В этот день

8 января 1918 г. в США представлен проект однополярного мира

8 января 1918 г. в США представлен проект однополярного мира

В этот день, 102 года назад, президент США В. Вильсон представил Конгрессу программу «14 пунктов», по которой устанавливалась гегемония США в международной политике и обеспечивались благоприятные условия для американских монополий на мировом рынке.

Данная программа представляла собой проект мирного договора завершающего Первую мировую войну, согласно которого в Европе перемещались войска и границы, в мире создавалось общее объединение наций, а предложенный «Декрет о мире» В. Ленина становился не нужен.
В принципе вся его программа носила антирусский и антисоветский характер, при этом в пояснениях к проекту говорилось о том, что старая монархическая система управления мировыми процессами более не жизнеспособна, а для сохранения за элитами возможности эксплуатировать людей в своих интересах, требуется изменение мирового устройства на то, в котором США будут занимать руководящую роль.
Часть своего пояснения он высказал публично, заявив что: «яд большевизма только потому получил такое распространение, что является протестом против системы, управляющей миром. Теперь очередь за нами».

Но данная программа была разработана не просто как новый проект мирового устройства, а как безальтернативная для элит возможность сохранить свой статус, так как являла собой противопоставление «Декрету о мире» В. Ленина, уже начинающему оказывать влияние на мировые процессы, проходящие на фоне Брест-Литовских переговоров, по итогам которых социалистическая доктрина могла получить победоносный статус.
То есть для американской элиты, которая уже создала ФРС, а следовательно не собиралась менять толпо-элитарную модель социальных отношений на справедливую, ленинский Декрет являлся угрозой их доминирования.

Поэтому проект В. Вильсона быстро нашёл поддержку в правящих кругах США, после чего его начали навязывать другим странам.
А для того, чтобы он был легко поясняем гражданам всех стран, его прописали в виде 14-и внешне привлекательных пунктов:

1. Призыв к открыто обсуждаемым мирным переговорам, после которых якобы не будет никаких тайных соглашений, а дипломатия всегда будет действовать откровенно и на виду у всех, позволил манипулировать переговаривающимися сторонами путём давления на них общественности, мнение которой, в свою очередь, формировалось через СМИ, а они само-собой выражали позицию своих собственников, то есть элиты.

2. Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и военное время, кроме случаев, когда некоторые моря будут частью или полностью закрыты в международном порядке для исполнения международных договоров, давала морским державам, к которым относится и США, получить дополнительный стимул развития, который в будущем, в сумме с финансовой экспансией, позволял контролировать международную торговлю.

3. Устранение, насколько это возможно, всех экономических барьеров и установление равенства условий для торговли всех наций, стоящих за мир и объединяющих свои усилия к поддержанию такового, позволяло американцам проще завоёвывать внешние рынки сбыта, что давало им ещё больший экономический рост.

4. Справедливые гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до предельного минимума, совместимого с государственной безопасностью, ослабляли государства поверившие в международную безопасность, что упрощало военную экспансию стран с сильной экономикой, таких как США.

5. Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того правительства, права которого должны быть определены, позволило производить передел влияния в мировой политике в пользу США.

6. Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно её собственного политического развития и её национальной политики (и так далее), стало причиной закрепления в Версальском договоре пунктов, направленных на расчленение России, а также способствовало созданию военного союза против СССР.

7. Освобождение и восстановление Бельгии, без попытки ограничить её суверенитет, которым она пользуется наравне со всеми другими свободными нациями, стало предлогом для построения международного права, которое США попытались возглавить.

8. Тоже самое касалось и французской территории, которая должна была быть освобождена, а оккупированные части возвращены, в том числе и отчуждённые в 1871 году земли Эльзас-Лотарингии, что делало французские власти лояльные данному предложению, а набирающих силу французских социалистов — ослабляло.

9. Исправление границ Италии должно быть произведено на основе ясно различимых национальных границ, что позволило начать диалог по изменению границ в Европе, в пользу стран, лояльных США.

10. Народы Австро-Венгрии, место которых в Лиге Наций заявлено видеть огражденными и обеспеченными, должны получить широчайшую возможность автономного развития, что позволило производить раздел Австро-Венгерской империи в интересах союзников США.

11. Тоже касалось Румынии, Сербии и Черногории, касательно которых звучал призыв к освобождению их территорий, который давал новым союзным США силам свободный и надежный доступ к морю, а следовательно встраивал их в новую систему международной торговли.

12. Такой же принцип предлагался и для Турецких частей Османской империи, которым в текущем тогда составе, позволялось получить обеспеченный и прочный суверенитет, но не затрагивающий других национальностей ещё находящихся под властью турок. Для чего ключевым пунктом прописывался постоянно открытый для свободного прохода судов и торговли всех наций под международными гарантиями пролив Дарданеллы.

13. Создание независимого Польского государства, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надежный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором, позволяло обеспечить вышеописанные интересы США и дополнительно закрепить отчуждённые у России территории, как нерусские.

14. Предлагалось создать общее объединение наций на основе особых статусов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целостности как больших, так и малых государств. Им в итоге стала Лига Наций, впоследствии преобразованная в ООН, которая после победы США над двуполярной системой мирового устройства смогла стать тем оплотом однополярного мира, который пунктами В. Вильсона и задумывался.

И это всё делалось для того, чтобы элитам не угрожала идея о справедливом общественном устройстве, которая в 1917 году привела к отмене сословных правовых отличий в России, что в свою очередь стало следствием Великой Октябрьской Социалистической революции.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Однополярный мир США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально