В этот день

12 августа 1952 г. в СССР были казнены 13 врагов народа

12 августа 1952 г. в СССР были казнены 13 врагов народа

В этот день, 68 лет назад, за шпионаж в пользу иностранного государства были расстреляны 13 представителей Еврейского антифашистского комитета, но сегодняшняя история интерпретирует это иначе.

Сам Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан в 1942 году, одновременно с женским, молодёжным, всеславянским комитетами и комитетом учёных для того, чтобы обеспечить поддержку СССР во время войны с гитлеровской Германией со стороны соответствующих зарубежных кругов.

Но как следствие, эти зарубежные круги стали влиять на многие комитеты больше, чем оказывали поддержки.

В итоге, в послевоенные годы ЕАК стал рассадником антисоветской пропаганды и в частности, навязывания идеологии космополитизма.

Так же ЕАК отображал преступления нацистов не как злодеяния против всех советских граждан, а только как геноцид евреев, как будто гибель других народов ничего не значат.

А отдельным направлением деятельности ЕАК стала пропаганда создания отдельной от советского народа культурной автономии для евреев, находящейся внутри СССР.

Такая политика само-собой шла вразрез с советской идеологией, которая позволяла ассимилироваться любому этносу, став частью единого многонационального народа СССР.

Это стало причиной пристального внимания со стороны советского руководства к деятельности ЕАК.

Первой реакцией советского руководства стало увольнение «куратора» ЕАК Соломона Лозовского с должности заместителя министра иностранных дел, с последующим снятием его с поста главы Совинформбюро в 1947 году.

Но на этом антисоветская деятельность ЕАК всё равно не прекратилась.

Из-за этого, летом 1946 года Отделом внешней политики ЦК ВКП(б) была организована проверка его деятельности, результатом которой стал вывод ЕАК из структуры Совинформбюро, с передачей под прямой контроль Отдела Внешней Политики (ОВП) ЦК ВКП(б) с 1 августа 1946 года.

12 октября 1946 года Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР записку «О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета».

Однако расследование не сразу смогло собрать необходимое количество доказательств для рассмотрения дела в суде.

Но благодаря пристальному вниманию к работе ЕАК, органами госбезопасности СССР были выявлены шпионы работавшие в интересах США.

В частности получили подтверждение многочисленные факты передачи секретной информации в руки ЦРУ, которая была получена благодаря близким контактам работников ЕАК к советскому руководству.

Естественной реакцией Запада на потерю своих агентов стало осуждение действий советского руководства, которые стали распространять слухи о том, что аресты являются проявлением советского антисемитизма.

12 января 1948 года руководитель ЕАК Соломон Михоэлс погиб в автомобильной катастрофе, что по сей день еврейским сообществом интерпретируется как политическое убийство, хотя никаких доказательств тому нет.

Но тем временем велась работа по выявлению всей сети иностранных агентов, на что ушло не мало времени.

Министр госбезопасности Виктор Абакумов смог представить доклад о раскрытии сети американской разведки, в частности действовавшей в рядах ЕАК, только к 26 марта 1948 года.

Данный доклад он предоставил на рассмотрение И. Сталина, В. Молотова, А. Жданова и А. Кузнецова.

А начиная с 14 мая 1948 года, после того как было провозглашено государство Израиль, антисоветская деятельность некоторых евреев, особенно тех кто работал в ЕАК, заметно активизировалась, что начиная с августа 1948 года испортило отношения СССР и Израиля.

Особенно сильным катализатором антисоветской деятельности еврейской общественности Москвы стало прибытие 11 сентября израильской миссии во главе с Голдой Меерсон.

20 ноября 1948 года ЕАК, так же как подчинённые ей издания, был распущен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) и за личной подписью И. В. Сталина.

К этому времени, благодаря активизации антисоветской деятельности, следствие смогло добыть достаточное количество доказательств для обвинения, результатом чего стали аресты руководства Еврейской автономной области.

Но также из-за того, что многие евреи пропагандировали космополитизм, против которого была развёрнута информационная компания, в среде защитников Отечества сложилось негативное отношение ко всему еврейскому сообществу.

