В этот день

31 марта 1954 СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации

31 марта 1954 СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации

В этот день, 66 лет назад, СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации, что бы покончить с Холодной войной, но Североатлантический альянс ответил отказом, установив соответствующие для этого требования.

Предложение отвергнуто, можно сказать по формальным основаниям, то есть до выполнения пяти требований, таких как: объединение и демилитаризация Германии, деоккупация Австрии, отказ от своих баз на Дальнем Востоке, соглашение о всеобщем разоружении и подписание всех договоров ООН.

То есть если бы дописали ещё капитуляцию на их условиях, то в принципе ничего бы не поменялось.

После отказа, США продолжили политику продвижения НАТО на восток принимая в альянс новых членов.

В 1955 даже включили в состав НАТО ФРГ, предварительно создав в ней 10 дивизий, несмотря на то, что это противоречило политике разоружения и демилитаризации Германии, торжественно провозглашенной в Потсдаме всеми союзниками по антигитлеровской коалиции 2 августа 1945 года.

Включение ФРГ в НАТО было закреплено Парижскими соглашениями.

Этим американцы официально и окончательно отошли от мирной политики, взяв курс на гонку вооружений, в противовес своим же требованиям высказанном СССР при отказе о вступлении в Альянс.

Но это решение было выгодно США не только политически, но и экономически, так как при создании немецких войск сохранялся запрет на создание германского генерального штаба, предусмотренный Потсдамскими соглашениями.

В важных видах вооружений немецкие вооруженные силы стали зависимы от иных государств НАТО, то есть от США, которые им это вооружения и продавало.

Советское правительство резко осудило подписание это решение и 15 января 1955 года выступило с Заявлением, в котором высказало опасность перевооружения ФРГ и ее включения в НАТО, прежде всего для народов Европы и для самого немецкого народа, а также не двусмысленно указало на то, что переговоры об объединении Германии «потеряют смысл и станут невозможными, если будут ратифицированы Парижские соглашения».

Отказу НАТО о вступлении СССР они уже противоречили.

В ответ на действия США, 14 мая 1955 года СССР создал аналог НАТО — Организацию Варшавского договора по обеспечению мира и безопасности в Европе.

В состав организации вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

Подобно Североатлантическому альянсу, официально, организация преследовала только оборонительные цели и предусматривала размещение советских войск на территории стран-участниц.

Но как не странно, часть требований высказанных при отказе о вступлении, вопреки интересам СССР, вскоре выполнит Н. Хрущев, а именно выведет войска из Австрии и отдаст Китаю Порт-Артур и о. Дальний.

В 1983 году СССР вновь предпринял попытку вступить в Североатлантический альянс.

Тогда, генеральный секретарь Юрий Андропов выступил с такой инициативой на заседании Политбюро, но после инцидента с южнокорейским пассажирским боингом, на несколько сотен километров углубившимся в воздушное пространство СССР и сбитым советскими ракетами в сентябре 1983 года, любое сближение с Западом оказалось невозможным.

А разоружение СССР США добьются уже после его разрушения, укрепив свои позиции по всему миру и уничтожив Варшавский договор.

Всё это привело к однополярному миру, в котором США в одностороннем порядке диктуют свою волю всем государствам, исходя из своей личной выгоды.

При этом несогласных объявляют диктаторами и врагами демократии, после чего бомбят, как это и было с Кювейтом в 1991-ом, с Сомали в 1992-ом, с Ираком в 1992-1998 гг., с Гаити в 1994-ом, с Югославией в 1999-ом, с Афганистаном в 2001-ом, снова с Ираком в 2003-ем, снова с Гаити в 2004-ом, снова с Сомали в 2004-2010 гг., с Ливией в 2011-ом, с Сирией и очередной раз с Ираком в 2014-ом, и с Йеменом в 2015-ом.

И это если не считать их поддержке военных действий, таких как на Украине, в Грузии, Карабахе, Чечне и т.д.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Холодная война СССР НАТО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!