В этот день

24 марта 1999 г. НАТО начал бомбардировки Югославии

24 марта 1999 г. НАТО начал бомбардировки Югославии

В этот день, 21 год назад, под предлогом защиты от этнических чисток в регионе, НАТО напал на Союзную Республику Югославия, нанося бомбовые удары как по военной, так и по гражданской инфраструктуре, продолжавшиеся вплоть до 10 июня 1999 года. В результате самую крупную страну на Балканском полуострове разделили сначала на 2-е, а позже на 6 стран.

«Земля южных славян», а именно так звучит в переводе Югославия, долгое время была значимым государством на мировой арене.

У неё была развитая экономика и промышленность, в особенности производство оружия, автомобилей и химических средств, а также немаленькая армия, которая насчитывала около 600 тысяч солдат.

Но самое главное, Югославия проводила суверенную внешнюю и внутреннюю политику, поэтому была независима в своих решениях, чем портила престиж гегемона однополярного мира.

В эпоху Советского Союза она была частью социалистического лагеря и входила в страны варшавского договора, что давало стране относительное спокойствие, которого ранее в её истории не было, ведь страна всегда была лакомым кусочком для завоевателей.

Её части в разные периоды времени были захвачены Венгрией, Османской империей, Турцией, Австрией и Германией.

Всё это привело к тому, что на её территории стали проживать народы различающиеся по культуре, письменности, национальности и религии, но в социалистическое время это не имело значения и все они жили дружно и гармонично.

Но перед разрушением СССР, внутри единого государства, под влиянием Запада, начали зреть противостояния по национальному и религиозному признакам.

Противоборства начались в самых развитых и зажиточных регионах — Хорватии и Словении, в которых радикальные националисты сеяли пропаганду разделения, перерастающую во вражду внутри единого народа, прожившего в согласии почти 60 лет.

В 1980 году умер председатель тогда ещё правящей партии коммунистов маршал Тито, но не один из последующих избираемых каждый год руководителей страны так и не стал национальным лидером.

А в 1988 году, после экономического давления извне, резко ухудшился уровень жизни всех жителей Югославии, что дало повод националистическим группам, окрепшим к тому времени, усилить противоборствующие настроения в Косово.

Также в 1988 году к власти пришёл достаточно неоднозначный лидер — Слободан Милошевич, проводивший жёсткую политику по объединению раздробленной страны.

Это вызывало массу недовольств среди населения, подогреваемые на фоне стремительного падения экономики и начавшейся гиперинфляцией, вызванной ослаблением СССР.

Госдолг страны вырос до 21 млрд $.

После падения варшавского блока, то есть в 90-ые, в страну пришла многопартийность, а с ней демагоги, болтуны и сепаратисты, которые устроили массовые беспорядки в Хорватии.

На их подавление были направлены войска, но очаги насилия только разрастались и перебросились на Косово и Боснию.

Страны Запада конечно же поддержали сепаратистов и в 1999 году начали войну против центрального правительства, по прежнему возглавляемого С. Милошевичем.

Операцию назвали «Союзная сила».

Без каких либо расследований, санкций Совета безопасности ООН, по простым голословным обвинениям, силы Североатлантического альянса бомбили города Югославии 78 дней.

Мишенями НАТОвских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории.

Свидетели утверждают, что на бомбах, которые падали на Югославию 24 марта 1999 года, было написано «Поздравляем с Пасхой», причём даже на тех, которые попали на монастырь Грачаница.

В общей сложности, по когда-то суверенной стране было нанесено 2,3 тыс. авиаударов по 995 объектам, задействовано 1150 боевых самолетов, сброшено около 420 тыс. боеприпасов, общим весом 22 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тяжелых авиабомб, 1,3 тыс. крылатых ракет и 37 тыс. кассетных бомб.

Применялись даже радиоактивные боеприпасы, что даёт о себе знать и по сей день, так как проявляются связанные с этим заболевания у детей.

Жертвами стали: более 2 тыс. мирных граждан, 1 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек получили ранения, более 1 тыс. человек пропали без вести.

Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников.

По мнению сербских экспертов материальный ущерб от бомбардировок, в зависимости от методики подсчета, составил от 60 до 100 млрд $.

И всё это произошло всего лишь потому, что Сербия, накануне военных действий, отказалась от подписания так называемого «мирного плана», одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию региона.

В итоге НАТОвцы всё же разместили свои силы на данной территории, а С. Милошевича отдали под Международный трибунал, обвинив в преступлениях против человечности, после чего убили.

А после того как НАТОвцы взяли регион под контроль, начались настоящие этнические чистки против сербского и цыганского населения, хотя официально операция обосновывалась как гуманитарная интервенция.

Что примечательно, 12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии и ГосДума РФ на экстренном заседании полностью поддержала своих сербских коллег, порекомендовав президенту РФ Борису Ельцину и Правительству РФ незамедлительно начать подготовку к этому процессу, но Б. Ельцин эту процедуру заблокировал.

Сейчас на территории бывшей Югославии расположены шесть государств, часть из которых уже входит в состав НАТО, который ранее их уничтожал, а многие политики данной территории уже исповедуют антироссийскую риторику.

Но самое главное для Запада, никакой суверенной внешней и внутренней политики власти этих стран более не проводят.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Война НАТО Югославия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!