В этот день

27 июня 1941 г. собраны первые две боевых пусковых реактивных установки БМ-13

27 июня 1941 г. собраны первые две боевых пусковых реактивных установки БМ-13

В этот день, 79 лет назад, на заводе имени Коминтерна в Воронеже, на свет появились первые «Катюши», очень быстро ставшие легендарными, а гитлеровскими солдатами прозванными «орга́ном Сталина».

Сама идея положившая начало развитию реактивной артиллерии появилась ещё в 1500-ых годах, в Китае.

Однако попытки её использования были совершенно не эффективны из-за огромной неточности и взрывоопасности, что наносило больше вреда использующей её стороне.

Ситуация изменилась в первой половине XIX века, после того как британская армия поставила на вооружение «Ракету Конгрива», которая стала началом европейского ракетостроения.

Эти ракеты широко использовались в основном как средство устрашения и поджога городов, но ещё не стали значимой военной силой, так как уже став относительно безопасными в применении, ещё были очень не точными.

Во время Второй мировой войны гитлеровская Германия создала свои реактивные системы, то есть раньше чем СССР.

Так в 1940 году была создана буксируемая ПУ Nebelwerfer, которая впоследствии имела большое количество модификаций.

Однако из-за того, что данные модификации имели, сравнительно с советскими аналогами, небольшую дальность полёта и легко обнаруживались по дымному следу, серьёзной эффективности данное вооружение не имело.

Действительно серьёзно на данный вид вооружения все армии мира обратили внимание только после того, когда Красная армия начала применение РСЗО БМ-13 «Катюша».

Это стало следствием того, что всего одна батарея «Катюш» обеспечивала такую плотность огня, которая была близка к сотне ствольных артиллерийских орудий.

В итоге «Катюша» стала наиболее эффективной и самой массовой РЗСО Второй мировой войны.

Это стало возможным по трём причинам.

Во первых были изобретены более совершенные виды пороха, что позволяло разгонять ракету дальше и без дымного следа.

Во вторых, ракетам конструктивно смогли приделать хвостовое оперение, что значительно повысило их точность.

А в третьих, в снарядах для «Катюши» получилось достигнуть относительно большего взрывного эффекта, при вдвое меньшей массе вещества.

Это было сделано благодаря конструктивным особенностям обеспечивающим встречное движение детонации взрывной волны.

Всё это увеличивало осколочное действие снарядов в 1,5 — 2 раза по сравнению с артиллерийским боеприпасами аналогичного калибра других стран.

А начались данные достижения в советском ракетостроении с экспериментов двоих энтузиастов — Артемьева и Тихомирова, которые в 1927 году смогли создать бездымный пироксилино-тротиловый порох, на основе которого в 1928 году удалось разработать первый реактивный снаряд, сумевший пролететь 1300 метров.

В 1937 году испытали ракеты с увеличенным хвостовым оперением и новые созданные направляющие рельсового типа, что дало необходимый результат по точности стрельбы, позволивший уже через год принять их на вооружение, правда пока как стационарные установки.

Из-за этого оперения снаряды стали издавать сильный звук, который станет причиной, по которой немцы назовут их «орга́ном Сталина».

Оставалось дело за малым, сделать эти установки мобильными, для чего было необходимо усовершенствовать систему наведения.

Что и было сделано, а в сентябре 1939 года уже начались первые испытания новой реактивной установки – МУ-2, основой для которой служил трёхосный грузовик ЗиС-6.

Испытания показали необходимость стабилизации машины при стрельбе, из-за чего сзади автомобиля расположили 2 домкрата.

В 1940 году были проведены государственные испытания МУ-2, после которых установка была принята на вооружение Красной армии под обозначением «реактивный миномет БМ-13».

А за день до начала войны (21 июня 1941 года) правительство СССР приняло решение о серийном производстве этих машин.

За время эксплуатации данного боевого комплекса было произведено множество модификаций и улучшений, в том числе и увеличение калибра.

Одним из курьёзов этого стало изменение технологии распаковки и заряда новых, более тяжёлых снарядов, которые в спешке войны иногда заряжали не распаковывая.

Из-за чего среди немецкой армии была распространена фраза, что русские «стали стрелять по нам сараями».

Но в итоге, использование «Катюши» переломило ход многих сражений Великой Отечественной Войны, а её вклад в победе над врагом стало не менее весомым, чем у легендарного танка Т-34.

Всего за 4 года войны было выпущено 3 374 боевых установки на автомобильных шасси.

А простота и надёжность данных боевых единиц не потеряли актуальности в военном отношении настолько долго, что они применялись даже в Корейской и Афганской войне.

Из чего можно сделать вывод, что благодаря развитию советской науки и инженерной мысли, вооружённые силы снова получили оружие, позволившее защитить Родину от врагов.

Риторическим только остаётся вопрос, чьи интересы защищают те люди, некоторые из которых находятся у власти, которые эту науку, образование и техническую индустрию разрушают.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Вооружение

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально