В этот день

22 ноября 1906 г. в России началась Столыпинская аграрная реформа

22 ноября 1906 г. в России началась Столыпинская аграрная реформа

В этот день, 114 лет назад, председатель Правительства Российской Империи П. Столыпин начал вводить комплекс мероприятий по изменению аграрного устройства земельных отношений, в результате чего были разрушены сельские общины, а крестьяне подверглись ростовщическому и иному ограблению.

Данная аграрная реформа преследовала свой целью погасить народные протесты, которые охватили страну во время так называемой Первой русской революции, хотя официальной целью было провозглашено достижение устойчивого процветания и развития сельского хозяйства, а также крестьянства, которое должно было интегрироваться в рыночную экономику.

То есть примерно тоже самое, что рассказывали советским людям после разрушения СССР.

Для этого вводилось так называемое повышение качества права собственности крестьянина на землю, согласно которому он должен был выделить свою часть из коллективной собственности для её разграничения.

Что собственно является одним из фундаментов капитализма, при котором любая не разграниченная коллективная собственность не допускается, так как она имеет возможности для роста, а следовательно её тяжелее поглотить с помощью экономических манипуляций.

То есть потенциальные монополисты не могут свободно проводить свою политику по подчинению всего и вся.

Следующим шагом планировалось устранить сложившиеся гражданско-правовые ограничения, причём опробованной и доказавшей свою эффективность схемы не подготавливалось, а просто вводилась новая теоретическая база, фактически являвшаяся экспериментом.

При этом предложения самого крестьянства не учитывались, как и их реальные проблемы, хотя ещё недавно они приводили к сепаратистским настроениям.

Для решения аграрной проблемы крестьяне зачастую предлагали национализацию помещичьих земель, но взамен получили реформу, в которой им предлагалось выкупить их земли, причём не обращая внимание на то, что доходы крестьян для данного выкупа конечно этого не позволяют.

Повышение эффективности сельского хозяйства П. Столыпин видел в правительственных мероприятиях, которые должны были поощрять выделение крестьянам цельных участков взамен раздроблённых, которые стали таковыми вследствие прошлых реформ, сделавших общинные земли чересполосными.

Это показывало оторванность от реальности монархических элит, к которым относился и сам П. Столыпин, как и разогнанная и не решившая ничего Государственная дума, принимавшая эти самые реформы.

А их полное непонимание проблем крестьянства сделало реформирование аграрного сектора несостоятельным.

Поэтому никакие поощрения не решили проблем черезполосицы, поскольку сама система социальных отношений царской России не была в состоянии решить данную задачу.

Ещё одним новшеством стало кредитование крестьянских сельских хозяйств, то есть если раньше результаты их труда забирали только помещики, то теперь на их доход претендовали ещё и банкиры, путём внедрения ростовщических отношений.

Что конечно же загнало крестьян в ещё большие долги и сделало их жизнь более сложной, чем даже при крепостном праве.

Хотя некоторым успешным хозяйствам предполагалось давать прямое субсидирование, но из-за огромной коррупции почти все эти выделения были разворованы.

Что бы не получить опасную реакцию на данный эксперимент со стороны вооружённых людей, данную реформу не проводили на казачьих и башкирских землевладениях.

А тех крестьян которые не могли себя защитить — загнали в такие условия, что спустя несколько лет они с радостью поддержали Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, при которой земельные отношения изменили так, как предлагали сами крестьяне, а впоследствии усовершенствовали систему сельского хозяйства страны проведя коллективизацию, что позволило решило продовольственную проблему страны полностью.

Но тогда, в 1906-ом, условия для ограбления крестьян только формировались, что по началу, пока люди разбирались в спустившихся на них новшествах, даже значительно снизило протестную активность, особенно благодаря получению крестьянами права на собственность, которое впоследствии всё равно отбирали, но экономическими методами.

А уже новые недовольства приводили людей в более радикальные революционные движения, что например привело к убийству 5 сентября 1911 года и самого П. Столыпина.

Сегодняшние же капиталистические пропагандисты заявляют о том, что реформа оказала положительное влияние на экономику.

Вот только экономика это система социальных отношений, а в сложившиеся во время столыпинской реформы отношения, дали положительный эффект в виде прибыли только банкирам, помещикам, коррупционерам и зажиточным землевладельцам, то есть только очень малой группе лиц.

Подавляющее же большинство людей от данной капиталистической реформы конечно же пострадало.

Что очень напоминает сегодняшнюю ситуацию, в которой СМИ рассказывают про экономический рост, при этом не уточняя, что большинству населения ничего хорошего это не несёт.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Монархия Царский режим Российская Империя Капитализм Реформы П. Столыпин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!