В этот день

20 апреля 1994 г. вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ

20 апреля 1994 г. вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ

В этот день, 29 лет назад вступил в силу договор, подписанный ещё в 1992 году, по которому стала восстанавливаться безопасность страны, только республик в него входящих стало вместо 15-и — 6, а вместо красной звезды — синее подобие розы ветров.

После разрушения СССР, образовавшиеся на месте союзных республик государства осознали необходимость в собственной защите ни сразу.

Оно и понятно, ведь привычка действует долго, а на территории СССР все давно уже привыкли, что советская армия — сильнейшая в мире, поэтому о внешней угрозе стали просто забывать.

Но после прекращения существования советской армии, НАТО стал самой большой военной силой в мире и эту силу начал применять.

Только после этого бывшие союзные республики стали заниматься своей безопасностью.

Некоторые из них сразу побежали под крыло Североатлантического альянса, расплатившись своим суверенитетом, из-за чего их население стало вымирать.

Но Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан, осознав необходимость в коллективной безопасности, собравшись в Ташкенте 15 мая 1992 года, подписали соответствующий договор (ДКБ).

Договор был подписан на 5 лет с возможностью продления и отсрочкой вступления в силу до 20 апреля 1994 года, так как сама бумага защищать не будет, а соответствующие ей структуры нужно было ещё построить.

24 сентября 1993 года к договору присоединился Азербайджан, 9 сентября 1993 года — Грузия, а 31 декабря 1993 года — Белоруссия.

Но приход к власти в Азербайджане и Грузии прозападных политиков привёл к тому, что они не стали продлевать договор, а последняя даже собралась вступать в НАТО, правда её пока ещё не приняли.

Власти Узбекистана маялись, то выходили, то входили, но в итоге вышли из договора, поэтому в составе ОДКБ как было 6 стран, так и осталось, только состав изменился.

14 мая 2002 года принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В связи с этим 7 октября 2002 года представители всех государств-членов ОДКБ собрались в Кишинёве и подписали Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые позже были ратифицированы и вступили в силу 18 сентября 2003 года, практически став аналогом НАТО, только с отличающимися целями.

2 декабря 2004 года ОДКБ была признана, в связи с чем Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Результатом создания ОДКБ стало создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые должны быть использованы для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

То есть стали аналогом советской армии.

Центром ОДКБ конечно является Россия, которая с 2005 года безвозмездно готовит кадры для стран ОДКБ в своих военных учебных заведениях.

К 2010 году в РФ училось около 2,5 тыс. военнослужащих из Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В 2010 году силы организации были задействованы в Киргизии, из-за противостояния киргизской и узбекской диаспор.

Тогда ОДКБ решила не использовать КСОР, но организовывала:
- поиски зачинщиков беспорядков;
- координацию сотрудничества по пресечению деятельности террористических групп, которые фактически влияли на ситуацию из Афганистана;
- борьбу с наркомафией, работающей на юге Киргизии;
- контроль всех информационных источников, работавших на юге страны.

Коллективные силы оперативного реагирования конечно не могут сравнится с советской армией и очень скромно смотрятся на фоне гигантского НАТО, так как состоят всего из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном.

Хотя их конечно обещают усиливать.

Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тыс. человек.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой ОДКБ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!