В этот день

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, ставший платформой для Первой мировой войны

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, ставший платформой для Первой мировой войны

В этот день, 138 лет назад, Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили военно-политический Тройственный союз против России и Франции, который впоследствии сыграл важнейшую роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны.

Первоначально, монархи заключившие союз, брали на себя обязательства в течении 5 лет не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из стран-участниц, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку.

По прошествии 5-и лет в договор о создании военного союза вносились изменения и дополнения, вызванные возрастающей борьбой за колонии и стимулирующие страны-участницы к более агрессивной политике.

Одной из основных причин нарастающего конфликта в Европе было навязывание французским монархом, в 1881—1883 годах, своего протектората Тунису.

В ответ на создание Тройственного союза в 1891—1894 годах был создан франко-русский союз, в 1904 году было заключено англо-французское, а в 1907 году — англо-русское соглашение, таким образом образовался альтернативный Тройскому, военный союз, получивший название Антанта.

Свою роль Тройственный союз выполнит и Германия с Австро-Венгрией нападут на Францию в 1914-ом, но он распадётся в 1915-ом, после того как Италия переметнётся на сторону Антанты несмотря на то, что сама брала на себя обязательства выступить на стороне Тройского союза в случае вступления в войну России на стороне Франции.

Что собственно и произошло.

Однако к тому времени Германия уже склонит Болгарию и Османскую империю присоединились к ней и Австро-Венгрии, образовав четверной союз против Антанты.

В итоге расстановка сил была завершена, оставалось лишь дать искру новому пожару войны.

Этой искрой стало убийство наследника австро-венгерского престола и его жены, совершённое 28 июня 1914 года обычным сербским гимназистом, который был членом террористической организацией под названием «Чёрная рука».

Это дало повод Австро-Венгрии предъявить ультиматум Сербии, который был частично отклонён, так как «Чёрная рука» не имела никакого отношения к сербскому правительству.

Но Тройскому союзу была нужна война и этого повода стало достаточно, чтобы Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а крайней вообще оказалась Франция.

В итоге, из-за разборок правящих монархов разразилась одна из кровопролитнейших войн в истории человечества, получившая название Первая мировая.

В ней было задействовано более 70 миллионов солдат, из которых более 9 миллионов погибло.

Также, по разным оценкам, погибло от 7 до 12 миллионов мирных жителей, а 55 миллионов человек получили ранения разной степени тяжести.

В результате проигрыша в этой войне Германии, создадутся условия для развязывания ещё большей и самой масштабной в истории человечества войны — Второй мировой.

То есть произошло всё как всегда, из-за того что власть имущие мерились своим влиянием, погибло огромное количество ни в чём не повинных людей.

И самое печальное во всём этом то, что если смотреть на сегодняшнюю политику, то выводом является: история учит тому, что ничему она не учит.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Первая мировая война Тройственный союз

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual