В этот день


17 января 1920 г. в России отменили смертную казнь

В этот день, 101 год назад, решениями ВЦИК и СНК в Советской России официально отменили смертную казнь на территориях относящихся к тыловым.

Первым кто ввёл в России смертную казнь был царь Иван Грозный, но использовал её не как наказание за особо тяжкие преступления, а как меру политических репрессий во введённой опричнине, при которой людей вешали.

По разным оценкам во время его правления было репрессировано около 4 тыс. человек.

Его сын Фёдор Иоаннович и все последующие цари Всея Руси использовали данную меру наказания для укрепления государственной религии, вследствие которой поддерживали инициативу церкви в преследовании лиц по религиозному принципу.

К обвиняемым по этим статьям применялась казнь через сожжение живьём, а их число стало измеряться десятками тысяч убитых.

Последний приговор за инакомыслие датирован 1762 годом.

Следующим царём внёсшим изменения в данную меру наказания стал Пётр I, который добавил к церковным казням разнообразные способы умертвления обвиняемых, такие как отрубание головы, сажание на кол, колесование и т.д.

Причём некоторых приговорённых он казнил лично.

А применять данную меру наказания Петру I пришлось часто, так как результатом его западнизации Руси стала масса разнообразных бунтов, которые он подавлял без сожаления.

В следствии чего были убиты тысячи людей.

Первым правителем России который пытался прекратить применение высшей меры наказания, стала дочь Петра I императрица Елизавета Петровна.

Она отменила смертную казнь, заменив её «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма».

Однако распространившаяся при ней практика телесных наказаний, которую продолжили и последующие за ней императоры, зачастую приводила к смерти наказываемого, только после жесточайших мучений.

Количество замученных до смерти при этом неизвестно, но та жестокость которую проводил царский режим в итоге обернулась против него.

В XIX веке император Николай I вернул в Уголовный кодекс Российской империи смертную казнь за преступления против государства, военные преступления и в качестве «карантинной меры».

Использовались при этом 2 вида умертвления — расстрел и повешение, причём не одно из них не было следствием неполитических преступлений.

За все остальные серьёзные нарушения закона, вне зависимости от их жестокости, полагалась каторга.

Поэтому официально с 1825 по по 1910 год было вынесено около 6 тыс. смертных приговоров и не все из них приводились в исполнение.

Зато каторжных погибших не считали в принципе.

После Февральской буржуазной революции Временное правительство отменило смертную казнь, но уже в июле 1917 года само же её и восстановило, применяя за ряд военных преступлений, однако данные о них в этот период отсутствуют.

После Великой Октябрьской Социалистической революции смертная казнь была отменена практически сразу, а именно 28 октября 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

Однако начавшаяся после подписания Брестского договора Гражданская война вынудила Советскую власть не только вернуть данную меру наказания, но и принять 5 сентября 1918 года Постановление СНК РСФСР «О красном терроре», согласно которого она могла применятся как мера против контрреволюции.

При этом точно разделить общее количество жертв Гражданской войны, которых было более 2 млн. человек, на тех кто погиб от военных действий, а кто от Белого или Красного террора очень сложно, но по приблизительным оценкам от рук защитников царского режима погибших было в 100 раз больше.

После окончания военных действий на западе страны, Советская власть снова попыталась отменить высшую меру наказания, из-а чего 17 января 1920 года издала Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)», которое применялось на мирной территории.

Однако из-за резкой активизации контрреволюционных элементов, уже 4 мая 1920 года оно было отменено на основании приказа Реввоенсовета «О революционных военных трибуналах», изданного за подписью Л. Троцкого.

Число вынесенных после этого смертных приговоров оценить достаточно сложно, так как данная тема до сих пор заполитизирована, поэтому цифры относящиеся к данному периоду, по разным оценкам отличаются в сотни раз.

В мае 1947 года, по инициативе И. В. Сталина, Указом Президиума Верховного Совета СССР смертную казнь снова отменили, а вместо неё было предусмотрено наказание в виде заключения на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях.

Однако из-за развернувшейся в СССР шпионской деятельности, уже в 1950 году был принят Указ Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».

Впоследствии, перечень преступлений за которые предусматривалась высшая мера наказания постоянно расширялся и к началу 1990-х годов Уголовный кодекс СССР допускал применение смертной казни по 31 виду особо тяжких преступлений.

Благодаря чему данный период истории России имел самый низкий уровень преступности.

Всего за период 1962 - 1989 годов судебными органами СССР было вынесено 24 422 смертных приговора, но 2355 из них не приводили в действие из-за помилования.

В постсоветский период преступность выросла многократно, но из-за принятия Конституции 1993 года международное законодательство стало давлеть над национальным, что стало причиной введения моратория на применение смертной казни, с введением альтернативного наказания в виде пожизненного заключения.

Данная норма была принята 16 мая 1996 года президентом России Б. Ельциным и описана в его Указе «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Следствием этого стала величина преступности в России, которая по прежнему выше, чем в самые неблагоприятные времена СССР.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Смертная казнь Законодательство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!