Частным случаем чего стали нередкие проявления антисемитизма, в результате которого пострадали и евреи не имеющие к антисоветской пропаганде никакого отношения.

Санкция на массовые аресты членов ЕАК была дана в декабре 1948 года после получения показаний от поэта Д. Гофштейна, который сдал всю часть известной ему агентурной сети.

Но ключевым моментом следствия стал арест 24 декабря председателя ЕАК Ицика Фефера, который до этого хоть и начал активное сотрудничество с МГБ, но не раскрывал своего положения в агентурной сети.

Один из агентов сети, поэт П. Маркиш, узнав об аресте Фефера, даже публично заявил: «эта скотина потянет за собой очень многих».

И так и случилось, ведь всего по делу было арестовано более 250 человек.

Аресты продолжались вплоть до 21 января 1949 года, пока все агенты сети не были выявлены.

Из-за массовости выявленных данных, к следствию было привлечено 35 следователей МГБ, которые весь 1949 год готовили обвинительную часть для проведения открытого суда.

В итоге следствие добилось от большинства обвиняемых признания по 4-м пунктам:
- еврейский буржуазный национализм;
- создание антисоветского националистического подполья;
- государственная измена;
- сотрудничество с американской разведкой.

Но передача в суд обвинительной части намерено затягивалась, а некоторые из арестованных начали отказываться от своих показаний, из-за чего следствие было разделено на два производства.

Опасаясь того, что некоторые шпионы могут уйти от наказания в результате юридических проволочек, летом 1951 года была начата проверка МГБ.

Её результатом стал арест министра госбезопасности Абакумова, а также всех работавших в центральном аппарате МГБ евреев.

Но это не ускорило делопроизводство.

В рамках дела были проведены многочисленные экспертизы по определению секретности и идеологической направленности инкриминируемых подследственным материалов.

В частности, только по пропаганде национализма было исследовано 122 документа, крупнейшим из которых была «Чёрная книга» объёмом 27 томов.

И только 22 марта 1952 года старший следователь следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковник Кузьмин и прокурор военной прокуратуры войск МГБ СССР подполковник Приходько признали предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для передачи в суд, который начался 8 мая 1952 года и продолжался до 18 июля 1952 года.

12 августа 1952 года, для 13-ти из 23-ёх приговорённых к смертной казни с полной конфискацией имущества, приговор был приведён в исполнение.

Остальные 102 осуждённых были отправлены в лагеря или на поселения, в зависимости от тяжести преступлений.

Однако сразу после смерти И. В. Сталина весной 1953 года, после того как началась борьба с памятью о нём, был инициирован пересмотр некоторых дел, в том числе и дела о ЕАК.

В результате чего, 1 октября 1953 года, генеральный прокурор СССР Р. Руденко доложил в ЦК партии о наличии фальсификаций по делу.

Хотя никаких следственных действий при этом не проводилось.

22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов ЕАК, обосновав это отсутствием в их действиях состава преступления.

Когда к власти пришли национал-предатели во главе с М. Горбачёвым, в 1988 году о реабилитации членов ЕАК было заявлено открыто.

После разрушения СССР, на это дело были навешаны всевозможные ярлыки, показывающие данное дело — как сфабрикованное, его материалы — как сфальсифицированные, а приговоры — как репрессии невинных поэтов.

Само дело теперь вписано в историю — как результат антисемитской политики в СССР, главным виновником по которой конечно же называется Иосиф Виссарионович Сталин, а 12 августа объявлено «Ночью казнённых поэтов».

Причём тот факт, что следствие доказало причастность данных лиц к американской агентурной сети теперь умалчивается, вместо чего внимание акцентируется на их национальности и профессии.

То есть сегодняшним контролёрам информационного поля на столько важно очернить советский период и лично И. В. Сталина, что они готовы признавать реабилитацию врагов народа и переписывать историю в угоду США, лишь бы обелить себя за ограбление народа.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Шпионаж Искажение истории ЕАК

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual