В этот день

2 сентября 1918 г. образован Реввоенсовет во главе с Л. Троцким

2 сентября 1918 г. образован Реввоенсовет во главе с Л. Троцким

В этот день, 102 года назад, в Советской России образован высший коллегиальный орган управления и политического руководства Вооружёнными силами, во главе с председателем Львом Троцким.

Члены Революционного военного совета России (РВСР) предлагались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом, то есть Правительством Советской России.

Количество членов РВСР было непостоянным и не считая председателя, его заместителей и Главкома, составляло от 2 до 13 человек.

Председатель РВСР являлся народным комиссаром по военным и морским делам страны, что является аналогом сегодняшнего министра обороны.

В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Таким образом, те кто разваливали царскую армию стали на её место в осознании необходимости дисциплины, без которой власть была не в состоянии защитить не только народ, но и себя.

А поскольку летом 1918 года началась крупномасштабная Гражданская война, с соответствующим образованием фронтов, то задача формирования Красной армии выходила на первый план.

В последующие месяцы, штабы и управления РВС создавались на всех фронтах, флотах, флотилиях и во всех армиях по мере их образования.

Обычно РВС фронта состоял из командующего и 2—4 человек (иногда 7) помощников, РВС армий — соответственно из командующего и 2— 3 человек.

Командующие самостоятельно решали оперативные и кадровые вопросы, но его директивы и приказы должен был подписать один из членов РВС.

Это позволило оперативно привести к дисциплине различные подразделения и добиться исполнения приказов высшего командования.

Также РВСР исполнял и все смежные функции, так как в стране ещё не было соответствующих органов.

Поэтому, помимо общего управления боевыми действиями войск, РВС руководил работой политотдела, реввоентребунала, военного контроля (контрразведки), органов снабжения, санитарной службы и гражданского управления в прифронтовой полосе.

Более того, при необходимости РВС мог вмешиваться даже в распоряжения командующего и имел право отстранять его от должности.

То есть члены РВС фронтов, фактически имели высшие права органов Советской власти.

На освобождённых от противника территориях РВС создавал революционные комитеты (ревкомы), что позволяло наладить на них управление.

А это по сути относилось ещё и к функциям исполнительной власти.

Создав такую эффективную структуру, Л. Троцкому, в качестве председателя РВСР, удалось полностью разгромить всё внутреннее вооружённое сопротивление в стране.

Также это стало возможным благодаря его неординарному решению, благодаря которому были взяты на службу военные специалисты служившие в царской армии, хоть это и вызывало сильные противоречия внутри партии.

Однако в своих попытках проводить цветные революции в соседних странах Л. Троцкий был не столь удачлив, поскольку при созданных ячейках партии практически во всех странах Европы, полностью удачного взятия власти не получилось ни у кого.

Внутри же страны, благодаря жестоким методам военного времени, к которым Л. Троцкий прибегал регулярно, он нажил множество личных врагов.

Но это было неизбежно, так как многие проблемы он решал лично, приезжая на различные участки фронта и зачастую спасая там положение, в основном за счёт террора, в остальных случаях за счёт великолепного ораторского мастерства.

Всё это стало причиной, после окончательного прихода на территории всей России Советской власти, не только отстранить самого Л. Троцкого, но и всех его последователей.

Всё это вылилось в подозрения в подготовке «троцкистского» военного переворота и являлось следствием репрессий в РККА.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Л. Троцкий РВС

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально