В этот день

27 мая 1794 г. Екатерина ІІ издала рескрипт об основании Одессы

27 мая 1794 г. Екатерина ІІ издала рескрипт об основании Одессы

В этот день, 225 лет назад, императрица всероссийская Екатерина ІІ утвердила генеральный план строительства нового портового города, на месте заброшенной бывшей турецкой крепости Хаджибей. Так началось строительство Одессы.

Сама крепость Хаджибей известна с XIV века как поселение с каменным замком и портом для стоянки судов, названная в честь правящего ею бея Хаджа, в переводе «князя, совершившего хадж».

Однако по разным оценкам историков, в период с XV по XVI век, оно было разрушено и заброшено.

В XVIII веке Османская империя, вопреки договору с Россией, начала не только возрождать поселение и ремонтировать существующие строения, но и в 1765 году рядом с Хаджибеем заложило новую крепость Ени-Дунья («Новый Мир»).

Когда об этом узнали в Санкт-Петербурге, то потребовали от турецкой стороны объяснений о нарушении запрета на строительство новых городов и крепостей на побережье Черного моря.

На что турки ответили обманом, пояснив что ничего нового не строят, а только обновляют и ремонтируют старые, издревле стоявшие тут укрепления.

После чего в 1766 году в Хаджибей в качестве разведчика был послан военный топограф и русский шпион Иван Исленьев, который прибыл в крепость под видом купца и 25-26 мая сделал подробную карту старых и новых строений.

Доказанный таким образом обман стал одной из причин начала Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в ходе которой, 25 сентября 1789 года турецкая крепость Хаджибей была взята русскими войсками под командованием генерал-майора Осипа Михайловича де Рибаса, ставшего впоследствии основателем будущего города Одессы.

Сам Хосе Паскуаль Доминик де Рибас (Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас) родился в Неаполе в 1751 году, дослужился в Неаполитанском королевстве до маршала, после чего перешел на службу в русскую эскадру базировавшуюся в Неаполе.

В Русской армии он прошел все ступени службы, от волонтера до адмирала.

После взятия Хаджибея де Рибас принял командование Днепровской гребной флотилией, позже переименованной в Черноморскую.

А 27 мая 1794 года, указом императрицы, де Рибас, уже в чине вице-адмирала, был назначен Главным начальником по строительству порта и города на месте бывшей крепости Хаджибей, по плану, который также был составлен Осипом Михайловичем.

План будущей Одессы был разработан де Рибасом ещё в 1793 году совместно с голландским военным инженером Ф. де Воланом, который указал, что это место имеет естественный залив где море замерзает в редкие годы и взяв за прообразы Геную, Ливорно и Неаполь они спроектировали город, военную гавань и купеческую пристань.

К 1799 году Одесса уже имела, кроме гарнизона, 4573 жителя, первые предприятия, 60 казенных и 353 обывательских строения и 234 землянки.

Главным предназначением Одессы стала оптовая торговля, в основном зерном, поэтому к концу столетия в городе уже насчитывалось свыше 400 лавок где жили крупные купцы.

Со временем город стал крупнейшим морским портом России на Черном море.

А в честь основателя, Осипа Михайловича де Рибаса, названа главная улица города — Дерибасовская.

Сам Де Рибас говорил: «Из содеянного мною в этой жизни почитаю важнейшим основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса».

После Великой Отечественной Войны Одесса стала городом-героем, а после разрушения СССР отошла к Украине, где в результате государственного переворота 2014 года начали переписывать историю и искоренять всё русское.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Одесса

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально