В этот день


19 января 1962 г. СССР обвинил Израиль в шпионаже

В этот день, 61 год назад, СССР обвинил Израиль в использовании синагог для шпионской деятельности.

Это был очередной и не последний дипломатический конфликт двух стран, вызванный антисоветской деятельностью Запада, осуществляемого через израильские структуры.

Первое столкновение интересов произошло 20 ноября 1948 года, то есть через полгода после самого создания государства Израиль, которое кстати было образовано благодаря поддержке США.

И практически сразу после своего создания новое государство начало свою антисоветскую деятельность.

Первым её проявлением стала антинародная пропаганда, распространяемая через «Еврейский антифашистский комитет», которая была раскрыта, а ответственные за это лица, имеющие советское гражданство, понесли наказание.

Это в свою очередь привлекло внимание к еврейским структурам и сформировало антисемитские настроения в обществе, из-за чего пострадали ни в чём не повинные евреи, что стало следствием того как антисоветские структуры, такие как издательства и газеты, позиционировали себя именно как еврейские, хотя конечно же не могли представлять всех евреев СССР.

Поэтому после закрытия всех израильских подразделений, антисемитизм начал оказывать значительное влияние на внешнюю и внутреннюю политику СССР.

Последствием чего стал дипломатический конфликт с Израилем, хотя формально Израиль притворялся просоветским государством.

Данное противостояние усиливалось принципиальными идеологическими разногласиями стран, так как в СССР к тому времени велась борьба за укрепление суверенитета, в виде искоренения космополитизма, а позиция Израиля уже тогда предполагала глобализацию политических процессов в интересах однополярного мира.

При этом израильская сторона не столько выражала свои интересы, сколько действовала по указке США, так как находилась тогда в жесточайшей от них зависимости, вызванной арабо-израильским конфликтом.

Следующим эпизодом конфронтации стало так называемое «дело врачей», ставшее результатом раскрытия сети вражеских диверсантов в СССР и других социалистических странах, которые под видом медицинской помощи вели диверсионную деятельность.

Но и в данном случае израильская пропаганда искажала выявленные в ходе расследования доказательства, результатом чего стала информационная компания против СССР, обвиняющая советскую сторону в намеренном притеснении евреев по национальному признаку.

Её следствием стал теракт в советском посольстве, произведённый в феврале 1953 года членами так называемого националистического «Црифинского подполья», которые таким образом отреагировали на так называемую антисемитскую кампанию в СССР, что ещё больше усугубило советско-израильские отношения.

Таким образом израильские политики произвели подмену смыслов, в результате которой антисоветская деятельность их спецслужб прикрывалась национальным вопросом, в соответствии с которым любые защитные меры по противодействию антисоветскому влиянию подавались как антисемитизм и соответственно осуждались.

Это привело к разрыву дипломатических отношений между странами, которые были восстановлены только после смерти И. В. Сталина.

Новое высшее руководство СССР попыталось улучшить международные отношения, для чего не только прекратило расследование в отношении антисоветских деятелей, но и начало борьбу с памятью о И. В. Сталине.

Но это не изменило отношение к СССР и уже 19 января 1962 года советская разведка снова раскрыла шпионскую сеть действовавшую через синагоги, в результате чего соответствующие обвинения были предъявлены Израилю.

Следствием этого стала очередная антиеврейская кампания развёрнутая в СССР, в результате которой были закрыты сто синагог, а их раввины обвинены в антигосударственной деятельности, что вызвало виток напряженности советско-израильских отношений.

Но и в этот раз советскую информационную компанию увели от антисоветской деятельности Запада, осуществляемую через израильские структуры, что снова было превращено в национальный вопрос, благодаря которому дело замяли, а советские евреи опять оказались крайними.

Последний советско-израильский конфликт произошёл в мае 1967 года, после того как Израиль нанёс поражение в Шестидневной войне военному блоку Египта, Сирии, Иордании и палестинских вооруженных формирований, после чего аннексировал Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан.

Данные действия вызвали крайне негативную оценку в СССР, в результате чего 10 июня 1967 года дипломатические отношения между странами снова были разорваны.

Более того, советское руководство выдвинуло ультиматум с требованием прекратить военную агрессию, в противном случае обещая вмешаться в военный конфликт, что привело к окончанию боевых действий в тот же день.

Подобная причина скорее всего стала основанием произошедшей 16 сентября 1982 г. резни в Сабре и Шатиле, но к тому времени в СССР уже начали формироваться негативные процессы, вызванные внутриполитической борьбой за власть Ю. Андропова, поэтому защитить людей оказалось некому.

Впоследствии советские позиции во внешней политике продолжили ослабляться, а потом и вовсе разрушили Советский Союз.

Однако принцип по которому борьба против антигосударственных деятелей осуждается на основании национального вопроса используется до сих пор и как и раньше вызывает националистические настроения в обществе, в результате которых снова страдают невинные люди, а иностранные агенты влияния уходят от ответственности.


Автор статьи: Олег Березовой



Тэги: Олег Березовой конкуренция наций Израиль

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!