В этот день

19 июля 1918 г. в РСФСР вступила в действие первая советская Конституция

19 июля 1918 г. в РСФСР вступила в действие первая советская Конституция

В этот день, 102 года назад, вступила в силу первая в истории человечества социалистическая Конституция. Она стала базой для создания СССР, закрепила завоевания Великой Октябрьской Социалистической революции, но поначалу, лишь заменила диктатуру высших сословий — диктатурой пролетариата.

Данная Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года, после того, как Российская Советская Республика (РСР) стала называться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР).

А РСР это собственно та территория, которая осталась после расчленения Российской Империи.

То есть Конституция РСФСР стала первым основным законом на территории России, без территорий, которые Россией быть перестали.

Практически сразу после Великой Октябрьской Социалистической революции, а именно в январе 1918 года, на III Всероссийском съезде Советов было принято решение о подготовке проекта Конституции, в качестве одного из приоритетов Советской власти.

Но поскольку авторитетными идеологами революции на тот момент были Ленин и Троцкий, то и проект Конституции стал результатом их видения будущего, сформированного под действием Манифеста К. Маркса, а также таких философов, как Чернышевский и его последователей.

Что создавало проект не Конституции суверенного государства, а Конституции государства, которое планирует захватить весь мир.

Сама Конституция состояла из 6-и разделов:
1. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа;
2. Общие положения Конституции РСФСР;
3. Конструкция Советской власти;
4. Активное и пассивное избирательное право;
5. Бюджетное право;
6. О гербе и флаге РСФСР.

Сама Декларация была пропитана гневом угнетённых людей, что не удивительно, так как над ними долгое время издевались, поэтому ни о чём кроме мести пока не говорилось, и уж тем более о том, чтобы строить равноправное бессословное (бесклассовое) справедливое (социалистическое) будущее.

Высшим органом государственной власти провозглашался Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (СРККиКД), не являвшийся постоянным органом и созывавшийся Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (ВЦИК) не реже двух раз в год, на сравнительно небольшой период.

Что делало ВЦИК тем же монархом, хотя и коллективным, которого они же свергли, а на выборах того же года, его члены узурпировали власть, аннулировав итоги выборов, по которым они проигрывали.

И это не обращая внимание на то, что выборы во СРККиКД даже не были всеобщими.

Местными органами государственной власти являлись местные съезды советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые также не являлись постоянными органами и созывались местными исполнительными комитетами.

Действительно социалистическими достижениями этой Конституции являлось то, что местными органами государственной власти в городах и сёлах являлись городские советы рабочих и красноармейских депутатов и сельские советы крестьянских депутатов, которые являлись постоянно действующими органами власти.

Хотя и избирались рабочими и крестьянами сроком всего на 3 месяца.

При этом члены этих советов могли быть отозваны избирателями.

В Конституции была закреплена национализация земли, переход к национализации промышленности, обращение всех банков в собственность государства, всеобщая обязанность трудиться, а также была поставлена задача уничтожения эксплуатации человека человеком.

Но идея мировой революции и диктатуры пролетариата всё же делали Конституцию не законом строительства государства, а проектом захвата всей планеты, для освобождения от капиталистов других народов, которые об этом не просили.

Не даром И. Сталин был против данного проекта, считая необходимым построение отдельно взятого социалистического государства, как федерации построенной по национально-территориальному принципу.

На первом этапе эта идея даже получила большинство голосов, но вмешательство Ленина и Свердлова сделало этот проект не работоспособным и агрессивным.

В итоге, такой угрожающий другим странам основной закон вызвал ответную реакцию капиталистических стран, которые для защиты интересов их властей стали продвигать антисоветскую внешнюю экономическую политику и начали формировать против СССР военный блок, приведший к Великой Отечественной Войне.

Это в свою очередь ещё больше усугубило жизнь людей в новом советском государстве, да ещё и попавших в условия гражданской войны и интервенции.

Данный проект Конституции коренным образом повлиял и на принятие первой Конституции СССР, в которой сохранилась агрессивная внешняя политика.

Но с приходом к власти И. Сталина ситуация изменилась и принятая в 1936 году Конституция СССР стала действительно народной и социалистической, что привело к построению сильнейшего в мире государства справедливости — Союза Советских Социалистических Республик, который мы помним, любим и уважаем.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Конституция Социализм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual