В этот день

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

В этот день, 30 лет назад, Верховный Совет УССР принял Декларацию, в которой уже назвал республику Украиной и описал своё стремление стать самостоятельным государством, несмотря на то, что переименования ещё не было, а о разрушении СССР в открытую ещё не говорили.

Само собой этого бы не произошло, если бы 12 июня того же года, подобная декларация не была принята I Съездом народных депутатов РСФСР во главе с Б. Ельциным.

Про государственный суверенитет украинские депутаты также заявляли опираясь на российских коллег, но его достижение прописали как стремление, наверное всё же опасаясь того что делают, но для переименования республики, с упразднением слова «социалистическая», почву всё же подготовили.

О том, что они якобы выражают волю народа, украинские депутаты солгали с лёгкостью, записав это в первых же строках Декларации, хотя воля народа была высказана на всесоюзном референдуме за сохранение СССР однозначно, а не за то, что понаписали национал-сепаратисты.

Описание причины принятия данного документа уже содержали строки из международного права, согласно которого тот самый суверенитет, который они провозгласили, как раз и будет сведён до минимума.

Прописанные в Декларации цели, которые депутаты от УССР собирались достигать, украинские граждане почувствуют позднее, когда их уровень жизни упадёт в десятки раз.

Но отпетыми нацистами, какой на данное время является власть в Украине, тогда украинские депутаты всё же ещё не были.

Так в статье 2 Декларации они прописали то, что граждане Украины всех национальностей составляют народ Украины, а не то, что заявляют современные украинские неофашисты, говоря о Украине для украинцев, как будто есть такой этнос.

А с тем, кто является наивысшей властью в стране, они устроили небольшую путаницу, вначале заявив что народ лишь источник власти, но тут же прописав, что он осуществляет всю полноту власти.

В последствии эта путаница практически ликвидирует народную власть в стране, отдав её под внешнее управление США.

Упразднив идеологическую власть в республике, Верховный совет УССР объявил себя единственным органом, имеющим право говорить от имени народа Украины, вот только сам народ об этом спросить не удосужился.

Также удивительной стала 4-ая статья Декларации, так как в ней прописывалось гражданство УССР, что было нарушением действующего законодательства и взятых УССР на себя обязательств по союзному договору, согласно которому гражданство СССР было единым.

Но поскольку все статьи Декларации были провозглашены как стремление, то можно сказать, что в случае провала разрушения СССР, украинские депутаты создали таким образом себе подстраховку.

Но сам факт провозглашения Декларации, в таком виде, явно показывал, что данную инициативу спустили сверху, то есть из Москвы.

Вообще текст Декларации был проектом новой Конституции УССР, причём даже очень не плохим, так как в нём были заложены все права и свободы граждан, равность их перед законом, вне зависимости от статуса, обязательность охраны природы, научное и культурное развитие и много ещё чего хорошего.

Хотя собственность народа на землю, её ресурсы и прочие природные богатства заменили на то, что они якобы должны быть использованы во благо народа, но не прописали кем.

Однако при принятии Конституции Украины в 1996 году, про эту Декларацию забыли и приняли совсем другой текст.

Из старого текста в ней оставили только верховенство территориальных интересов над интересами народа, самостоятельность в выборе экономического и политического пути и право на собственную армию.

Ещё в Декларации была заложена основа капиталистического будущего республики, так как в тексте уже присутствовал приоритет личных интересов над общественными.

Переименование УССР в Украину совершили также незаконно как и в РСФСР, проведя его сразу после разрушения СССР.

Также 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР, в честь принятия такого важного документа, принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины», как о праздничном и выходном дне.

Но чтобы люди как можно меньше вспоминали о нём как о проекте государства, которое по началу собирались строить, на следующий же год, 24 августа 1991 года, была провозглашена другая независимость Украины, в честь которой даже провели подобие референдума, с соответствующей заменой праздничной даты, которое узаконили только 20 февраля 1992 года, с внесением изменений в КЗОТ от 5 июня 1992 года.

В новой редакции проекта Конституции, уже Украины, интересам народа уделялось намного меньше значения, а образованию капиталистического государства с упразднением народного суверенитета соответственно больше.

Ну а в 2014 году конституционный строй в республике и вовсе был разрушен государственным переворотом новой неонацистской правящей верхушки, с развязыванием гражданской войны, после чего о народе как о власти, просто забыли.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Украина Суверенитет Сепаратисты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально