В этот день

14 сентября 1867 г. опубликован первый том «Капитала» К. Маркса

14 сентября 1867 г. опубликован первый том «Капитала» К. Маркса

В этот день, 153 года назад, в свет вышел первый том главной работы жизни К. Маркса «Капитал», который не только создал новую общественную науку — политическую экономию, основанную на критическом анализе капитализма, но и создал новый терминологический аппарат.

Несмотря на то, что его выводы по сути очень схожи с производной выводов древнегреческого философа Платона, основные идеи данной работы связаны с изданиями шотландского философа Адама Смита и английского экономиста Давида Рикардо.

Таким образом К. Маркс обосновал свои выводы с определённой ранее теорией трудовой природы стоимости.

Опираясь и критикуя данную теорию он сформулировал своё видение формирования прибавочной стоимости, сделав вывод, что цена товара должна зависеть от величины овеществлённого труда, прибавленного к стоимости ресурсных затрат.

Данным доказательством К. Маркс опроверг работы своих предшественников показав, что труд и рабочая сила не эквивалентны друг другу и самим себе в различных ситуациях.

Однако из-за действующих на то время финансовой системы «Золотого стандарта» и способов производства товаров и услуг, К. Маркс сделал выводы, согласно которых капиталист эксплуатирует рабочего путём присвоения части прибавочной стоимости товара, в виде прибыли полученной путём капиталистического способа производства.

На основании чего даже сделал прогноз постоянного увеличения капиталистических накоплений, за счёт постоянного снижения уровня заработной платы.

Что конечно же не соответствует действительности, так как не учитывает характер технологической конкуренции, изменения финансовой системы и различного статуса государств, из-за чего производственные отношения отличаются кардинально.

Также он не мог предположить, что рабочая сила может быть заменена роботами, что делает из прибавочной стоимости, всего лишь часть производственной себестоимости, отражающей величину изменения стоимости товара, за счёт его качественного изменения.

Следующим выводом К. Маркса стало формирование денежной массы путём суммирования товаров через их взаимный обмен, получившая название «Первая исчерпывающая теория денег».

Конечно описывая данный вывод он не мог предположить, что банковское сообщество вскоре отменит стандарт номинальной ценности платёжного средства, чем заберёт у производственной сферы право на постоянное формирование прироста собственности.

После чего имущественная разница возрастёт ещё больше, а собственники производств сами станут эксплуатируемы финансовыми кругами.

Что кстати произошло из-за его следующих работ, в которых он не только противоречил своим первым изданиям, но и дал идею для воплощения финансовых изменений, благодаря которым была создана инфляция, то есть налог на время.

Однако некоторые из названных в его работах признаки капитализма действительно останутся непоколебимыми.

К ним относятся понятия, согласно которым:

- рабочая сила является товаром;
- стремление к прибыли — главная движущая сила капитализма;
- следуя императиву экономического роста, капитал стремится к глобальной интеграции посредством мировых рынков.

Но другие его выводы, которые были основаны на написанном ранее «Манифесте коммунистической партии», лишились смысла, так как не учитывали психологию человека и действия, совершённые финансовыми кругами по созданию фиатных денег.

Это окончательно сделало неработоспособными механизмы по установлению социальной справедливости, описанные в «Капитале».


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Экономика Финансы Государственная идеология Марксизм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!