В этот день

29 мая 1590 г. началось заселение Сибири

29 мая 1590 г. началось заселение Сибири

В этот день, 430 лет назад, по царскому наказу Фёдора Иоанновича, для начала заселения Сибири из Сольвычегодска были отправлены 30 хлебопашенных семей.

Правление Фёдора Иоанновича, третьего сына Ивана Грозного, вообще стало для России временем строительства и укрепления.

Его наказами были основаны такие города как Архангельск, Самара, Тюмень, Воронеж, Тобольск, Царицын, Саратов, Старый Оскол, Сургут, Отборск (ныне Салехард), отстроена до городского уровня УФА, вокруг Кремля и Китай-города выстроена часть Москвы именуемая Белый город, отлита знаменитая Царь пушка, а по итогами Русско-шведской войны возвращено побережье Балтийского моря.

Это было наиболее спокойное в России время, так как царь не был властолюбцем и даже передал большую часть своих полномочий своему шурину — Борису Годунову.

Наверное поэтому он был наиболее почитаем в народе.

В результате такого правления, население России неуклонно росло и как следствие, для повышения количества выращиваемых продуктов питания требовалось освоение новых земель.

Поэтому было принято решение освоить, тогда ещё необжитые земли, находившиеся вглубь от среднего Приуралья, безраздельным хозяином которого являлась семья купцов Строгановых.

За Строгановыми была также закреплена обязанность охраны государственной границы от хана Кучума, которую те выполняли наняв к себе на службу казаков во главе с Василием Алениным, прозванным Ермаком.

В сентябре 1582 года отряд казаков Ермака, состоявший из семисот пятидесяти человек, начал свой легендарный поход за Урал, где и увидел земли пригодные для сельского хозяйства.

Царь Фёдор Иоаннович поступил как всегда мудро и для освоение необходимых России земель, чтобы не давать излишнюю нагрузку на государственную казну, издал наказ, по которому сибирские земли объявлялись вольницей.

То есть все кто приезжал туда на постоянное место жительства не были обременены ни крепостным правом, ни помещичьими землевладениями, но платили установленный царём налог.

Первыми для освоения земель, 29 мая 1590 года, были отправлены 30 семей хлебопашцев, чтобы вновь прибывающим людям было чем питаться, а вслед за ними, уже по своей воле, к ним примкнули охотники, крестьяне, духовенство и разумеется чиновники.

Благодаря освоенным землям государственная казна очень быстро начала пополнятся привезённой из Сибири пушниной, что было существенным вкладом для быстро растущей страны.

Однако спокойное время для России было не долгим и закончилось с кончиной Фёдора Иоанновича — 17 января 1598 года, на котором также закончилось правление династии Рюриковичей.

После чего настали тяжёлые смутные времена и воцарение династии Романовых.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия История России Сибирь

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально