В этот день

17 декабря 1959 г. созданы Ракетные войска стратегического назначения

17 декабря 1959 г. созданы Ракетные войска стратегического назначения

В этот день, 60 лет назад, Ракетные войска стратегического назначения были выделены как самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР находящийся в постоянной боевой готовности, чем был создан тот ядерный щит, который защищает Россию до сих пор.

И хотя появились они значительно раньше, ещё в 1946 году, но в связи со своим становлением ещё не могли выполнять каких-либо стратегических функций.
Во время Великой Отечественной Войны единственным видом ракетных войск в СССР была РСЗО БМ-13 «Катюша», которая стояла на вооружении артиллерийских войск.
В гитлеровской Германии же разрабатывали принципиально новые ракеты, но их так и не успели поставить на вооружение, в связи с капитуляцией.

Учёных же и документацию по данным разработкам забрали страны победительницы.
Большая часть досталась западным странам, из-за чего в США было раньше получено ядерное оружие, которое они сразу же применили против Японии.
Но и в СССР попала часть документов, несколько учёных, принимавших участие в разработке ракеты стратегического назначения ФАУ-2 (в советской документации получившей обозначение А-4), а так же трофейная немецкая ракета с наземным комплексом проверочно-пускового оборудования.
Благодаря немецким разработкам соединённых с советскими научными достижениями уже 15 августа 1946 года было сформировано первое соединение будущих ракетных войск — Бригада особого назначения резерва Верховного Главного Командования, расквартированная в городе Зондерсхаузен, находившийся в советской зоне оккупации Германии.

Такое решение было принято из-за малой дальности поспешно созданных первых советских ракет, которые по привычке отдали в подчинение артиллерийских войск, а именно в прямое подчинение Командующего артиллерией Советской армии (СА).
Но уже к 1950 году дальность ракет была значительно увеличена.
Так например советская ракета Р-2 с отделяющейся головной частью, пройдя испытания показала дальность полёта в 550-590 километров, а в 1951 году поступила на вооружение СА.
Из-за секретности данного типа вооружения в 1953 году термин «ракетный», в типе формирований, был заменён на «инженерный», а для руководства этими частями было создано специальное 4-е управление реактивного вооружения Главного артиллерийского управления.
Что привело к некой тавтологии, так как Управление находилось в управлении Управления.

А поскольку руководство данными частями принципиально отличалось от артиллерийских войск, в 1958 году Управление по реактивным частям было выведено из подчинения артиллерии и переподчинено Сухопутным войскам.
Это в свою очередь привело к изменению штатной структуры, а именно отдельные инженерные дивизионы были развёрнуты до инженерных полков.
У новой ракеты Р-12, поступившей на вооружение в том же году, снова увеличена дальность, в этот раз до 2080 км, что принципиально изменило управление данными частями вооружений.

Поэтому Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года, данные части были выделены в новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
В 1960 году начался одновременный процесс создания 42-ух ракетных бригад, 10-и ракетных дивизий, 2-ух ракетных армий и начато создание 7-и ракетных корпусов.
А с 1965 по 1973 годы в РВСН началось создание и развёртывание группировки межконтинентальных ракетных комплексов второго поколения с одиночными стартовыми площадками, что и позволило достичь военно-стратегического паритета, который обеспечивает надёжную защиту от нападения на нашу страну до сих пор.

С изменением вооружений незначительно менялась структура РВСН, но значительно увеличился масштаб.
Поскольку в те годы шла Холодная война, то количество ракет стоявших на вооружении росло очень быстро и к концу 1970 года уже достигло 1361 шт.
Но кроме количественного, значительно повышалось и качество боевых возможностей РВСН, которое было достигнуто за счёт принятия на вооружение МБР Р-36 и УР-100, которые могли уничтожить потенциального противника в любой точке планеты.
В 1973 — 1985 годах стратегические ракеты получили разделяющиеся боеголовки и средства преодоления противоракетной обороны, что сделало ядерный щит страны гарантирующим максимальную защиту от любых агрессивных действий потенциального противника.
К таким ракетам например относится МБР «Тополь», стоящий на вооружении РВСН до сих пор, однако их количество к началу 2018 года сократилось с 213-ти (по сравнению с 2007 годом) до 36 штук.

Приход к власти в СССР национал-предателей ознаменовал значительное ослабление стратегических войск, так как были подписаны международные договора об ограничении данных видов вооружений, а именно договор РСМД и СНВ-1.
После разрушения СССР РВСН были реформированы в РВСН РФ, находящиеся в непосредственном подчинении Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
И хоть их количество значительно снизилось, они по-прежнему несут свою службу, находясь в постоянной боевой готовности, для ядерного сдерживания возможной агрессии потенциального противника, а в случае таковой и его уничтожения.

17 декабря же стал памятным днём РВСН, который ознаменовал создание данного вида вооружения, благодаря которому Россия по-прежнему может быть уверена в мирном небе над головой.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой СССР Ядерное Оружие

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!