В этот день

14 ноября 1944 г. предавший Родину генерал А. Власов опубликовал свой манифест

14 ноября 1944 г. предавший Родину генерал А. Власов опубликовал свой манифест

В этот день, 75 лет назад, перешедший на сторону Гитлера генерал А. Власов, находясь в Праге, от имени председателя Комитета освобождения народов России издал манифест, согласно которому, предатели воевавшие на стороне Третьего рейха провозглашены политическими борцами.

После попадания в плен, генерал А. Власов согласился сотрудничать с фашистами, после чего из него начали делать образ лидера антисоветского подполья.
При чём начинали с малого, например 27 декабря 1942 года в Берлине, за подписью А. Власова и его подельника В. Малышкина было издано обращение к бойцам Красной Армии, называемое «Смоленская декларация», согласно которого, предателей перешедших на сторону Гитлера стали называть освободителями.
Это делалось в рамках стандартной пропаганды, направленной на ослабление советской армии, путём разложения политической стойкости солдат.
Но поскольку германская сторона тогда ещё была уверена в своей победе с помощью обычных вооружений, особого внимания на перебежчиков не обращали, так как зачастую, их после использования уничтожали.
Например так же поступили с коллаборационистами в Киеве, когда они выполнили «грязную работу» по геноциду мирного населения в Бабьем Яру.

Но после героической обороны Сталинграда и Курской битвы, для гитлеровцев всё изменилось.
Вопрос уже стоял не в том как победить СССР, а как бы не быть разгромленными полностью.
Поэтому любые методы, которые даже потенциально могли помочь в ослаблении Красной Армии, начинали поддерживаться и финансироваться.

Понимая это, находящийся в распоряжении фашистов А. Власов, 16 сентября 1944 года предложил рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру один из таких механизмов.
По его мнению, создание официально признанного Германией антибольшевистского центра и его вооружённых сил, послужило бы поводом для недовольных политикой Сталина части советских людей перейти на сторону Германии, на основании политической предрасположенности к курсу, провозглашённому в этом центре.
А поскольку положение немецких войск к тому времени было уже катастрофическим, то даже такая идея получила поддержку.

Для придания значимости данному проекту, ему даже разрешили сформировать Вооружённые силы, а раздувая этот фарс создали специальную комиссию по разработке политической программы.
Данный антисоветский центр назвали Комитетом освобождения народов России, а на первом же заседании, которое проходило в Испанском зале пражского замка, А. Власова избрали председателем.
На этом же заседании, проходившего 14 ноября 1944 года, провозглашен «Пражский манифест» данного Комитета, который был специально для этого разработан, с помощью немецких психологов.
Более того, для значимости данного документа, его подписали все 50 находящихся в зале предателей, отобранных немцами по таким же критериям как и А. Власов.
Хотя всего на заседании присутствовало около 600-а человек.

По мимо немецких представителей, в замок были приглашены русские монархисты, некоторые местные представители оккупационного режима, белоэмигранты, белые казаки и другие нацистские союзники.
Политическую программу описанную в Манифесте сделали действительно разнообразную, чтобы удовлетворить всех потенциальных участников.
Идеологическую основу Манифеста составляли из идей Февральской Буржуазной революции 1917 года с некоторыми элементами ленинского коммунизма.
Идеологическим новшеством стала главная цель: создание потребительского общества.
То есть данная политическая программа стала полной противоположностью сталинского курса.

А основными целями Комитета провозглашены: свержение Сталина, заключение мира с Германией и создание из СССР нового государства на провозглашённых принципах.
Само собой исполнять этого никто не собирался, так как это противоречило официальной политике Третьего рейха, но для промывания мозгов доверчивым людям очень даже подходило.

Работу данного Комитета начали пропагандировать с использованием мощнейший информационной машины Гитлера.
Как бы сейчас сказали: их раскручивали по полной.
Также были созданы всевозможные инструкции, брошюры, блокноты, буклеты и другие рекламные материалы.
А для создания информационного поля, на котором должна была проходить вербовка – были созданы так называемые Национальные советы при Комитете.
Данные Советы состояли в основном из националистов, представляющих различные народы, являющиеся частью советского общества.

Вооружённые силы, подчинённые Комитету назвали Русской освободительной армией (РОА), вот только по факту она должна была освободить Россию от самих русских.
А с использованием такой мощной агитации которую создавал Вермахт, во власовскую армию смогли найти до 130 тысяч коллаборационистов, выступающих с антисоветскими позициями.

«Боевое крещение» РОА состоялось 9 февраля 1945 года, когда совместно с германскими войсками она воевала против 230-й стрелковой дивизией РККА, занявшей оборону в германском районе Одера.
При чём действуя достаточно эффективно, власовская армия даже смогла выбить советские войска из населённого пункта Нойлевин.
А 13 апреля 1945 года РОА начала боевые действия против РККА на плацдарме «Эрленгоф», но этот раз успех был менее значимым, так как привёл к продвижению на одном из направлений всего на 500 м.
После чего её перевели оборудовать тыловые промежуточные позиции, находящиеся сразу за линией обороны Вермахта.

28 марта 1945 года состоялось последнее заседание Комитета, на котором обсуждалось дальнейшая судьба РОА, на фоне неизбежного поражения Германии.
Сначала власовцы планировали собрать армию в одном месте, что бы привлечь политический интерес западных держав, потом хотели присоединится к отрядам четников бывшего военного министра югославского королевского правительства в изгнании Д. Михайловича, а позднее даже собирались пробиться к УПА (запрещённая в России террористическая организация).
Но ничего этого реализовать они не смогли, так как в конце апреля 1945 года руководство РОА вышло из подчинения германского командования и начало пробиваться на Запад с целью сдачи в плен англо-американским войскам.

Для того, что бы обозначить себя как пленники фашистской Германии, не желавшими воевать на её стороне, РОА совместно с чешскими партизанами, в мае 1945 года приняла участие в Пражском восстании против Германии, фактически освободив Прагу ещё до подхода Красной армии.
Но уйти от возмездия большинству предателей не удалось, так как после сдачи в плен на Запад, они были выданы советской стороне, где приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Однако в сегодняшнем мире, где история Великой Отечественной Войны переписывается в угоду западным партнёрам, отношение к власовским коллаборационистам всячески пытаются изменить.
Так например некоторые националистические и монархические организации РФ не оставляют попыток реабилитировать нацистских преступников, чем продолжают начатую М. Горбачёвым компанию по обелению нацистов и уничтожению всего советского.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Предатели Власов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!