В этот день

9 февраля 1897 г. состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи

9 февраля 1897 г. состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи

В этот день, 126 лет назад, по инициативе русского географа и статистика П. П. Семёнова в Российской Империи проведена всеобщая перепись населения (без учёта части Финляндии), проведённого путём непосредственного опроса всего населения в один день.

До XVIII века учёт населения в России носил эпизодический характер и проводился путём суммирования данных писцовых и переписных книг.

В 1858 году на смену ревизии пришёл административно-полицейский учёт населения, в основу которого были положены данные посемейных списков, но он был затруднён, так как рождение, браки и смерть по прежнему вела церковь.

Но все эти виды учёта были неточными, неполными и зачастую противоречивыми, поэтому с 1870 года началась перепись населения отдельно по губерниям, однако данные были ещё более сомнительны, так как перемещённые между переписями лица вносили значительные искажения в цифрах.

Поэтому, после обсуждения инициативы, 26 февраля 1877 года в Государственный совет был внесён проект «Положения о всеобщей народной переписи», который разработала комиссия при Министерстве финансов, но провести её в запланированный срок не получилось из-за начала очередной Русско-турецкой войны.

А после неурожайных 1891 и 1892 годов вопрос о необходимости проведения переписи стал ещё более острым, так как неравномерность налоговой нагрузки приводила к значительным перекосам в ведении хозяйств.

5 июня 1895 года проект Положения о переписи был утверждён императором Николаем II, который лично назначил всех членов Главной переписной комиссии МВД Российской империи, после чего она сразу же приступила к работе.

За остаток текущего года из региональных властей были сформированы губернские и уездные подкомиссии, разработаны и доставлены все необходимые документы и бланки, проведено обучение задействованного персонала, которого было привлечено около 150 тыс. человек, именуемых счётчиками.

Для проведения переписи было заказано свыше 40 тысяч пудов бумаги для бланков, 60 тысяч чернильниц и 60 тысяч портфелей для сельских счётчиков и арендован на 4 года огромный дом для обработки полученных данных.

Всё это позволило провести первую централизованную перепись населения в России, проведя соответствующие опросы 28 января (9 февраля по нов. ст.) 1897 года.

Все переписные листы собранные в стране, в положении секретности, отправлялись в Центральный Статистический Комитет, где работало ещё 2600 человек, обрабатывающих данные с помощью электрической машины Голлерита.

В народе же перепись образовала такое количество слухов и суеверий, что местным властям приходилось сталкиваться с самыми неординарными ситуациями, вызванных поднявшейся волной страха, а местами даже сопротивления, самых различных ожиданий и надуманных надежд.

Но как бы то ни было, данные переписи всё равно были намного более точными, чем при нецентрализованных попытках учёта.

Результаты переписи показали, что в России проживает 125 680 682 жителя.

Данные были рассортированы по полу, национальности, языку, возрасту, месту проживания, образованию, вероисповеданию, профессии или месту учёбы, семейному положению и статусу.

Примечательным является тот факт, что русскими по национальности, то есть единым народом, считались великороссы, белорусы и малороссы, составляющими подавляющее большинство жителей России.

Про украинцев же в то время мало кто знал, так как данный термин только внедрялся в политическую жизнь Малороссии со стороны сепаратистов, ведомых австро-венгерскими и польскими спецслужбами.

Однако термин «татары» уже полностью был введён в обиход, после того как российским историкам пришлось корректировать искажение летописей, что объединило под данным названием множество народностей, составляющих значительную часть населения России, кроме самих исконных татар.

Единственной российской территорией на которой не проводилась перепись населения являлось Великое княжество Финляндское за пределами Гельсингфорса, так как в то время монархическая политика Романовых привела к сильнейшему противостоянию присоединенной территории.

Также не были учтены особо воцерковлённые люди, которые в достаточно немалом количестве по всей стране скрывались от переписи на основании того, что считали её делом антихриста и боясь наложения соответствующего клейма.

В общем же перепись показала рост населения, продолжавшийся несмотря на войны, экономические трудности и сословное разделение, так как в городах проживало всего лишь 13% населения, плотность проживания в целом по империи составляла всего 6,7 человека на 1 квадратную версту, а традиционный русский уклад семьи не отбивал у мужчины желание создавать эти самые семьи.

Дальнейшие переписи, проводимые уже в СССР, покажут ещё больший прирост населения, так как к положительным демографическим критериям будет добавлено ещё и справедливое общественное устройство страны, но после разрушения Советского государства всё это будет зеркально изменено, что приведёт к сильнейшему демографическому кризису.


Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой Монархия Статистика Российская Империя

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!