В этот день

3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину

3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину

В этот день, 455 лет назад, царь Всея Руси Иван IV Васильевич решил ввести особый режим управления государством, при котором его власть на отведённой внутри страны территории распространялась через специализированное военное подразделение.

В начале своего правления Иван IV был достаточно успешен, так как смог объединить ближайшие русские земли, усилить войско и отразить ряд атак на свои владения.

Однако попытка возвращения в состав единого государства западных земель ранее раздробленной Руси, а именно Прибалтийского региона тогда именовавшегося Ливонией, привела к объединению противников Руси в единую коалицию выступившую одним фронтом.

А именно, войску Ивана Грозного противостояли Шведское и Польское королевства, Великое княжество Литовское и по факту, но не по соглашению — Крымское ханство.

Из-за чего война приняла затяжной и изнурительный характер, сопровождавшаяся засухой, голодом, эпидемией чумы и шведской морской блокадой.

Это вынудило царя начать реформы направленные на срочное укрепление государства, для чего первым делом он распустил своё неформальное правительство (Избранную раду), фактически являвшееся олигархическим анклавом, после чего значительно урезал в правах бояр, частично уравнивая их с поместным дворянством.

Местная элита настолько негодовала, что многие князья даже пытались бежать из страны, но почти все были пойманы и насильно привлечены к выполнению своих обязанностей, хотя некоторые отправлены в ссылку.

Но главные изменения произошли после того как армия Ивана Грозного попала в засаду и была разбита, что стало причиной кардинального изменения внутренней политики, установления военной диктатуры на ближайших к центру управления землях и формированию государственного аппарата управления экономикой выделенных земель, чего до этого никогда не было.

Изменения настолько были неприемлемы для элиты, что в начале декабря 1564 года даже была предпринята попытка вооружённого мятежа против русского царя со стороны западно-русских вельмож, но информация по его подавлению отсутствует.

Основой нового царского уклада стал монашеский орден, являвшийся прообразом идеологической ветви власти, который подчинялся непосредственно Ивану Грозному и располагался в Александровской слободе (ныне Владимирская область).

Отобранные орденом военнослужащие были сформированы в опричное войско, также лично подчинённое царю, которое выполняло роль не только царской охраны и администрации, но и налоговой службы, органа государственной безопасности и даже могло судить и казнить.

Земли вокруг центра управления, выделенные для деятельности данного подразделения, назвали «государевой светлостью Опричниной», где прибыль от всех видов деятельности предполагалось передавать в государеву казну, на остальных же землях страны устанавливалась «земщина», то есть старый уклад с небольшими изменениями.

Огромная и бесконтрольная власть опричников привела к тому, что во имя царя разворачивались хаотические репрессии, неограниченные изъятия имущества и начатые преследования по самым разным обвинениям.

С одной стороны это отбило у элиты даже саму возможность появления желания предать царя, с другой стороны сформировало в стране орган с неограниченной властью, который сам производил разрушения не хуже иностранных захватчиков.

В декабре 1569 года Иван Грозный приказал своему опричному войску выступить на Новгород, где местный князь всё же замыслил предательство, за что в городе были произведены массовые чистки, сопровождавшиеся казнями заговорщиков.

После войско отправилось в Псков, но оказалось что никакого заговора там нет, тем не менее несколько показательных казней всё же было организовано.

Следующим городом стала Москва, где репрессиям подверглось уже само руководство опричного войска, причём в данном случае царь лично принимал участие в казнях.

Но несмотря на все крайние меры царю всё же не удалось достаточно укрепить государственный аппарат, так как первое же вступление в войну опричного войска против иностранных захватчиков, а именно пришедшего в 1571 году на Москву крымского хана Девлет-Гирея, показало их полную неспособность к боевым действиям.

Причиной этого стало награбленное за время службы богатство многих опричников, которое позволило им бежать от войны, из-за чего в боевое подразделение смогли набрать только один полк.

В итоге Иван Грозный решил отказаться от опричнины, после чего вернул предыдущую систему управления, но это тем более не могло ему помочь в восстановлении страны, которая была опустошена от непрекращающейся войны.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия Царский режим Иван Грозный опричнина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!