В этот день


3 июля 1879 г. тайное антимонархическое течение раскололось на две организации

В этот день, 142 год назад, на проходившем в Воронеже съезде партии «Земля и воля» произошёл раскол, вызванный разными взглядами на борьбу с монархией, после чего организаций стало 2-е: «Чёрный передел» и «Народная воля».

То как при монархии угнетали людей не могло оставаться без ответа и как следствие в стране появлялись разного рода подпольные организации революционного толка, но с разной идеологией и методами её достижения.

Одной из таких организаций была партия «Земля и воля», основанная ещё в 1861 году и занимающаяся в основном пропагандой народно-освободительной идеи.

Поскольку вдохновителями данного общества были Герцен и Чернышевский, то и партийные цели по началу были достаточно наивными.

Но с приходом в партию знаменитого публициста Н. Огарёва, в программе партии появилась более радикальная цель, а именно крестьянская революция и построение бессословного общества.

Что было логично, так как именно сословное деление было причиной угнетения народа и всех несправедливостей в жизни обычных людей того времени.

Идеи партии достаточно быстро распространялись и уже за год своего существования, организаторы, которых изначально было всего 6 человек, смогли объединить под своим руководством более 3 тыс. человек.

Но летом 1862 года царские власти нанесли серьёзный удар по Организации, арестовав половину руководителей, из-за чего оставшиеся не смогли достичь своих целей, так как не сумели поднять крестьян на бунт, поэтому в 1864 году партия была распущена.

Но идея продолжала жить и расти на фоне ещё большего угнетения, которым занимались царские власти, поэтому в 1876 году, с появлением новых вдохновителей, работа партии была возобновлена.

Однако с их приходом, идеология партии претерпела значительные изменения, так как её новым влиянием стал марксизм.

Поэтому её новыми лозунгами стали:

- передача всей земли крестьянам в равных долях;
- введение полного общинного самоуправления;
- введение свободы вероисповеданий;
- предоставление нациям права на самоопределение.

То есть помимо того, что собственность и власть монарха предлагалось отдать народу, было заявлено о уничтожении центральной власти как таковой, что рассыпало бы страну на огромное множество мелких псевдогосударств.

Способом достижения своих целей был выбран революционный путь изменения системы власти.

Как следствие, её деятельностью, помимо пропаганды, стал индивидуальный террор проводимый против наиболее неугодных правительственных чиновников и агентов Охранки.

В ответ на противоправные действия, на членов партии велась охота со стороны правительственных органов.

Но эффективность деятельности партии была намного выше чем у предыдущего состава, так как её Устав был основан на централизме, дисциплине и конспирации.

А с 2 по 6 июля (20—24 июня по ст. ст.) 1879 года в Воронеже собрался партийный съезд организаторов, на котором планировалось выработать дальнейшие шаги достижения партийных целей.

Всего в дебатах участвовало около 20-и руководителей партийных подразделений.

Но единой позиции им выработать не удалось, так как партия разделилась на тех кто выступал за усиление политического террора, основным пунктом которого было убийство императора и на тех кто занял консервативную позицию, настаивая на увеличении пропаганды.

В итоге партия распалась, образовав террористическое крыло названное «Народная воля» и организацию верной изначальным принципам, названную «Чёрный Передел».

Народновольцы, к социалистической сути своих идей добавили в политическую программу разделение единой армии на территориальные войска, то есть практически предлагая вернуть феодальное деление страны на кусочки.

Политическим же строительством они почти не занимались, сконцентрировав свои силы на убийстве царя, так и не поняв, что это никак не устранило бы монархическую систему в стране.

В итоге, у них не получилось достичь своих целей, а со временем почти всех участников арестовали и «Народная воля» прекратила своё существование.

Чёрнопередельцы тоже не были успешны в своей пропаганде, так как многие организаторы были арестованы несмотря на то, что свой путь видели в политической борьбе, выступая за эволюционный путь изменения системы власти и считая, что власть имущие сами отдадут свою собственность народу, когда к ним придёт осознание данной необходимости.

Реализация идей «Чёрного Передела» произошла в 1917 году в результате принятия Декрета о земле, но только после того как Ленин создал сильную партию и изменил систему власти революционным путём, считая его единственным.

Идея же смены власти через пропаганду, предложенная вдохновителями «Чёрного Передела», была воплощена в жизнь М. Горбачёвым при разрушении СССР, когда он проник в систему государственного управления, заменил на ключевых постах руководителей, на предварительно распропагандированных людей, после чего правовым путём изменил государственный строй.

Только в этот раз, поменяв его на капиталистический.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Царский режим История России Социализм Государственная идеология

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!