В этот день

21 января 1920 г. завершилась Парижская мирная конференция

21 января 1920 г. завершилась Парижская мирная конференция

В этот день, 100 лет назад, в Париже завершилась международная конференция, созванная государствами-победителями Первой Мировой войны, которые определились с послевоенным устройством мира.

Она начиналась с того, что представители высшего руководства США, Британии, Франции и Италии собрались 18 января 1920 года для выработки и подписания мирных договоров с побеждёнными странами.

Парижская мирная конференция фактически стала переломным моментом мировой истории, так как ознаменовала переход центра принятия решений из ещё недавно богатой, гордой и уверенной в себе Европы в набирающую рекордными темпами власть США.

Это стало следствием войны, которая практически разорвала Европу на части, за исключением Испании, Швейцарии, Нидерландов и скандинавских стран, сумевших остаться в стороне от боевых действий.

При этом позиции США были усилены благодаря формированию финансовой системы, способной проводить экономическую экспансию по всему миру и вступлению в войну на стороне победителей тогда, когда она почти была закончена.

То есть пока европейские страны сражались между собой, дополнительно ведя боевые действия в Азии, Африке, на островах Тихого океана и на Ближнем Востоке, США обогащались, набирали политический вес и занимали выжидательную позицию в тогда ещё многополярном мире.

По окончании же войны ситуация оставалась не менее сложной чем до её начала, так как побеждённые страны не были оккупированы, а самая крупная страна участница — Российская Империя, вообще вышла из войны досрочно, так как её преемница — РСФСР, подписала Брестский мирный договор.

Причем несмотря на то, что Советская Россия немногим позднее вышла из договора, её всё равно не пригласили на Парижскую конференцию, что в большей степени отражало интересы США.

Зато на неё собрались политики, дипломаты, банкиры, военные, экономисты и юристы со всего капиталистического мира и их главной целью стало обсуждение послевоенного устройства с одним незыблемым условием — недопущение развития социализма в мире.

Поэтому значительная часть вопросов, которые они обсуждали, как раз касалась неприглашённой России, то есть фактически решались вместо неё.

Но основной позицией во всех этих решениях стало мнение представителей так называемых великих держав, то есть четырёх государств-победителей, хотя три из них были настолько ослаблены войной, что предложения США фактически стали главными на повестке дня всей конференции.

Что было не удивительно, так как по итогам войны американские банки были основными кредиторами европейских победителей, погрязших перед ними в долгах.

Данная зависимость была настолько очевидна, что американскую делегацию во главе с президентом У. Вильсоном встречали в Париже как основную фигуру в переговорном процессе, что в принципе соответствовало действительности.

Поэтому представленная на обсуждение позиция США, одобренная Конгрессом ещё в 1918 году, практически стала планом, принятым всем капиталистическим миром, в соответствии с которым началось строительство однополярного мироустройства.

В соответствии с данным планом были утверждены шесть международных договоров, пять из которых заключали мир с проигравшими странами, а шестой формировал новый мировой порядок.

Первые четыре договора являлись формальностью, так как регулировали отношения с проигравшими союзниками Германии.

Ими стали Сен-Жерменский договор с Австрией, Нёйиский договор с Болгарией, Трианонский договор с Венгрией и Севрский мирный договор с Османской империей.

Пятый же договор являлся одним из основных вопросов обсуждения, так как определял будущее всей Европы.

Им был Версальский договор, заключённый с Германией, по которому регламентировались отношения даже с отчуждёнными территориями России, несмотря на то, что она его не подписывала.

Поэтому при решении всех вопросов относящихся к России, которая внесла решающий вклад в победу над Германией, но не была приглашена на конференцию, США фактически блокировали, оставив её нерешённым, а следовательно пассивно регулируемым лично.

Но самое главное это то, что победители в Первой мировой войне фактически запланировали Вторую мировую, так как в Версальском договоре утвердили ограбление Германии с последующим стимулированием реваншизма.

Главным же вопросом конференции являлся новый мировой порядок, строительство которого было заложено в договоре о создании Лиги наций, ставшей прообразом ООН.

В данной структуре США сразу становились центром власти, так как в главенствующем «Совете четырех» (победителей) получали максимальный вес.

Поэтому 14 пунктов У. Вильсона стали определяющими в его построении.

В итоге США добились запланированных позиций, благодаря чему получили возможности для взятия под контроль мировой торговли, которые впоследствии и реализовали, то есть построив тот однополярный мир, который существует в настоящее время.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Первая мировая война Дипломатия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!