В этот день

18 октября 1921 г. образована Крымская автономия

18 октября 1921 г. образована Крымская автономия

В этот день, 99 лет назад, издан декрет об образовании Крымской автономии в составе Советской России.

Вообще Крым вошёл в составе России ещё в 1774 году после русско-турецкой войны и заключения соответствующего Кючук-Кайнарджийского мирного договора, на основании которого он отчуждался от Турции без каких-либо претензий.

После чего полуостров, как Таврическая губерния был включён в состав Российской Империи.

В июне 1783 года на его территории был основан город Севастополь, получивший статус военно-морской крепости юга России, а годом позднее Симферополь, впоследствии ставший столицей Крыма.

С падением правления династии Романовых полуостров был провозглашён Советской Социалистической Республикой Таврида в составе РСФСР, но во время гражданской войны его захватили иностранные интервенты и белогвардейцы, которые управляли им до 1920 года.

После освобождения в Крыму начали формироваться местные власти, под влиянием которых 18 октября 1921 года полуостров получил статус автономии в составе РСФСР.

С окончанием Великой Отечественной Войны, во избежании формирования сепаратистских настроений, И. В. Сталин начал урезать полномочия всех советских региональных властей, как он это планировал и ранее, из-за чего в июне 1945 года Крымская автономия была преобразована в Крымскую область, оставаясь в составе РСФСР.

А из-за своей военной значимости, 29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополь отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР с выделением из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом.

Таким образом на полуострове образовалось сразу два субъекта федерации.

Но после смерти И. В. Сталина, Н. Хрущёв начал борьбу с памятью о нём и со всем, что он делал.

Одним из таких проявлений борьбы стал Указ Президиума ВС СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, что хоть и было нарушением действующих конституций РСФСР и УССР, но с волей генерального секретаря тогда не спорили.

20 января 1991 года состоялся Крымский референдум, на котором 93 % населения Крыма высказались «за восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР», а 97 % севастопольцев — за «статус Севастополя как города союзно-республиканского подчинения».

Однако в феврале того же года Верховный Совет УССР фактически отменил волеизъявление жителей Крыма и оставил его в составе УССР.

В ответ на это Верховный Совет Крымской АССР в сентябре 1991 года принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма, а годом позже поменял название полуострова на «Республика Крым».

Из-за разрушения СССР, многие республики практически изгонялись из состава Союза, поэтому в отсутствии поддержки из Москвы 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым, согласно которой полуостров вошёл в состав Украины.

Конечно за этим последовал ещё раздел Черноморского флота, но тогда не только армию, а всю страну распродавали можно сказать с молотка.

В последующие годы киевская власть планомерно лишала крымские власти полномочий, из-за чего от суверенитета республики почти ничего не осталось.

Ситуация в корне поменялась после прошедшего в Киеве 2014 года государственного переворота, из-за чего над многими жителями тогда ещё юго-востока Украины нависла угроза пришедшего к власти проамериканского нацистского режима, после чего страна практически полностью перешла под внешнее управление.

Для того чтобы оградить себя от данной угрозы многие регионы восстали, однако успешными в данном процессе оказались только Донбасс и Крым.

Однако если в Донбассе автономии до этого не было, то в Республике Крым местные власти, имея достаточно полномочий, 16 марта 2014 года провели референдум о будущем статусе полуострова.

17 марта 2014 года, на основании Декларации 1991 года и результатов референдума, Республика Крым была провозглашена как независимое и суверенное государство, в состав которой вошёл и Севастополь, как город с особым статусом.

После чего Республика Крым, в лице своего высшего органа власти — Государственного Совета Республики Крым, обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики.

И в этот же день, президент РФ В. В. Путин подписал Указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства, что позволило 18 марта подписать межгосударственный договор «о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации».

Это создало прецедент получивший название Крымский сценарий.

Хотя как и прошлый раз украинские власти не признали итоги референдума, и до сих пор считают полуостров своей территорией, которая оккупирована Российской Федерацией, в чём получили поддержку всего проамериканского сообщества.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально