В этот день

7 февраля 1944 г. эстонские фашисты объявили мобилизацию

7 февраля 1944 г. эстонские фашисты объявили мобилизацию

В этот день, 76 лет назад, временно исполняющий обязанности президента Эстонской республики Ю. Улуотс в радиообращении объявил всеобщую мобилизацию и призвал к вступлению в гитлеровскую армию.

Основой эстонских фашистов являлись последователи сепаратистов, которые ещё в 1918 году начали борьбу с Советской властью, результатом которой стал выход Эстонии из состава России.

Однако с началом Второй мировой войны Прибалтика начала страдать от захватнических действий Третьего рейха, что вынудило их снова войти в состав единого государства, став составной частью СССР.

Это хоть и не спасло от нападения гитлеровской армии, но позволило прибалтийским народам совместно со всеми другими советскими народами выступить единым фронтом в отражении фашистской агрессии.

Однако в начале Великой отечественной войны успехов у Красной армии почти не было, что вынуждало отступать в течении первого полугода.

Это привело к тому, что Прибалтика оказалась под контролем Третьего рейха, который сформировал местную власть из лояльных себе представителей эстонской элиты.

Одним из таких представителей был и Ю. Улуотс, который получил образование юриста в Российской империи, после чего преподавал римское и эстонское право позиционируя себя как защитник сословного государственного устройства, которое было отменено в России Советской властью, из-за чего был скрытым её противником.

Будучи активным представителем своего сообщества Ю. Улуотс начал своё восхождение из депутатского корпуса, что позволило ему в 1938 году стать премьер-министром, но в 1940 году, после отстранения от власти аристократического госаппарата, он стал исполняющим обязанности президента Эстонии в изгнании.

Оккупация Прибалтики гитлеровскими войсками развязала руки прозападному политику, теперь уже возглавившему немецкую Эстонию, однако не смогла погасить его давние сепаратистские стремления.

Ю. Улуотс опираясь на местные политические круги смог создать Национальный комитет Эстонии (НКЭ), выступающий за независимость страны, но поскольку гитлеровские войска отступали по всему фронту, то арестовывать его за это не стали, напротив, за пополнение военнослужащими немецкой армии НКЭ был признан Вермахтом как действующий орган местной власти, который провёл своё первое заседание 14 февраля 1944 года.

Это было позволено после того, как за неделю до этого Ю. Улуотс объявил мобилизацию и призвал эстонцев защитить Третий рейх, вступая в ряды таких подразделений как 20-я гренадерская дивизия СС.

Но поскольку желающих вступать в фашистскую армию оказалось немного, то и боевых заслуг у дивизии почти не было.

Летом 1944 года она потерпела поражение под Нарвой, осенью была разбита под Таллином, после чего её остатки отправили на переобучение и реформировали.

В начале 1945 года обновлённая дивизия попала в окружение в районе Виттенберга, но вырвавшись сбежала в Чехословакию, где и оставалась до полного разгрома Вермахта.

После ликвидации Третьего рейха Ю. Улуотс бежал в Стокгольм, где попытался продолжить антисоветскую деятельность, сформировав новое правительство в изгнании, действовавшее вплоть до разрушения СССР, но умер от рака в 1945 году.

После изгнания Прибалтики из состава СССР, взявшие власть эстонские сепаратисты конечно же начали переписывать историю, после чего нахождение Эстонии в составе Советского Союза стало называться оккупацией, с соответствующими этому праздниками, а потомки 20-ой дивизии СС теперь свободно проводят ежегодные слёты ветеранов войск СС.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Прибалтика Эстония

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!