В этот день

22 сентября 1993 г. произошла трагедия в Сухуми

22 сентября 1993 г. произошла трагедия в Сухуми

В этот день, 27 лет назад, во время абхазо-грузинской войны, в боях за Сухуми были уничтожены гражданские самолёты, за что вину почему то возложили на абхазскую сторону.

Сам конфликт начался ещё в 1989 году после того как грузинская власть пыталась силой подчинить абхазов, но это закончилось гибелью мирных жителей, после чего конфликт попытались заморозить.

Однако после разрушения СССР он разгорелся с новой силой, уже с применением тяжёлой техники и с громадными жертвами.

Официально начало войны почему то принято считать с 14 августа 1992 года, после того как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики.

Хотя это было лишь утверждением уже принятых на народном сходе решений.

Но грузинская власть, несмотря на то, что немногим ранее сама приняла такое же решение, только об отделении от СССР, ради сохранения власти над данной территорией решила применить военную силу против абхазского народа.

И это несмотря на то, что абхазское решение было легитимным, а грузинский сепаратизм противоречил закону СССР о выходе из состава Советского Союза и решению народа на всесоюзном референдуме.

Столицу Абхазии, город Сухуми, грузинские войска захватили 18 августа 1992 года, после чего 3 сентября 1992 года в Москве в ходе встречи президента РФ Б. Ельцина, главы Госсовета Грузии Э. Шеварднадзе и главы Абхазии В. Ардзинба была подписана первая договорённость о перемирии.

Однако она не смогла остановить войну.

Следующий договор о перемирии подписали 27 июля 1993 года, причём гарантии на себя взяло правительство Б. Ельцина, однако ему было не до этого, так как он сам уже 21 сентября 1993 года проведёт гос. переворот в РФ.

Более того, инициировало перемирие правительство Б. Ельцина сразу после того как абхазские ополченцы приблизились к своей столице и готовы были её освободить.

Грузинские войска использовали данную передышку для укрепления своих позиций, после чего продолжили военные провокации.

Перемирие чем то напоминает Минские соглашения в Донбассе 2014 года, которые также были подписаны в момент контрнаступления ополчения и также постоянно нарушаются украинской стороной.

В итоге провокации переросли в возобновление военных действий уже 16 сентября 1993 года.

Б. Ельцин объявил Абхазию виновной в срыве перемирия и распорядился прекратить поставки в республику электроэнергии.

Но это не остановило ополченцев и к 21-ому сентября они окружили Сухуми.

При этом Шеварднадзе приказал защищать город до последнего грузина.

Но город был освобождён за 6 дней.

Однако в современную историю, абхазские войска были вписаны как будто они его оккупировали.

Так например начиная с 22 сентября были уничтожены 5 гражданских самолётов, в которых погибли 108 человек.

Что также напоминает событие со сбитым над Донбассом авиалайнером, в котором обвинили Россию.

Однако зачем ополченцам сбивать самолёты своей же авио-компании непонятно, хотя в официальной истории записано, что они вообще были грузинскими.

Причём первый самолёт был сбит ракетой ПЗРК, то есть малого радиуса действия, в тот время, когда аэропорт с окрестностями ещё контролировали грузинские войска.

На следующий день, то есть 23 сентября артиллерийским обстрелом были уничтожены ещё 4 самолёта, то есть стрелять мог кто угодно.

Никакого расследования само-собой никто не проводил, но виновной была сразу назначена абхазская сторона.

Метод обвинения был выбран по западному стандартным, то есть первоисточником информации являлся так называемый авторитетный сайт, как это принято во всех западных фейк-ньюз.

Что в принципе соответствует методам проведения информационной войны, описанной в соответствующих концепциях США.

Для более ужасающей картины, в официальную грузинскую историю был вписан ещё ряд событий, рассказывающих о массовых убийствах абхазскими ополченцами прогрузинского правительства Абхазии, которые якобы ликвидированы без суда и следствия, во время освобождения города.

Хотя откуда об этом стало известно, умалчивается.

Другие же истории невероятной жестокости абхазов, при освобождении столицы, были рассказаны со слов некоторых писателей.

И эти истории возымели место, когда в 2008 году грузинские войска, под кураторством своих западных покровителей напали на Южную Осетию, имеющую дружественные отношения с Абхазией, проявив как раз ту самую жестокость к мирному населению, которую осуждают их рассказы.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Грузия Война Абхазия Сухуми

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально