Крайова, являющейся подпольной организацией, считающей территорию нынешней Западной Украины «исконно польскими землями» и как следствие воспринимая ОУНовцев как оккупантов.

То есть на радость немецким фашистам были созданы 2-е славянские организации, которые ненавидели друг друга больше, чем реального оккупанта и уничтожали друг друга с неистовым рвением.

Но Армия Крайова была намного слабее, поэтому своими действиями лишь разозлила ОУНовцев, которые к весне 1943 года, начали массовое уничтожение поляков на территории нынешней Западной Украины.

Политика была проста — если поселение признавалось ОУНовцами польским, то его уничтожали целиком, без разбора кто там ещё кроме поляков живёт.

Жителей убивали, насиловали, издевались самыми изощрёнными способами, применяя самые разнообразные способы убийства, после чего поселения сжигались.

После начала геноцида, от фашистского командования поступило пожелание о зачистке еврейского населения и ОУНовцы приступили к исполнению незамедлительно, объявляя некоторые поселения еврейскими, с тем же исходом для его жителей.

Пиком уничтожения гражданского населения считается 11 июля 1943 года, когда ОУНовцы действовали на территории Волыни, Луцкого, Владимирского и других округов.

В это время, по разным оценкам, украинскими нацистами было уничтожено 75 - 100 тыс. человек, сожжено сотни поселений, а число вынуждено переселившихся неизвестно.

С приближением Красной армии поведение ОУНовцев начало меняться.

Так например летом 1944 года вышли указы различных структур УПА, запрещающие убивать польских женщин, детей, стариков, мужчин-украинцев в смешанных семьях, а также украинцев римо-католиков.

К осени 1944 года украинские нацисты были полностью переключены на противодействие Красной армии и были брошены на передовую, чтобы прикрывать отступление немецких войск.

После чего, в подавляющем большинстве они были уничтожены в боях за освобождение УССР.

А уцелевшие части ОУН даже объединились с ещё недавно враждующей Армией Крайова, чтобы противостоять Красной Армии, но также были раздавлены.

Хотя для поляков данный факт не имел никакого значения, так как впоследствии польский Сейм официально квалифицировал Волынскую резню как геноцид.

Ситуация в корне изменилась после разрушения СССР, когда у ОУН как организации появилась вторая жизнь, так как её восстановлением занялись американские спецслужбы.

Но а с новым хозяином пришла и новая идеология.

Теперь территория, которой занимаются украинские нацисты занимает уже больше, чем вся нынешняя Украина, основным врагом является социализм и в частности его ответвление — коммунизм, а этнический враг был изменён с польского на русского, так как в новой истории Украины теперь прописано, что историческим угнетателем украинцев является Москва и всё что с ней связано.

А то, что этому нет никаких обоснований, не является проблемой для их хозяев, так как они придумываются по мере необходимости и вписываются в историю как факты.

То есть защита американских интересов стала для украинских нацистов такой же первостепенной, как у их предшественников — немецких.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Терроризм Нацизм Украина Геноцид

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!