В этот день

1 октября 1939 г. опубликовано открытое письмо Ф. Раскольникова, Сталину

1 октября 1939 г. опубликовано открытое письмо Ф. Раскольникова, Сталину

В этот день, 81 год назад, в эмигрантской журнале «Новая Россия» опубликовано открытое письмо Сталину, написанное сбежавшим дипломатом Ф. Раскольниковым.

Данное письмо до сих пор используется капиталистами как «доказательство» тирании Сталина, так как пестрит упрёками и негативными оценками.

Хотя если посмотреть на данную бумагу без имён, то можно легко увидеть изречение обиженного человека изливающего свои эмоции.

Па первый взгляд может показаться странным, что Ф. Раскольников, ещё недавно занимающий высокие посты в стране, так резко сменит риторику и станет предателем.

Но если посмотреть на его биографию, то можно увидеть причины такого резкого перевоплощения.

Фёдор Раскольников воспитывался в приюте, так как был внебрачным сыном протодиакона и дочери генерал-майора артиллерии, где ему пришлось научиться приспосабливаться, чтобы выживать.

Но лишённый родительского воспитания он стал сильно озлобленным на весь мир, поэтому когда его дедушка поспособствовал поступлению в Политехнический институт, Ф. Раскольников использовал это для того чтобы вступить в партию большевиков, где нашёл своё место для выплёскивания своей злобы.

Однако с началом Первой Мировой войны быстро сориентировался и избежал призыва, став слушателем гардемаринского класса.

После Февральской буржуазной революции 1917 года, благодаря раннему вступлению в большевистскую партию, он получил свой первый пост — зам. председателя Кронштадтского совета, который вскоре обернулся арестом и прибыванием в «Крестах».

Однако Великая Октябрьская Социалистическая революция подарила Ф. Раскольникову не только свободу, но и быстрый кадровый рост, полученный благодаря участию в Гражданской войне под руководством Л. Троцкого.

Однако как только в руководстве страны произошли перемены, он быстро отрёкся от своего наставника, заняв резкую антитроцкистскую позицию, после чего перешёл на дипломатическую службу, где пытался спокойно отсидеться.

Но к этому времени И. В. Сталин начал проводить чистки во власти, так как с одной стороны кадровый состав пришедший в результате революции был не только совершенно не компетентен, но и не обучаем, из-за чего были провалены первые пятилетки, что местами приводило к голоду населения, а с другой стороны, принятая Лениным политика НЕПа породила огромных масштабов коррупцию и склонность новоиспечённых чиновников к значительному имущественному разделению, то есть к капитализму.

И когда Ф. Раскольников был отстранён от должности, так как квалификационно ей не соответствовал, он попытался это опротестовать, но сделал это достаточно странным образом.

Отказываясь вернуться в СССР, 26 июля 1938 года он опубликовал в парижской русской эмигрантской газете «Последние новости» протестное письмо, под названием «Как меня сделали „врагом народа“», за что 17 июля 1939 года Верховный Суд СССР объявил Ф. Раскольникова вне закона.

Однако к этому времени его жизнь стала загадочной.

Возможно это стало причиной того, что советских перебежчиков обычно брали в разработку западные спецслужбы.

Как бы то ни было, но ровно через месяц, 17 августа, Ф. Раскольников якобы заканчивает своё «открытое письмо Сталину», но почему-то его не публикует.

В данном письме он рассказывает какой он хороший, какие правильные ленинские революционеры, а он, Сталин, диктатор, не только их не ценит, но и зачищает как „врагов народа“, не давая осуществлять их диктатуру пролетариата, уничтожая марксистско-ленинскую идеологию, вместо этого строя свою, непонятную модель общества, в которой он вершит свою волю вопреки их идеалам.

Всему этому он конечно же даёт резко негативную оценку, используя различные уничижительные термины.

И только в одном он был прав, а именно в том, что И. В. Сталин действительно перестраивал коммунистическую идеологию на свой лад, так как исходя догм Маркса и Ленина невозможно было построить что-либо функционирующее.

Но Ф. Раскольникова это не устраивало, так как ему не было места в этом новом мире, требующем самообучения, саморазвития и нового уровня понимания реальности.

А с этим у него были проблемы, так как в этом же письме он признал наличие угрозы новой войны, которые оказались реальными, при этом критикую кадровые замены проводимые Сталиным в части проваливших свою работу командующих Красной армии.

Другими словами, как только условия изменились для него лично, как и в прошлый раз с Троцким, Ф. Раскольников быстро поменял позицию, только в этот раз на антисталинскую.

Что впоследствии будет использовано теми, кто начнёт компанию по изменению памяти о И. Сталине.

Но это не станет для него спасением, так как выполнив свою работу по дискредитации советского лидера он при загадочных обстоятельствах попадёт в психиатрическую клинику, где скоропостижно скончается, не успев лично опубликовать свою последнюю работу.

Что в принципе ставит под сомнение его авторство над ней.

В итоге она будет кем то опубликована 1 октября 1939 года в журнале «Новая Россия», основанного Исааком Альтшулером, позиционировавшим себя как «сменовеховец».

Данный журнал вскоре закроют, так как его идеей станет зарождение отдельного от советского народа культурного сообщества интеллигенции, то есть разделение народа на разные культурные части.

В сегодняшнее время это может многим показаться странным, так как люди уже привыкли к разновекторности идеологий и рождёнными данностью конфликтами, но в то время, идеологических конфликтов внутри страны пытались избежать, понимая древнюю китайскую мудрость: «в доме, в котором нет единого мнения и порядка не будет».

В настоящее же время люди, до которых гражданская война, являющаяся производной идеологической разновекторности, ещё не докатилась, не понимают ценности мирного времени и того факта, что при данной разности, разжигание конфликта на этой почве становится более чем сильно вероятным событием.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой И. Сталин Предатели Ф. Раскольников

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!