В этот день

9 января 1996 г. в Кизляре террористы захватили больницу

9 января 1996 г. в Кизляре террористы захватили больницу

В этот день, 24 года назад, чеченские боевики атаковали российский город Кизляр попутно захватывая заложников, в числе которых оказались и пациентки родильного отделения местной больницы.

Данные террористические действия стали эпизодом многочисленных античеловеческих проявлений поддерживаемых Западом боевиков-сепаратистов, развязавшим Первую чеченскую войну и действовавших из-за слабой разлагающейся ельциновской власти.

Террористы, напротив действовали слажено и целеустремлённо.
Так например подготовку к нападению на Дагестан они скрывали до последнего момента и только по наступлению времени начала операции, главарь боевиков А. Масхадов 9 января 1996 года обратился с публичным призывом к своим подчинённым активизировать боевые действия против российских войск, что и было сделано в этот же день.

Целью налёта стала территория соседнего им Дагестана и в частности город Кизляр.
Во время проведения налёта боевики действовали силами трёх мобильных групп под руководством полевых командиров Х. Исрапилова, С. Радуева и Т. Атгериева.

Целью первой группы стала вертолётная база, на которой планировали ликвидировать охрану, уничтожить находящиеся на ней вертолёты и захватить оружейный склад.
Однако боевики не ожидали такого отпора, который дали российские военнослужащие, в результате чего они отступили, при этом убив водителя рейсового городского автобуса, использованного чтобы добраться до родильного отделения местной больницы, которую и захватили.
Однако в больнице террористам показалось, что заложников недостаточно, после чего они начали хватать людей прямо на на заводской проходной.

Параллельно этому, вторая группа боевиков планировала захватить войсковую часть № 3693, чтобы получить в плен российских военнослужащих.
С их помощью, то есть посредствам шантажа российских властей, террористы собирались получить контроль над Северным Кавказом, потребовав вывод российских войск со всей его территории.
Но тут их тоже ждал провал, так как воинская часть дала отпор, в результате которого 2-ая группа отступила, объединившись с террористами в больнице, куда также доставили всех взятых по пути заложников, которых в общей сложности набралось свыше 3000 человек.
Впоследствии заложников ещё и заминируют.

Тем временем третья группа боевиков атаковала авиационный завод и уничтожила его оборудование, после чего планировала захватить и удерживать железнодорожный вокзал, но под натиском подошедших частей федеральных войск также отступили в больницу.
Понимая безысходность ситуации, практически находясь в окружении, после переговоров с дагестанским руководством террористы не стали ждать штурма и окружив себя живым щитом из более чем сотни заложников, 10 января покинули город.

Они пытались перейти границу в районе села Первомайское, однако в нарушение своих обещаний попробовали уйти на территорию Чечни не отпустив заложников, из-за чего вступили в перестрелку с дагестанским ГАИ.
Это вынудило отступить боевиков в село, где они и укрепились, попутно взяв в заложники ещё 37 милиционеров, призванных из Новосибирска.

Но даже после этого с ними пытались договориться.
Переговоры длились 4 дня, в итоге зайдя в тупик.
А после того как террористы расстреляли двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и 6 милиционеров-заложников, 15 января начался штурм села.
Но встретив ожесточённое сопротивление, а также из-за наступления сумерек, федеральные силы отступили.

Для освобождения своих подчинённых, командование боевиков организовало захват ещё большего количества заложников, которыми оказались пассажиры парома «Авразия», находившегося близ турецкого порта Трабзон.
А 17 января к боевикам, укрепившимся в селе Первомайское, со стороны Чечни ещё прорвалось подкрепление, по пути ликвидировав часть дагестанских омоновцев.

В ночь на 19 января, пользуясь живым щитом из заложников, террористы прорвались с боем из окружения и пересекли границу с Чечнёй.
В итоге в их руках оказались заложники, которых впоследствии решили освобождать путём обмена пленными.
Но так как законодательство РФ не позволяло это сделать законно, российское руководство могло это сделать через принятие решение об амнистии террористов, за совершённое преступление.

В результате чего, согласно ст. 103 Конституции РФ, 9 февраля 1996 года данное решение приняла Государственная Дума.
В итоге террористы, убившие 78 человек, разрушившие около 250-и домов, уничтожившие 2 вертолёта Ми-8 и 2 БТРа были амнистированы.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Первая Чеченская война Олег Березовой Кизляр Терроризм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!