В этот день

27 августа 1999 г. Конгресс США заинтересовался российским криминальным капиталом

27 августа 1999 г. Конгресс США заинтересовался российским криминальным капиталом

В этот день, 24 года назад, Конгресс США решил провести слушания по вопросу о причастности старейшего американского банка «Bank of New York» к «отмыванию» российских криминальных капиталов.

В советское время подобное конечно было невозможно, так как суверенная финансовая система СССР не позволяла не только вывозить из страны крупный капитал, но и формировать государственного уровня незаконные накопления внутри страны.

Но после разрушения СССР изменилась не только политическая система страны, но и вся постсоветская территория попала в подчинение МВФ.

Согласно новой финансовой системе, на постсоветской территории был сформирован институт олигархов, целью которого было наладить вывод денежных средств на Запад.

А поскольку большая часть финансовых потоков начального постсоветского периода формировалась в криминальной среде, то важным элементом деятельности олигархов стало так называемое их отмывание.

После отмывания незаконно полученные средства превращались в легальные платёжные средства.

Однако несмотря на то, что власти США сыграли в установлении таких порядков на постсоветской территории далеко не последнюю роль, в самих Соединённых Штатах правовая система работала по другим законам.

После того как в июне 1998 года гражданин России Эдуард Олевинский был похищен террористами и освобождён за выкуп в размере 300 000 $, в августе 1998 года МВД РФ направило в ФБР США просьбу о помощи в отслеживании маршрута уплаченного выкупа.

Результатом проведённой ФБР по данной просьбе проверки стало инициирование расследования дела об отмывании денег.

Основанием расследования стал факт зачисления денежных средств выплаченных в результате выкупа в старейший американский Bank of New York, на счёт компании управляемой российским эмигрантом Питером Берлином, который был женат на вице-президенте этого банка.

Зачисленные средства были проведены через незаконные операции компаний, управляемых тем же Берлином.

19 августа 1999 года американское издание USA Today, ссылаясь на данные спецслужб заявила, что руководителем Берлина являлся лидер солнцевской преступной группировки Семён Могилевич.

В статье также было описано предположение, что на этих счетах оказалась и часть кредитов выделенных со стороны МВФ правительству России.

А среди подозреваемых были названы такие известные люди, как Александр Лившиц, Анатолий Чубайс, Татьяна Дьяченко, Владимир Потанин и Олег Сосковец.

Это стало поводом для того, что Генпрокуратура РФ поручила ФСБ провести проверку по изложенным в американских СМИ утверждениях, вокруг данных махинаций.

Тем временем, 5 октября 1999 года в США, эмигранту Берлину и вице-президенту «Bank of New York» Люси Эдвардс, были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,8 млн. $.

К 15 сентября 2000 года от американских следователей стало известно, что главным звеном схемы по отмыванию денег был московский Собинбанк, деятельность которого стала одной из причин дефолта России в 1998 году.

Поднявшийся же вокруг незаконных действий американского банка информационный шум привёл к тому, что целый ряд его сотрудников была уволена.

А 6 марта 2001 года Берлин и Эдвардс признали свою вину в содействии операциям по отмыванию денег и осуществлении банковских операций без лицензий и согласились сотрудничать со следствием.

В ходе разбирательств Bank of New York признал свою ответственность и выплатил крупный штраф правительству США.

Позже, в 2005 году, Bank of New York признал, что ряд сотрудников банка в конце 1990-х годов принимали участие в реализации схем по уходу от налогов и легализации денег, использовавшихся российскими импортерами, на сумму около 7,5 млрд. $.

Это давало право российской стороне, по законам США, потребовать возмещения ущерба в трёхкратном размере.

И 17 мая 2007 года Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) предъявила иск Bank of New York на сумму 22,5 млрд $, слушания по которому начались 14 января 2008 года в Арбитражном суде г. Москвы.

Однако на заседании суда, представители Bank of New York потребовали прекратить данный судебный процесс и в феврале 2009 года ФТС заявила о готовности отказаться от судебного преследования, предложив банку заключить мировое соглашение.

Таким образом российские капиталы так и не вернулись в страну, что соответствует целям создания финансовой системы Российской Федерации.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой США Финансы криминал

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!