В этот день


5 января 1956 г. на Антарктиду прибыла советская Комплексная экспедиция

В этот день, 67 лет назад, на Антарктиду доставлена постоянная экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Академии наук СССР.

Экспедиция стала возможной благодаря победе советской дипломатии в переговорах об использовании Антарктиды, начавшихся в 1948 году из-за попытки Запада разделить её между собой и блокированная СССР в 1950 году Меморандумом об использовании, которые закончились в 1959 году подписанием Договора об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на континенте для всех стран.

А для того чтобы данный Договор был подписан быстрее, СССР продемонстрировал реальность своих намерений, разместив в Антарктиде постоянно действующую научно-исследовательскую экспедицию, которая прибыла на место дислокации 5 января 1956 года.

Повод для её размещения также был выбран не просто так, поэтому исследователей отправили в преддверии Международного геофизического года, что обеспечило поддержку международного сообщества.

Для обеспечения финансирования данного проекта 13 июля 1955 года Совет министров СССР издал соответствующее Постановление, утверждающее план действий 1-ой Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР.

Её руководителем стал М. Сомов, который был не только компетентным океанологом, но и опытным полярным исследователем.

Основной целью экспедиции было создание постоянно действующей исследовательской станции на антарктическом побережье, которая могла бы посылать сезонные полевые базы в центральную область материка.

Научными задачами которые ставились перед исследователями являлись: изучение атмосферных процессов в Антарктиде и их участие в общей циркуляции воздушных масс, выявление закономерностей в перемещениях антарктических вод и физико-географическое описание региона, включающее и его геологическую характеристику.

Но главная задача была политическая, так как советская экспедиция стала первым столь масштабным проектом в мире, расположенным на континенте вечной мерзлоты, что показывало первенство СССР в конкуренции наций, относительно проводимых научных исследований в данной сфере.

13 февраля советские исследователи открыли первую арктическую станцию постоянного базирования «Мирный», что позволило уже в начале мая открыть первую в мире, расположенную вдали от берега (внутриконтинентальную) арктическую станцию, названную «Пионерская».

В октябре этого же года была открыта ещё одна станция, получившая название «Оазис», а в 1956-1957 годах заложены ещё четыре станции — «Восток», «Комсомольская», «Советская» и «Полюс недоступности», что позволило советской науке максимально расширить возможности наблюдения, связанные с Антарктидой.

Позже были открыты ещё 3 станции, но это уже было не принципиально, так как данное противостояние СССР выиграл бесспорно, ведь даже с 5-ю станциями, если сравнивать с Антарктической программой США, Советская антарктическая экспедиция оказалась крупнейшим исследовательским проектом в Антарктике в ХХ веке.

Хотя после разрушения СССР ситуация конечно же изменилась.

Всего в советское время в Антарктиду было отправлено 37 экспедиций, после чего программа стала российской, а её масштабы уменьшились.

Все поставленные научные задачи были выполнены, что позволило советским исследователям занять почётное место в мировой истории по покорению арктического континента.

А российские полярники продолжили славные начинания своих советских предшественников, доведя к 2020 году количество экспедиций до 64-ёх.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Антарктида Экспедиции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!