В этот день


20 сентября 1994 г. в Азербайджане подписан «Контракт века»

В этот день, 29 лет назад, западные консорциумы добрались до каспийской нефти, получив право на её добычу несмотря на то, что Россия назвала «Контракта века» незаконным.

В советское время добычей нефти на Каспии занималось производственное объединение Министерства газовой промышленности СССР по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений «Азморнефть», а затем «Каспморнефть».

И это логично, ведь в то время ресурсы страны находились в государственной (общенародной) собственности.

Для разработки каспийской нефти советским правительством было профинансировано создание 68 производственных единиц, в том числе 4 производственных объединения, 8 управлений буровых работ, 4 нефтегазодобывающих управления, управление по эксплуатации флота «Каспморнефтегазфлот», научно-исследовательский и проектный институт «Гипроморнефтегаз».

То есть создание каспийской нефтегазовой отрасли было оплачено всем советским народом.

Это позволило разработать на Каспии более 3000 скважен.

Соответственно за счёт вложений всего Советского Союза, всему советскому народу смогли обеспечить высокий уровень жизни.

Однако всё изменилось после разрушения СССР.

Нефтедобывающая отрасль была поделена между образованными из советских республик государствами, что разрезало её новыми границами и привело в упадок.

Сама каспийская нефть так же перешла из общенародной собственности советского народа в разделённую, став собственностью нескольких государств неспособных самостоятельно её добыть.

В Азербайджане для решения данной проблемы пригласили капиталистические консорциумы, такие как «БиПи» (Великобритания), «AMOKO», «Пензол» (США), «Лукойл», «ТПАО» (Россия) и так далее, то есть частные компании, а следовательно прибыль от их деятельности уже никакому народу не поступала.

Договор о разработке и добыче нефти был подписан 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку, между 11 крупными компаниями и государством Азербайджан, согласно которому природные богатств страны потекли рекой в карманы капиталистов.

Причём в рамках первичной добычи нефти была переоборудована платформа Чыраг-1, построенная ещё в советское время.

А в пояснении необходимости подписания договора народу Азербайджана обещали сделать граждан страны такими же зажиточными и процветающими как граждан Кувейта или Норвегии.

Что было воспринято с воодушевлением.

И некоторые граждане действительно стали зажиточными, только их было очень, очень мало.

Остальному же народу потом пояснили, что главным достижением «Контракта века» стала политическая стабильность.

То есть стабильное обнищание.

А тем временем нефть плыла на Запад огромным потоком.

За время действия договора было выкачено 440 миллионов тонн нефти, за которые Азербайджаном получено 125 млрд долларов прибыли от реализации проекта.

Более 30 млрд долларов прибыли было отдано западным компаниям.

Вот только деньги полученные от контракта привели к тому, что имущественная разница в стране выросла на порядки.

При рассказываемых высоких показателях ВВП, 6% населения оказалось за чертой бедности, образование, здравоохранение и социальное обеспечение стали финансироваться намного слабее, чем военный бюджет и составили всего 1% от ВВП Азербайджана, что является одним из самых низких показателей среди стран Европы и Центральной Азии.

То есть совсем не так как в Кувейте или Норвегии, про которых изначально говорилось.

И это уже вызвало чувство социальной отчужденности в широких слоях населения Азербайджана, как и во всех постсоветских республиках, ощутивших на себе всю несправедливость капитализма.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Азербайджан Международные договора Внешняя торговля

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!