В этот день

1 ноября 1918 г. провозглашена независимость Галиции, записанная в историю как ЗУНР

1 ноября 1918 г. провозглашена независимость Галиции, записанная в историю как ЗУНР

В этот день, 101 год назад, в результате развала Австро-Венгрии, приграничные к Украинской Народной Республиков (УНР) территории были провозглашены независимой Галицией, которая сегодня именуется как Заподно-Украинская Народная республика (ЗУНР).

За данные территории долгое время шли русско-польские войны, но после Третьего раздела Речи Посполитой, когда Польша прекратила своё существование, они попали во владения Австро-Венгрии.
Однако после поражения последней (в союзе с Германией) в Первой Мировой войне, 7 октября 1918 года в Варшаве собрался Регентский совет и заявил о восстановлении независимости Польши.
А 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию.

Эта новость была воспринята во Львове резко негативно, так как галичане ещё помнили о том как их терроризировала польская шляхта.
В ответ на это, 10 октября 1918 года львовские депутаты австро-вергерского парламента во главе с Е. Петрушевичем приняли решение созвать во Львове Национальный совет, который провели 18 октября.
На Совете была провозглашена цель: создание независимого от Польши государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья.
Опорой данному решению Совета стали полки сечевых стрельцов Вооружённых сил Австро-Венгрии, не желавших становится частью Польши, так как состояли из местного населения.

В ночь на 1 ноября 1918 года части сечевых стрельцов захватили Львовскую государственную управу, провозгласив на территориях Львова, Станиславова, Тернополя, Золочева, Сокале, Раве-Русского, Коломы, Снятыня и Печенежина власть Национального совета.
Поэтому австрийскому губернатору во Львове ничего не оставалось, как передать власть, назначенному Национальным советом, вице-губернатору В. Децкевичу.
После чего была провозглашена государственная самостоятельность независимой Галиции.
Манифест о создании государства с таким названием будет издан двумя днями позже.

А с 1 ноября 1918 года считается, что началась военное противостояние между Галицией и Польшей.
Но поскольку в настоящее время история активно переписывается, то данная война записана как польско-украинская, а провозглашение независимой Галиции — как провозглашение ЗУНР.
13 ноября Национальный совет создаст правительство, в лице Государственного Секретариата и реформирует сечевых стрельцов в Галицкая армию, которая не сможет устоять, после чего 21 ноября польские войска захватят Львов.
При этом румынские войска к тому времени уже будут контролировать Буковину и Черновцы, а столица Закарпатья — Ужгород, 15 января 1919 года будет захвачен чехословацкими военными формированиями.

Поскольку положение Галиции было достаточно шатким и грозило полным провалом, 1 декабря 1918 года галицкие делегаты встретились с киевскими депутатами и подписали договор об объединении Галиции и годом ранее провозглашенной УНР.
Но поскольку для этого должно было быть основание, то Галиции изменили название на ЗУНР и теперь уже объединялись не разные государства, а два украинских, хотя о том, кто такие украинцы тогда ещё мало кто понимал.
Подписанты понимали главное, что в данном соглашении нельзя было противоречить Версальскому договору, согласно которому ранее русским землям запрещалось возвращаться в единое с остальной территорией России пространство, иначе бы европейские страны не признали бы данного объединения.

А 22 января 1919 года в Киеве было объявлено об объединении ЗУНР и УНР.
При чём ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в «Западную область Украинской Народной Республики» (ЗОУНР).
Таким образом независимая Галиция просуществовала около одного квартала, а её армия 14 — 23 января 1919 года была разбита чешскими войсками в Закарпатье.
Сама же территория ЗОУНР к началу июня 1919 года почти вся была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией.

Западные страны, собравшиеся в Лиге Наций, в своём решении от 23 февраля 1921 года признали, что Восточная Галиция находится под польской военной оккупацией, и осудила антиукраинскую политику варшавского руководства, однако уже в 1923 году признали вхождение галицких земель в состав Польши без всяких оговорок.
В связи с этим Е. Петрушевич в мае 1923 года распустил правительство ЗУНР в изгнании и ликвидировал дипломатические представительства и миссии за рубежом.

Позднее, сформированные германскими спецслужбами УВО и ОУН (Запрещённые в России террористические организации) будут пропагандировать идею восстановления независимости ЗУНР, с чем безуспешно будет бороться советское правительство.
А после нападения Германии на Польшу в 1939 году, это позволит присоединить эти земли к созданной УССР, хотя в историю это запишут как вторжение СССР в Польшу.

В настоящее же время, поскольку спонсоры украинских националистов изменились, врагом уже является не Польша, а Россия, чему и учат подрастающее в Украине молодое поколение, теперь считающее, что русские являются для них давними агрессорами и оккупантами.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Украина ЗУНР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!