В этот день


19 марта 1917 г. в Киеве, в рамках одной из первых цветных революций, проходил 100-тысячный митинг

В этот день, 104 года назад, киевские демонстранты начали шествие под лозунгами «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе», а в итоге разоружили полицию.

На тот момент Киев был крупным административным центром Российской империи, с населением более 460 тыс. человек и идея об отделении от остальной России была для людей новой и непонятной.

А 8 марта 1917 г. популярный российский журнал «Киевлянин» ещё ничего не писал даже о забастовках в Петрограде.

В то время киевляне могли узнать о военных успехах русской армии на Кавказском фронте, церемонию инаугурации переизбранного президента США В. Вильсона, обострения национально-освободительной борьбы в Ирландии, но только не о событиях в имперской столице.

Однако уже 13 марта 1917 г. член Государственной думы Бубликов телеграфировал в Киев о том, что Госдума приняла в свои руки власть.

Данная новость сразу же оказалась на передовицах киевских газет, из-за чего14 марта в городской управе состоялось собрание представителей киевских общественных организаций, где народ начинал «кипеть».

16 марта Киевская городская дума направила приветствие новой власти, но 17 марта в Киеве образовались городской Совет рабочих депутатов из 230 делегатов более чем 80-и предприятий и Центральный совет различных общественных и политических организаций, которые не могли прийти к согласию, но все хотели власти.

И поскольку власть царя была свергнута, а именно ему присягали силовые подразделения, в стране образовался политический вакуум, который стали наполнять все кому не лень.

Так 19 марта, демонстрацию, оставшуюся от проходившего утром военного парада возглавили сторонники независимости, появившиеся сразу после начала сообщения временного правительства, в результате чего митинг стал радикально настроенным и по призыву новых организаторов разоружил полицию.

«Граждане, новая власть может действовать, только опираясь на народ», — говорил перед многотысячной толпой губернский комиссар М. Суковкин.

Результатом этой красиво поданной пропаганды, Февральская буржуазная революция нашла широкую поддержку среди населения Киева, которое позже за это и поплатилось.

То есть можно сказать, что киевские события того времени стали одной из первых цветных революций, целью которой было раздробление Российской империи.

Её пропагандистами стали многие прозападные писатели и политические деятели, входившие в Центральную раду и имевшие явно антироссийскую направленность.

Разрушение целостности страны привело к гражданской войне, а позже — голодомору.

И только вновь объединившись в единое могучее советское государство, итоги тех страшных событий получилось преодолеть.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Цветные революции Украина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!