В этот день


27 сентября 1965 г. в СССР упразднены совнархозы

В этот день, 56 лет назад, партийным руководством страны было принято решение об упразднении совнархозов, то есть отказе от территориальной системы управления промышленностью и о возвращении к её отраслевому варианту.

Сама идея совнархозов была реализована почти сразу после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, когда в декабре 1917 года был образован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) при Совете народных комиссаров.

Это позволило на начальном этапе развития народного хозяйства создать на территории губерний, областей, районов и уездов Советской России, Советы народного хозяйства (совнархозы), призванные проводить политику ВСНХ на местах.

Поскольку государственный аппарат только формировался, то на местные совнархозы были возложены важнейшие функции управления, без которых функционирование государства было невозможным.

К таким функциям относились:
- решение общих принципиальных и экономических вопросов всего района;
- руководство низшими органами рабочего контроля;
- выявление потребностей района в топливе, сырье, рабочей силе и т. д.;
- выработка планов распределения заказов и т. п.

То есть совнархозы стали тем фундаментом планового управления экономикой страны, которая впоследствии переросла в самую сильную экономику в мире.

Создание союзного и республиканских высших совнархозов СССР было предусмотрено Договором об образовании СССР, который стал частью Конституции СССР 1924 года.

После прихода к власти в СССР И. В. Сталина система управления экономикой страны стала развиваться значительно быстрее, что потребовало преобразований в структуре государственного аппарата.

Это стало следствием того, что совнархозы, как многоотраслевые органы, не могли справиться с постоянно растущими требованиями к управлению народно-хозяйственным комплексом страны.

Как следствие, республиканские советы народного хозяйства были преобразованы в народные комиссариаты (наркоматы) промышленности, а местные совнархозы — в промышленные отделы исполкомов соответствующего уровня.

Это значительно повысило эффективность управления и показатели достижения поставленных задач.

В 1946 году наркоматы всех уровней были преобразованы в одноимённые министерства.

Однако после прихода к власти в СССР Н. Хрущёва началась борьба с памятью о Сталине, причём не только с ним как личностью, но и с его методами управления государством.

Для этого в 1957 году, во время реформы управления страной, работа совнархозов была восстановлена, а министерства упразднены.

Данная реформа сопровождалась децентрализацией, которая в советской литературе получила название «системы управления по территориальному принципу».

Следствием этого стало разрушение единой технической политики и дезинтеграции экономических связей в промышленности и сельском хозяйстве.

Это в свою очередь привело к снижению качества проектирования, строительства и реконструкции предприятий, затормозило внедрение новых технологий, машин и оборудования и как следствие привело к снижению качества промышленной продукции.

А чем дальше данная система управления действовала, тем больше проблем она приносила советской экономике.

Для решения данных проблем, начиная с 1960 года, систему совнархозов попытались подвергнуть процессу централизации и укрупнения.

То есть частично вернуться к сталинским методам.

Но это незначительно улучшило управляемость.

И только после отставки Н. Хрущева в октябре 1964 года, советским правительством был взят курс на восстановление сталинской модели управления, но на это также ушло время.

Решение о ликвидации системы совнархозов смогли принять только 27 сентября 1965 года, что позволило вернуться к отраслевому управлению экономикой, восстановив промышленные министерства.

Это сразу дало соответствующий результат в виде восстановления экономического роста.

А поскольку лучшую систему управления экономикой так никто больше не разработал, то исполнительная ветвь власти и по сей день работает по сталинским принципам отраслевого деления, причём не только в России, но и в большинстве стран мира.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Экономика СССР управление

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!