В этот день

22 марта 1654 г. послы Богдана Хмельницкого привезли в Москву проект договора об объединении русских земель

22 марта 1654 г. послы Богдана Хмельницкого привезли в Москву проект договора об объединении русских земель

В этот день, 369 лет назад, приезд послов Богдана Хмельницкого в Москву ознаменовал объединение русских земель, но стал причиной очередной, долгой и кровопролитной русско-польской войны.

Богдан Хмельницкий был не первым кто пытался договориться с Московским престолом о воссоединении русских земель, но в отличии от предшественников ему помогли ухудшившиеся отношения Романовых и польской короны.

Земли Малороссии (ныне в Украине), которые занимали запорожские казаки, в 1648 году считались частью польских владений, а бунт против шляхты, устроенный под руководством гетмана, не означал автоматического возврата территории под правления московской короны.

До Б. Хмельницкого 2 гетмана уже обращались в Москву с просьбой взятия в подданство, но это означало начало войны России с Польшей, а на это, только что установленная после смуты власть Романовых была не согласна.

Тем более население обоих престолов было примерно равным, около 9 миллионов человек.

После начала восстания гетмана в Малороссии, к Б. Хмельницкому начали приезжать послы со всех соседних стран.

Только в конце 1648-ого - начале 1649-ого он принял представителей от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, семиградского князя (ныне Венгрия) и даже лично иерусалимского патриарха Паисия, который уговаривал его создать отдельное от Москвы православное Русское княжество и упразднить унию.

Переговоры с поляками от имени казаков вели представители крымского хана, которые договорились с шляхтой о признании казакской автономии под подданством Речи Посполитой, но начавшийся террор над крестьянами со стороны польских магнатов, вернувшихся в свои владения, вызвал новые недовольства.

В результате этого Б. Хмельницкий договорился с турецким ханом о военной поддержке против Речи Посполитой, который послал от себя воевать крымских татар и в 1951 году их войска сошлись в берестецкой битве (ныне местечко под Волынью).

Однако татары не только бежали с поля боя, но и самого Б. Хмельницкого взяли в плен, после чего карательные походы поляков на простой люд Малороссии восстановились с ещё большей силой.

Поляки сажали бунтующих на кол, рубили руки, ноги, головы, выкалывали глаза всем подозреваемых в сочувствии к казакам, а местные площади были уставлены виселицами.

Польский князь Яремы Вишневецкий полагал, что только так можно привести «мерзкую чернь» в повиновение.

Но победа поляков была недолгой, так как после возвращения из плена гетман собрал своё войско и уже в следующем году не только взял реванш, но и годом позднее, снова войдя в союз с татарами, разгромил поляков под Батогом, что между реками Буг и Соб.

Параллельно Б. Хмельницкий просил московского царя принять его под свою власть и воссоединить все русские земли, из-за чего 19 февраля (1 марта по старому стилю) 1651 года этот вопрос обсуждался на земском соборе в Москве, но положительного решения не дал.

Весной 1653 года польский отряд под начальством Чарнецкого стал опустошать Подолье и Б. Хмельницкий вновь объединился с татарами для противостояния шляхте.

После очередного поражения поляки вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать его союз с Б. Хмельницким, после чего русские земли, с польского позволения, начали опустошать уже татары.

Это вынудило Б. Хмельницкого снова обратился к московскому царю с просьбой принять казаков в подданство.

Ответом на это, в местечке Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области) 11 октября 1653 года (1 октября по старому стилю), снова был созван Земский собор, на котором в этот раз представители Московского престола решили помочь своим землякам и заключили с ними договор, вошедший в историю под названием «Переяславский договор» или «Переяславска рада».

А уже 22 марта (12 марта по старому стилю) 1654 года в Москву прибыло посольство от Запорожского казачьего войска.

Послов возглавляли ветераны боев с поляками, которые привезли заключённый в Переяславе договор, предусматривавший начало совместной войны России и Запорожского войска против Речи Посполитой.

После этого запорожские казаки присягнули на верность русскому царю, после чего выработали окончательные условия соглашения о вхождении Запорожского войска, представлявшего тогда всю Малороссию.

После присяги Б. Хмельницкому, через старшин, передали царский флаг, булаву и символическую одежду.

А начавшаяся большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, и продлилась 13 лет.

В итоге совместные русские войска дошли до Каунаса, Бреста и Львова, и даже захватывали город Люблин.

То есть были возвращены Киев, вся территория по левому берегу Днепра и Смоленские земли.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Богдан Хмельницкий Малороссия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!