В этот день


2 марта 1930 г. И. В. Сталин осудил перегибы коллективизации

В этот день, 91 год назад, в газете «Правда» была опубликована статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он подверг критике местные власти, допускающие перегибы при коллективизации.

Будучи генеральным секретарём СССР, Иосиф Виссарионович решил написать статью в газете, в которой признавал неправомерные поступки власти, в виде перегибов при проведении коллективизации.

В данной статье он описал плюсы и минусы проводимой политики, достижения и проблемы, а также пояснил что нужно делать сельским жителям в случае если они подверглись неправомерному воздействию местных властей.

Главными упрёками, высказанными в адрес местных властей, И. В. Сталин назвал нарушение принципа добровольности при формировании коллективных хозяйств (колхозов), в особенности указав на северные районы СССР и Туркестан, а также игнорирование «разнообразия условий в различных районах СССР».

Ещё он указал на преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун, пояснив, что: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.».

Таким образом И. В. Сталин обвинил местные власти в попытке выслужиться, через принуждение людей участвовать в колхозах, а также в «разложении и дискредитации» колхозного движения, заявив что такие чиновники, это «льющие воду на мельницу наших классовых врагов».

Сразу после выхода статьи вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 года «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении», благодаря которому ответственные за перегибы чиновники были привлечены к ответственности, а не желающие оставаться в колхозах люди свободно перешли в артели.

13 октября 1930 года вышло Постановление ЦИК и Совета народных комиссаров СССР об изменении критериев отнесения крестьянских хозяйств к кулацким, что позволило частным хозяйствам развиваться и конкурировать с колхозами.

Однако кроме критики, И. В. Сталин отметил и плюсы проведения коллективизации, сделав общий вывод: «Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным», что было подтверждено статистикой увеличения производительности сельского хозяйства и выхода страны из продовольственного кризиса.

Однако после начала борьбы с памятью о И. В. Сталине критикуемые им перегибы были отнесены к его ответственности, за что капиталистические политики обвиняют его до сих пор.

При этом И. В. Сталин остаётся единственным руководителем страны, признавшим ошибки власти которую он возглавлял.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой И. Сталин коллективизация

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!