В этот день


4 января 2004 г. завершилась цветная революция в Грузии

В этот день, 17 лет назад, в результате проведённой в Грузии «Революции роз» произошла антиконституционная замена президента, что позднее привело страну к войне.

Вообще Грузия была выбрана очагом нестабильности ещё во время разрушения СССР, когда в результате действий антисоветских политиков в Тбилиси, при разгоне митинга, погибли демонстранты.

Само-собой провокационная пропаганда новоиспечённого политического движения сепаратистов могла была с лёгкостью предотвращена, но поскольку одним из главных пособников перестройки М. Горбачёва был Э. Шеварднадзе, то против них не применялись какие-либо меры, способствующие реальному прекращению их антигосударственных действий.

В следствии этого эти самые сепаратисты пришли в Грузии к власти, а Э. Шеварднадзе стал их президентом.

Однако данные политики были ещё не достаточно лояльны США в части антироссийских позиций, даже несмотря на проведение военной операции против анти-сепаратистских частей бывшей ГССР.

Но время вносило свои изменения.

Так благодаря распространению американской пропаганды Грузия быстро приобрела капиталистические характеристики, из-за которых общество было расслоено по имущественному признаку, а попавшая в зависимость от США грузинская политическая элита стала элементом реформирования сознания грузинского народа, из союзного России, во враждебное состояние.

Это делалось постепенно и соответствовало инструкциям по проведению информационной войны, разработанных и применяемых в США.

Для этого, сначала через подконтрольные американцам грузинские СМИ было вызвано обострение недовольства к проводимым властями реформам.

Причём тот факт, что эти реформы также были инициированы американской стороной опускался, вместо чего внимание акцентировалось как раз на ухудшении социально-экономического положения населения, вызванного увеличением имущественной разницы в обществе.

То есть американцы сами вызвали это неравенство и сами же призвали против него выступить.

Для этого был выбран самый лояльный США грузинский политик — М. Саакашвили, который стал представлять оппозицию действующей власти во главе с Э. Шеварднадзе.

Таким образом можно сказать, что американцы решили заменить в подконтрольной стране политическое руководство на более радикальное, путём нарушения действующего законодательства.

Само собой это делалось не в интересах грузинского народа, но им активно поддерживалось.

Время проведения цветной революции было как обычно приурочено выборам, которые 2 ноября 2003 года должны были сформировать новый парламент.

Но при поддержке международных СМИ результаты выборов объявили сфальсифицированными, благодаря чему был дан повод призвать народ выйти на массовый уличный протест.

Что и было сделано.

Упор как обычно делался на молодёжь, которую предварительно подготавливали в социальных сетях, благодаря чему протест стал массовым, а народ самже и поддержал нарушение действующего законодательства.

Это позволило группе лиц, во главе с М. Саакашвили, 22 ноября 2003 года захватить здание парламента, в которое они вошли с розами, что и стало причиной названия данной цветной революции.

Э. Шеварднадзе пытался защитить свою власть, для чего ввёл в стране чрезвычайное положение, но лишившийся поддержки силовиков на следующий день ушёл в отставку.

Это позволило оппозиции захватить власть даже без доведения протестов до состояния погромов и принесения «сакральной жертвы».

А немногим позднее, также в нарушение действующего законодательства, 4 января провели повторные парламентские и новые президентские выборы, на которых конечно же победила оппозиционная группа.

Как следствие, к власти в Грузии приши люди, большая часть из которых получала образование на Западе и от туда же управлялась.

Следствием их правления стало резкое сближение политических и военных сфер Грузии и США, которое в 2008 году привело к началу войны в Южной Осетии.

Грузинскому народу, поддержавшему приход к власти оппозиции антиконституционным путём, конечно же лучше не стало, так как никакие экономические проблемы решены не были.

Более того, новая власть в итоге начала распродавать грузинскую землю иностранцам, в результате чего коренным жителям слал закрыт доступ в некоторые районы, ставшие иностранными.

При этом имущественная разница выросла ещё больше.

В результате спровоцированных военных действий многие грузинские граждане погибли, а остальные подверглись усиленной западной пропаганде, сеящей антирусские настроения.

Таким образом, результатом проведения очередной цветной революции стало, как обычно, изменение государственного устройства страны-мишени, проведённой в интересах США, а в данном конкретном случае — изменение союзного к России отношения, на враждебное.

Методика же проведения данной формы захвата власти осталась неизменной, как это было в странах восточной Европы 1989-ого, в Ливии 2011-ого, в Киеве 2014-ого и так далее.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Цветные революции Грузия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!