В этот день

20 января 1990 г. для Азербайджана стал «Кровавым январём»

20 января 1990 г. для Азербайджана стал «Кровавым январём»

В этот день, 30 лет назад, в столице Азербайджана городе Баку произошли столкновения Советской армии с протестующими, прикрывающими национал-террористов, в результате чего погибло около ста человек.

После прихода к власти в СССР национал-предателей на всей территории Союза начали отменяться идеологические ограничения на иностранное культурное и религиозное влияние, которое ранее подвергалось цензуре.

Это привело к тому, что во многие приграничные районы СССР начали проникать радикальные течения и идеологии.

Так произошло и в Азербайджанской ССР, в которую проникли идеи исламского фундаментализма, вследствие чего появившиеся группы фанатиков начали вести национал-религиозную пропаганду.

Набрав небольшое количество сторонников, фундаменталисты получили поддержку запада, которая осуществлялась на основании официальной политики США, именуемой Доктрина Рейгана.

Получившие поддержку националисты уже к 1989 году попытались обелить свою деятельность, назвавшись оппозиционной политической силой «Народный фронт Азербайджана» (НФА).

Хотя политикой они не занимались в принципе, так как основной их деятельностью было разжигание межнациональной розни между армянами и азербайджанцами.

Начавшие действовать подпольно, националисты достаточно быстро превратились в нацистов, а после появления первых убитых, гражданский конфликт рос с огромной скоростью и уже к 25 декабря 1989 года региональные власти АССР были вынуждены просить поддержки союзного центра, так как не могли сдержать агрессию уже почти воюющих сторон.

На фоне гражданского противоборства с 4 по 19 декабря начали организовываться массовые выходы на улицы городов протестующих, которые в основном занимались погромами.

А 23 декабря НФА попытался взять под свой контроль советско-иранскую границу.

Но поскольку советские пограничники отказались подчиниться, они были атакованы нацистскими группировками с помощью бутылок с зажигательной смесью и охотничьих ружей, следствием чего стал прорыв границы, позволивший объединиться азербайджанским нацистам с иранскими единомышленниками.

Параллельно разрушению государственной границы радикалы НФА начали захватывать городские исполкомы и насильственно изгоняли части Советской армии с территории Нахичеванской автономии.

Армян же, проживающих в АССР, радикалы НФА начали принудительно выселять со своих домов, а зачастую и убивать, мотивируя свои действия национальными и религиозными отличиями.

11 января 1990 года НФА начал организовывать массовые митинги с требованием отставки правительства АССР и передачи им власти, для последующего выхода из состава СССР, которые переросли в погром армян проживающих в столице, проходивший с 13 по 20 января.

Толпы радикалов НФА нападали на квартиры и выбрасывали людей с балконов верхних этажей, а найденных на улицах армян забивали до смерти или просто резали.

17 января перед зданием Центрального Комитета Компартии АССР была установлена виселица, а подходы к зданию заблокированы.

После чего произошли три попытки захвата здания ЦК, но они были отражёны.

И это происходило после того как 15 января 1990 года НФА захватил телецентр и объявил о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости.

Следствием этого в Баку прибыли многие высокопоставленные лица, которые начали переговоры с террористами, которые к тому времени практически полностью парализовали жизнь в республике.

Это привело к расколу в рядах НФА, часть из которых согласилась отступить, но группа террористов, называющих себя Советом национальной обороны, решила вступить в бой с Советской армией, прибывшей к тому времени уже к границам столицы.

А в ночь на 20 января 1990 года Советская армия начала штурм Баку с целью разгрома террористической группировки нацистов и получила в ответ вооружённое сопротивление.

Но тот хаос, который творился в городе, привёл к тому, что организаторам НФА удалось скрыться, вместо этого отправив мирных жителей, в основном вооружённых самодельным оружием, воевать с регулярной армией.

Следствием чего стала гибель около сотни человек, причем только 42 из них относились к радикальным нацистам.

Штурм города окончился в тот же день, после чего законный порядок был восстановлен, НФА разоружён, а привычный ритм жизни жителей восстановлен.

Однако начавшаяся, по итогам штурма, западная пропаганда привела к тому, что жители АССР в своём большинстве стали считать виновной в трагедии стороной советскую армию, на том основании, что от рук военнослужащих погибли мирные жители.

Фактически погибшие стали той сакральной жертвой, которую приносят западные специалисты для проведения цветной революции.

Вследствие чего Азербайджан выйдет из состава СССР годом позже.

Пришедшие же после свержения Советской власти в Азербайджане капиталисты сделают нацистскую версию этих трагических событий официальной историей республики, а их жертв практически приравняют к мученикам советского режима, при этом продолжив геноцид армян.

День 20-го января получит собственное название, после чего будет считаться Днём «Чёрного января» или Днём «Кровавого января».

Погибшим азербайджанцам установят мемориал и будут чтить их память.

Вот только про убитых и замученных при этом армян новая власть вспоминать не будет, хотя их число в разы превышает количество трагически погибших азербайджанцев, в том числе, благодаря которым Западу удалось победить Советскую власть.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Азербайджан Трагедия Столкновения

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!