В этот день

26 июля 1648 г. царь Алексей Михайлович поручил создать первое в России Уложение (Конституцию)

26 июля 1648 г. царь Алексей Михайлович поручил создать первое в России Уложение (Конституцию)

В этот день, 372 года назад, русский царь созвал Боярскую думу и Совет патриарха, где приказал установить систему законов, водворяющих порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна».

Для этого он поручил боярину князю И. Одоевскому с четырьмя помощниками собрать все старые законы, а именно Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей, то есть книги времён Киевской Руси, систематизировать их, исправить, дополнить и к 11 сентября 1648 года составить новый полный свод законов, который назвать Уложением, приняв его на созванном Земском соборе.

Однако собранному Земскому собору понадобился почти год, чтобы новое Уложение стало основным законом государства.

Попытки создать основной закон были и раньше, так например Судебник, провозглашённый в 1550 году единственным источником права, был принят ещё на первом в Русском царстве Земском Соборе 1549 года, но по сути он лишь ликвидировал судебные привилегии удельных князей, усиливая роль центральных государственных судебных органов.

Одной из главных установленных норм было избрание губных старост, без которых не могли проходить суды, что не позволяло своеволию бояр и помещиков чинить беззаконие над простыми людьми.

Остальные нормы и правила Судебника также вносили положительный эффект в социальную среду того времени, но по сути, данный документ можно назвать лишь прообразом сегодняшних кодексов.

Несмотря на то, что он был достаточно прогрессивной нормой того времени, его действие в системе сословной монархии ограничивалось рамками той системы, а она была полностью зависела от воли царя.

Когда же правящая на тот момент династия Рюриковичей оборвалась, с ней была разрушена и сама система управления государством.

Ослабевшее от безвластия русское государство впало в хаос, впоследствии названным Смутным временем.

Хотя причины его начала называются разные, такие как борьба за власть между боярами и претендентами на престол, тяжёлое экономическое положение государства, глубокий социальный разлад в стране, влияние других государств и оккупационные намерения Польши и даже последствия опричнины.

Но все они лишь производные от разлада системы, построенной на самодержавии одного человека и как следствие не признания многими бывшими подданными новой династии, пришедшей на его место.

Поскольку в то время люди, обусловленные медленным развитием всех систем, в том числе и системы управления, не могли придумать ничего лучше, единственным решением для прекращения смуты, приняли решение ужесточить самодержавие.

Действие данного решения ознаменовалось территориальными потерями для России, однако восстановило тот баланс, без которого государство того времени просто не могло существовать.

Правящая династия Романовых и в частности второй из монархов царь Алексей Михайлович, прекрасно понимали, что без установления единого порядка смуту не остановить, поэтому поспешность в желании быстрее принять новое Уложение вылились в ещё более затяжную работу Земского собора.

Хотя сложности добавлял и тот факт, что к 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, многие из которых не только устарели, но и зачатую противоречили друг другу.

Решением данной проблемы стало начало регламентирования правовых основ, то есть переход к нормативному толкованию правовых норм, что сейчас само собой кажется догмой, но в те времена являлось новинкой.

То что первичная инициатива о собрании Земского собора происходила от самого народа, а царём лишь утверждена, было искажено в следствии тотальной необразованности населения, поэтому основной вклад в положения Уложения внесли представители дворянства.

Таким образом инициатива равноправия всех подданных перед законом была нивелирована, а впоследствии даже упоминание о ней преследовалось по закону.

Но как бы то ни было, результатом работы стал документ, не просто определяющий права и обязанности подданных, но и определяющий государственное устройство, то есть то, что сейчас называется Конституцией.

Так в Соборном Уложении определялся статус главы государства — царя, самодержавного и наследного монарха.

Помимо того оно содержало комплекс норм, регулирующих важнейшие отрасли государственного управления, таких как прикрепление крестьян к земле (крепостное право), режим въезда и выезда из страны, правила связанные со статусом вотчин и поместий, уголовное, административное и гражданское право и даже определения семейного института.

Впоследствии это создаст систему правовых отношений, в которых все новые статьи, при добавлении в Уложение, стали проверяться на предмет непротиворечия уже существующим нормам.

Таким образом была установлена достаточно устойчивая правовая система, действовавшая почти 200 лет, вплоть до 1832 года.

Уложение стимулировало развитие русской государственности и укрепление монархии в принципе, что в свою очередь конечно же привело к абсолютизму властвующих сословий и как следствие революции их свергнувшей.

Так как при угнетении людей их гнев всегда накапливается, а при должной организации выплёскивается.

Но система русского права, созданная в Уложении, дала начало установлению правового государства в принципе, что в настоящее время считается незыблемым правилом построения системы государственного управления, без которого построение государства, невозможно в принципе.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Законодательство Монархия Царский режим История России Конституция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально