В этот день

28 декабря 1943 г. ликвидирована Калмыцкая АССР

28 декабря 1943 г. ликвидирована Калмыцкая АССР

В это день, 76 лет назад, Указом президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР, как организационно-правовая форма, была ликвидирована, а часть её населения депортирована в Сибирь и на Дальний Восток.

Первый раз Калмыцкая область получила республиканский статус 20 октября 1935 года, когда за высокие достижения в области экономики и культуры, была преобразована в АССР из одноимённой автономной области.
И хотя на территории новой республики проживало менее 180 тыс. человек, в 1937 году новая республика даже получила собственную Конституцию.

Но успехи социалистического строительства были омрачены временем Великой Отечественной Войны, так как после оккупации немецко-румынскими захватчиками в августе 1942 года большей части Калмыцкой АССР, наряду с формированием партизанского движения, развернулись и коллаборационисты.
Партизанское движение конечно было более многочисленным, но и коллаборантов оказалось не мало.

Так за время недолгой оккупации, а к концу того же года республика была освобождена, на службу в Третий Рейх поступило до 7 тыс. местных жителей.
Причём наряду с гражданскими службами они служили и в силовых подразделениях, борющихся с своими же земляками партизанами, пропагандистских органах и других вражеских формированиях, выражающих смертоносную политику гитлеровской Германии.
А поскольку значительная часть жителей были эвакуированы до наступления боевых действий, то в процентном соотношении коллаборантов было совсем не мало.

После освобождения территории советскими войсками, коллаборанты организовали банды и продолжили борьбу с Советской властью.
Прикрываемые местным населением они проводили свою диверсионную деятельность, что не позволяло восстанавливать разрушенные войной народно-хозяйственные структуры.
За время своей деятельности ими было совершено 28 вооружённых налётов и ограблений, 28 убийств военнослужащих РККА, 35 убийств сторонников Советской власти и так далее.
Для борьбы с бандитами пришлось создать более 20 оперативно-войсковых групп сотрудников НКВД, которые в течении полугода восстанавливали законность и порядок на освобождённой территории.

Однако военное время диктовало свои правила.
Невозможность детально заниматься борьбой с бандитизмом в своём тылу становилась угрозой фронту, который к тому времени ещё имел перманентный характер, а следовательно вынуждал Советскую власть идти на крайние меры для обеспечения государственной безопасности.
При этом законы военного времени не распространялись на гражданское население как на военнослужащих, а следовательно меры пенитенциарного характера к нему не применялись, хотя и могли.

Поэтому для обеспечения тыловой безопасности, а также для прекращения помощи бандитским формированиям, в условиях невозможности решить данную проблему более эффективно, Президиум Верховного Совета СССР принял очень сложное и непопулярное решение, а именно издал Указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР».
Данным Указом не только возвращалась организационно-правовая форма до республиканского преобразования, но давало ход операции «Улус», в соответствии с которой калмыцкое население попадающее под подозрение в помощи коллаборантам депортировалось в Алтайский и Красноярский край, а также Омскую и Новосибирскую области.
Основная часть операции проходила с 28 по 29 декабря 1943 года.

Но поскольку следственные действия по выявлению виновных среди депортированных проводились не в полом объёме, то данная мера «наказания» была выполнена на тех же условиях как и для эвакуированного населения.
То есть для перемещённых лиц, а их было 91 919 человек, предоставлялись все необходимые материалы для их обустройства на новом месте проживания, с последующим трудоустройством и полным пакетом социальных гарантий.
А 25 февраля 1947 года Верховный Совет СССР исключил упоминание об Калмыцкой автономии из ст. 22 Конституции СССР.

Для стоявших на учёте калмыков, отмеченных как пособников оккупантов, депортация была обязательной, а в 1948 году усилилась статьёй Уголовного кодекса вводившей ответственность за побег из мест обязательного и постоянного поселения.
Но такие правила длились не долго, так как Указом Президиума ВС СССР от 17 сентября 1955 года спецпоселенцы были реабилитированы, за исключением карателей, осужденных за убийства и истязания советских граждан.
Позднее, когда ужасы войны сменились привычной мирной жизнью, а граждане СССР свободно перемещались по стране, некоторая часть депортированных вернулась на старое место жительства, но большинство остались жить на востоке страны добровольно.

Ещё позднее Калмыцкие земли снова начали показывать высокие результаты в общественном строительстве, в следствии чего в феврале 1957 года Калмыцкой области снова был присвоен статус автономной области в составе РСФСР, хоть и урезанной от прежней территории.
А 29 июля 1958 года Калмыцкой автономией был повторно дана республиканская организационно-правовая форма.

И об этом неприятном моменте нашего прошлого можно было бы вспоминать просто как о тяжёлом военном времени, если бы не пришедшие к власти в СССР национал-предатели, начавшие в 1989 году переписывать историю.
Так после внесённых искажений, собранный М. Горбачёвым Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года признал депортацию калмыков и других репрессированных народов СССР «варварской акцией сталинского режима» и тяжелейшим преступлением, чем продолжил искажение памяти о Сталине.
Ельцинский же законодательный орган пошёл ещё дальше и 26 апреля 1991 года принял Закон РСФСР № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» признающий репрессии народов СССР актом геноцида.
А то что геноцидом является форма коллективного насилия или действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую, законодателями 90-ых было проигнорировано.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Административное деление Калмыкия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально