В этот день

21 декабря 1991 г. было создано СНГ

21 декабря 1991 г. было создано СНГ

В этот день, 32 года назад, главными сепаратистами СССР была подписана Алма-атинская декларация, на основании которой было создано Содружество Независимых Государств (СНГ).

После осознания юридической ничтожности Беловежского соглашения сепаратистам нужно было укрепить свои позиции, поэтому 12 декабря 1991 года Договор о создании СССР был денонсирован.

При этом сепаратистов поддержали их Верховные Советы, ратифицировав ничтожное Соглашение.

10 декабря это было сделано в УССР и БССР, а 12 декабря в РСФСР, что согласно ст. 104 Конституции РСФСР было превышением полномочий, так как на это не было получено одобрение со стороны высшего органа власти — Съезда народных депутатов РСФСР.

В последствии это попытаются исправить задним числом, для чего в апреле 1992 года соберут Съезд народных депутатов, но на нём депутаты трижды откажутся ратифицировать Беловежское соглашение, за что в октябре 1993 года будут распущены.

13 декабря 1991 года в Ашхабаде состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, ранее входивших в состав СССР, а именно: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

По итогу заседания они заявят, что готовы поддержать сепаратистов на условии того, что в будущем соглашении они будут иметь статус равноправных учредителей, чего не было в предыдущем Союзном договоре.

После этого президент Казахстана Н. Назарбаев пригласит сепаратистов в Алма-Ату для принятия совместных решений по данному вопросу.

Но на данную встречу решили приехать и другие представители союзных республик, за исключением Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии.

Результатом совместных обсуждений стало подписание 21 декабря 1991 года Алма-Атинской декларации, заменившей организационно-правовую форму сотрудничества в виде федерации, которой являлся СССР, международной организацией, названной Содружеством Независимых Государств (СНГ), созданной на основании отдельного протокола, в котором описаны её цели и принципы.

Хотя цели были прописаны достаточно саркастично, так как фиксировали стремление стран-участниц к тому, от чего они ушли в СССР.

Но главное, что констатировали участники, это факт прекращения существования СССР, то есть своего отказа защищать законные интересы народа, высказанные на всесоюзном референдуме.

Таким образом представители уже бывших союзных республик согласились с тем, что они более не являются государственным образованием и вынуждены строить свои отношения как независимые государства.

Но при всём этом сохранялся Штаб объединённого командования военно-стратегическими силами и единым контролем над ядерным оружием, что могло сделать данную международную организацию достаточно сильной, но и он был упразднён 1 января 2006 года, так как к тому моменту укрепился ОДКБ.

Хотя это было предсказуемо, ведь представители союзных республик установили своей целью достижения статуса безъядерного и (или) нейтрального государства, тем самым фактически признавая свою капитуляцию в конкуренции наций, а США — центром однополярного мира, так как руководимая ими НАТО получала тотальное преимущество практически над всей планетой.

Немаловажным этапом изменения системы социальных отношений на постсоветском пространстве, который ознаменовала Алма-атинская встреча, стало фактическое согласие её участников на формирование нового правового поля, в итоге заменившего собой правовое поле СССР, однако ратификация самого Алма-атинского соглашения проходила ещё согласно советского законодательства.

После подписания данного соглашения, руководство СССР в лице М. Горбачёва, 25 декабря 1991 года признало разрушение СССР.

Однако ратификация данного Соглашения также не прошла без сюрпризов.

Так например Российская Федерация по сей день не ратифицировала Протокол к Соглашению о создании СНГ от 21 декабря 1991 года, а Киргизия напротив, ратифицировала только его, но без самого Соглашения.

Туркмения, несмотря на статус государства-основателя, 26 августа 2005 года отозвала ратификацию всех документов и изменила свой размер участия, сократив его до «ассоциированного члена».

22 января 1993 году был принят основополагающий документ организации — Устав СНГ.

В том же году, только 3 декабря, действительным членом СНГ стала Грузия, чем завершила формирования границ действия международной организации в размере СССР без Прибалтики, но её статус был ниже других стран, так как она уже была присоединившейся страной, а не государством-основателем.

Но 18 августа 2009 года, из-за военной агрессии, Грузия покинет Содружество.

18 октября 2011 года восемь государств-участников СНГ, а именно: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали договор о зоне свободной торговли, которым начали исправлять негативные последствия от разрушения СССР в виде разорвавшихся торгово-промышленных связей.

Но и это достижение будет разрушено после цветной революции прошедшей на Украине в 2014 году, после чего 19 мая 2018 года Украина отзовёт своих представителей из СНГ, при этом так и не предоставив официальных документов, свидетельствующих о выходе из Содружества.

Таким образом СНГ фактически стало промежуточным звеном между единым государством, которым был СССР, сформированным под действием сильного желания советских народов жить в едином пространстве и сегодняшним положением дел, говорящем о том, что люди уже привыкли жить в разных государствах, хотя в большей степени и испытывают ностальгию по СССР.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Международные договора СНГ Алма-Ата

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!