В этот день


3 марта 1917 г. образована Центральная Рада

В этот день, 104 года назад, собравшаяся в Киеве группа сепаратистов, воспользовавшихся падением российской центральной власти, организовала представительский орган общественных сил и начала формирование отдельной от России государственности.

Учреждённый орган получил название «Центральная рада», однако позже к данному названию добавили приставку Украинская, что позволило писать историю Украины с момента основания данного представительства.

Таким образом уже Украинская «Центральная Рада» (УЦР) фактически переименовала «народ Малороссии» в «народ Украины» лишь на том основании, что имела такую политическую позицию.

Конечно сам народ об этом ещё не подозревал, но спустя 16 дней подобные речи уже начали звучать на организованном сепаратистами митинге.

На нём ещё не было призывов к выходу из состава России, но уже заявлялось о формировании местной власти, которая была бы не такая как в Петербурге.

А спустя месяц УЦР вообще провозгласила себя высшим законодательным органом на территории Малороссии, которую обозначила как национально-территориальную автономию Украины в составе России.

Данная автономия сначала обрела государственность, а потом и суверенитет, оторвав часть русского народа от единого Отечества и начав его переформатирование на получение нового самосознания.

Таким образом был воплощён в жизнь австрийский проект с которым ещё недавно боролась царская власть, а на его базе немцами созданы нацистские группировки.

Немногим позднее эти организации воевали на стороне Гитлера, так как Советская власть боролась с ними также безуспешно.

Всё это в итоге создало у огромного числа русских людей уверенность в том, что они нерусские.

А начиналось всё с подпольной антиправительственной литературно-художественной общественной организации «Украинский клуб», открытой в 1908 году помещиком музыкантом Н. Лысенко.

Действовал этот Клуб в интересах Австрийской империи, за что организатор был привлечён к уголовной ответственности, а в 1912 году скончался.

Его активными участниками были в основном писатели, которые либо проживали в Европе, такие как И. Франко, либо местные, но издававшиеся в антироссийских интересах.

Причём у каждого писателя была своя функция, так например И. Огиенко насаждал католичество, Д. Антонович придумывал украинскую историю, а С. Ефремов разрабатывал основы украинского сознания.

В Клубе были и женщины, которые начали издаваться на недавно придуманном украинском языке, получая поддержку прозападных деятелей, осуществлявших популяризацию идеи нерусскости.

Именно на основе «Украинского клуба» в 1908 году была создана тайная политическая организация «Товарищество украинских прогрессистов» (ТУП), в которую кроме литераторов вошли политики и радикалы, ставившие перед собой цель — украинизировать малороссийские территории за счёт построения отдельной государственности, для чего налаживали связи с любыми революционерами выступающими против действующей власти.

За свою антиправительственную деятельность многие члены ТУПа в 1914 году были арестованы, в том числе и поляк М. Грушевский, который большую часть жизни прожил в Австрии, а во время Первой Мировой войны переехал в Киев, где впоследствии стал председателем «Центральной рады».

Причём ТУПу было всё равно что поддерживать, лишь бы это носило антироссийскую направленность, вследствие чего была даже поддержана инициатива американского президента о построении однополярного мира.

А уже на базе ТУПа и была основана УЦР под председательством вернувшегося из ссылки М. Грушевского, который объединился с украинскими эсерами и начал свою сепаратистскую деятельность.

В данном вопросе ему помогали такие же прозападные деятели как и он сам.

К ним относились Е. Чикаленко (руководитель ТУПа), С. Ефремов (один из идеологов), Д. Дорошенко (иностранный связной), Н. Михновский (юрист, националист), В. Науменко (заместитель, филолог), Д. Антонович (историк искусствовед) и В. Винниченко (глава украинских социал-утопистов), ставший первым заместителем М. Грушевского.

Эти люди, силами УЦР, в апреле 1917 года, на неизвестные средства провели Всеукраинский национальный съезд, на котором нашли сторонников и утвердили концепцию построения отдельного от России государства, провозгласили себя высшим законодательным органом новой страны, которую тоже сами провозгласили.

А поскольку центральная власть в России была практически разрушена Февральской буржуазной революцией, то противопоставить действиям сепаратистов было просто нечего.

В итоге, чтобы хоть как то удержаться у власти они провозгласили выход их государства (УНР) из состава России, спровоцировали войну с остальной Россией и пригласили на земли Малороссии иностранных интервентов.

И хотя их правление было недолгим, а большая их часть после этого сбежала в Европу, сама идея о появлении украинского государства была поддержана В. Лениным, после чего получила право на существование.

Выращенное же по лекалам основателей УЦР нерусское самосознание вызрело в поколениях малороссов, вследствие чего единство России было всё же разрушено, а последующий за этим государственный переворот 2014 года, привёл к внешнему управлению уже украинскими территориями со стороны США, которые вообще привели их к конфликту, находящемуся на грани войны, между русскими и ранее русским людьми.

Примечательным в этом является факт того, что среди учредителей УЦР почти не было славян.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Украина Сепаратисты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!