В этот день

22 марта 1654 г. послы Богдана Хмельницкого привезли в Москву проект договора об объединении русских земель

22 марта 1654 г. послы Богдана Хмельницкого привезли в Москву проект договора об объединении русских земель

Богдан Хмельницкий был не первым кто пытался договориться с Московским престолом о воссоединении русских земель, но в отличии от предшественников ему помогли ухудшившиеся отношения Романовых и польской короны.

Земли Малороссии (ныне в Украине), которые занимали запорожские казаки, в 1648 году считались частью польских владений и бунт против шляхты, устроенный под руководством гетмана не означал автоматического возврата территории под правления московской короны.

До Б. Хмельницкого, 2 гетмана уже обращались в Москву с просьбой взятия в подданство, но это означало начало войны России с Польшей, а на это, только что установленная после смуты власть Романовых была не согласна.

Тем более население обоих престолов было примерно равным, около 9 миллионов человек.

После начала восстания к Б. Хмельницкому начали приезжать послы со всех соседних стран.

Только в конце 1648-ого - начале 1649-ого он принял представителей от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, семиградского князя (ныне Венгрия) и даже лично иерусалимского патриарха Паисия, который уговаривал его создать отдельное от Москвы православное Русское княжество и упразднить унию.

Переговоры с поляками от имени казаков вели представители крымского хана, которые договорились с шляхтой о признании казакской автономии под подданством Речи Посполитой, но начавшийся террор над крестьянами со стороны польских магнатов, вернувшихся в свои владения, вызвал новые недовольства.

В результате чего Б. Хмельницкий договорился с турецким ханом о военной поддержке против Речи Посполитой, который послал от себя воевать крымских татар и в 1951 году их войска сошлись в берестецкой битве (ныне местечко под Волынью).

Однако татары не только бежали с поля боя, но и самого Б. Хмельницкого взяли в плен, после чего карательные походы поляков на простой люд малороссии восстановились с ещё большей силой.

Поляки сажали бунтующих на кол, рубили руки, ноги, головы, выкалывали глаза всем подозреваемых в сочувствии к казакам, а местные площади были уставлены виселицами.

Польский князь Яремы Вишневецкий полагал, что только так можно привести «мерзкую чернь» в повиновение.

Но победа поляков была недолгой, так как после возвращения из плена гетман собрал своё войско и уже в следующем году не только взял реванш, но и годом позднее, снова войдя в союз с татарами, разгромил поляков под Батогом, что между реками Буг и Соб.

Параллельно Б. Хмельницкий просил московского царя принять его под свою власть и воссоединить все русские земли, из-за чего 19 февраля (1 марта по старому стилю) 1651 года этот вопрос обсуждался на земском соборе в Москве, но положительного решения не дал.

Весной 1653 года польский отряд под начальством Чарнецкого стал опустошать Подолье и Б. Хмельницкий вновь объединился с татарами, чтобы противостоять шляхте.

После очередного поражения поляки вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать его союз с Б. Хмельницким, после чего русские земли, с польского позволения, начали опустошать уже татары.

Это вынудило Б. Хмельницкого снова обратился к московскому царю с просьбой принять казаков в подданство.

Из-за чего в местечке Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области) 11 октября 1653 года (1 октября по старому стилю), снова был созван Земский собор, на котором в этот раз представители Московского престола решили помочь своим землякам и заключили с ними договор, вошедший в историю под названием «Переяславский договор» или «Переяславска рада».

И уже 22 марта (12 марта по старому стилю) 1654 года в Москву прибыло посольство от Запорожского казачьего войска, послов возглавляли ветераны боев с поляками, которые привезли заключённый в Переяславе договор, который предусматривал начало совместной войны России и Запорожского войска против Речи Посполитой.

После чего запорожские казаки присягнули на верность русскому царю, и теперь предстояло выработать окончательные условия соглашения о вхождении Запорожского войска, представлявшего тогда всю Малороссию (ныне в составе Украины).

После присяги Б. Хмельницкому, через старшин, передали царский флаг, булаву и символическую одежду.

Начавшаяся большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, и продлилась 13 лет.

В итоге совместные войска дошли до Каунаса, Бреста и Львова, даже захватывали город Люблин. Были возвращены Киев, вся территория по левому берегу Днепра и Смоленские земли.

Только в прошествии первой половины 1650-ых годов на землях Малороссии погибла почти половина населения.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Богдан Хмельницкий

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual