В этот день

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

В этот день, 38 лет назад, на находящиеся в Бейруте (Ливан) лагеря беженцев Сабра и Шатиль, напали ливанские христиане-фалангисты и за 2 дня убили, по разным подсчётам от 700 до 3500 человек.

Это произошло на фоне гражданской войны которая шла в стране с 1975 года.

В войне принимали участие многие религиозные и политические организации, воевавшие друг против друга при попеременной поддержке различных иностранных государств.

Основной причиной ненависти в войне стала религия, так как страна была фактически расколота на христиан и мусульман.

Однако право-радикальное крыло христиан показало себя как особо жестокое направление религиозного фанатизма.

Так например 18 января 1976 года они уже прибегали к массовым убийствам, когда взяли штурмом мусульманский квартал Бейрута именуемый Карантин и убив в нём более 1000 человек, преимущественно мирных жителей.

В августе того же года захватив лагерь беженцев Тель аль-Затаар, они убили ещё по разным оценкам от 1500 до 3000 палестинцев.

Кровная месть за убитых привела к тому, что война затянулась на много лет.

Для ограждения палестинцев бежавшим от войны были созданы лагеря Сабра и Шатила, так как их родные дома и земли были реквизированы, а въезд на территорию Израиля запрещён, что конечно спровоцировало ответную жестокость к христианам.

1 сентября 1982 года, после ожесточённых боёв в районе Бейрута, вооружённые силы Организации Освобождения Палестины (ООП) покинули Ливан, так как заключили перемирие с Израилем, инициированное странами Запада.

В ответ Израиль обязался не вводить войска в населённый палестинцами и мусульманами Западный Бейрут, а США дали гарантию безопасности оставшихся в Ливане палестинским гражданским лицам.

Но 14 сентября произошло убийство неизвестными лицами президента Ливана Башира Жмайеля, который был христианином.

15 сентября, без проведения какого либо расследования и вопреки ранее заключённым договорённостям, израильские войска вошли в Западный Бейрут, на основании провозглашения виновной в данном преступлении палестинскую сторону.

Они подвергли артиллерийским обстрелам лагеря Сабру и Шатилу несмотря на то, что оттуда не было ответного огня.

После чего из лагеря вышли 5 старейшин с белым флагом, которые хотели просить израильтян прекратить обстрелы лагерей, но четверо из парламентеров были убиты.

А 16 сентября в 6 часов вечера отряды христиан-фалангистов, в общей сложности около 200 человек, зашли в кварталы Сабра и Шатила, объявив своей целью зачистку их от террористов организовавших убийство президента.

Поскольку палестинские беженцы, ограждённые границами лагерей и лишившиеся охраны со стороны отступивших войск ООП не могли ничего этому противопоставить, то ливанские христиане-фалангисты выплеснули свой гнев как захотели.

Убийства беженцев продолжалась без перерыва в течение почти 30 часов.

Многие жители лагерей спали в ночь нападения, не зная что в лагере находятся убийцы.

А так как звуки перестрелки их давно уже не пугали, так как стали привычными в предшествовавшие дни, то многие были убиты во сне.

На второй день, христиане-фалангисты ворвались в госпиталь Акка, расположенный внутри лагерей, убивая не только пациентов, но и насилуя и убивая медсестер, с последующим надругательством над их трупами.

После проведения массового убийства, трупы просто закопали с помощью бульдозеров во рвах на пустыре в южной части лагерей.

Таковой оказалась цена доверия американским гарантиям безопасности.

Впоследствии Совет Безопасности ООН конечно же осудил геноцид палестинцев, многие политики очень сильно возмущались возлагая вину на Израиль, но виновных в этом, так и не наказали.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Терроризм религия Ливан

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально